«Порнописательница» про оттенки БДСМ по-самарски

10 февраля 2015

10439491_896357930395988_4841059989080532795_n

В четверг стартует в прокате экранизация БДСМ-бестселлера «50 оттенков серого». Скандальная книга вызвала к жизни целую серию «фантазий на тему». Один из таких романов написала самарская писательница Наталья Фомина, правда, под псевдонимом Эмма Герц.

И написала она свой роман еще до того, как перевели на русский «Оттенки». Сначала роман отказались печатать, мол, он слишком жесткий, но после оглушительного успеха «50 оттенков» к произведению вернулись, и уж теперь попросили «пожестче». Результат можно найти в книжных магазинах под названием «Вензель на плече Урсулы». После публикации один дурно воспитанный блогер прозвал ее порнописательницей. Именно поэтому перед российской премьерой «50 оттенков» Самкульт задал Наталье (Эмме?) несколько садо-мазо вопросов.

Ты читала “50 оттенков серого”? Что ты думаешь об этом произведении?

Целиком не читала. Отрывки. Мне прислала моя редактор из «Эксмо», когда книга еще версталась или что там с ней делают. Там было начало, кусок из середины. Кусок финала, финал. Я сразу начала рьяно читать. Ну, потому что всегда интересно прочитать то, чего еще никто из русскочитающих не видел. Но это очень скучная книга. Скучная история, скучная книга. Предсказуем каждый момент. Я не знаю, если уж пишешь о безумной страсти в контексте БДСМ, пусть она будет по-настоящему безумная. Что ли. Возьми ты эту возлюбленную, закопай в снег и пусти сверху на выгул собак. Обрей ее голову и заставь сожрать волосы. Принуди ее выучить число «пи» до 79 знака и буди ночами, пусть отвечает, причем в рифму. Ну, я в плане того, что подарить плетку, машину и мобильный телефон как-то слишком мелко.

Как ты относишься к тому, что некоторые, особо рьяные блогеры, именуют тебя “порнописательницей”?

Меня это веселит. Особенно было весело, когда, прочитав тот самый порно-пост Д. Бегуна, Рома начал кричать: я убью его! И бегать по квартире. Побегал, потом немного снизил уровень притязаний. Я набью ему морду! – вот как стал кричать. Мне, на самом деле, это ужасно понравилось. Давно из-за меня никто никому не были морд.

Был ли в твоей жизни БДСМ-опыт?

На этот вопрос любой россиянин может смело отвечать: да. Я, скорее, участник ролевых игр. Убегать от себя в боль мне еще не приходилось.

Почему, на твой взгляд, это произведение стало так популярно в России (нам что традиционного домашнего насилия мало)?

Это Главная Загадка Бестселлера. Отчего-то никто не может объяснить. Почему та или иная книга становится бестселлером. Опять же, я повторюсь – это и вправду скучная книга. Она без огня. Нет огня. И льда нет. Не исключено, что, увидев на обложке общий суммарный тираж, люди яростно хотят себя присоединить к такому большому числу. Люди уважают большие числа. У них есть закон, у больших чисел.

Правда ли, что твой роман под псевдонимом Эмма Герц сначала отвергли, как слишком жесткий, а потом после выхода “50 оттенков” решили печатать, но уже попросили “сделать пожестче”?

Отвергали, да. Писали: не найдет отклика у неподготовленной аудитории. В конечном итоге я переделывала мало. Там были некоторые нестыковки, допущенные мною по рассеянности. В сюжете ничего не менялось, и новых линий не прибавлялось, и эпизодов тоже.

Мечтают ли женщины о таком экзотическом опыте или это просто удачный маркетинг секс-шопов?

О. Не получится обобщить: я знаю женщин, которые именно ждут унижения и боли, и чтобы кровь оставалась на прокусанных подушках, и чтобы синяки долго не проходили, чтобы тело помнило свидания. Это совершенно реальные люди, просто так вдруг устроены, ну и что. Есть куча теорий на это счет: типа, мир создан из боли и горя, и каждую минуту кто-то льет слезы и умирает в муках, и нечестно испытывать одно лишь удовольствие от любви. Вот когда удовольствие встречает страдание, тогда это в самый раз, вполне модель мира.

Но других намного больше. Тех, кто если и пытался себя обмануть таким образом, то понял, что кто-то все равно будет умирать в эту минуту, а тебя всего лишь высек зарядкой от телефона твой женатый любовник.

Расскажи какую-нибудь жизненную историю на тему “БДСМ по-русски”!?

Я, кажется, уже писала где-то об этом. Где-то год назад я торчала на льду Волги, хотела написать репортаж о людях, что снуют на «воздушных подушках» туда-сюда из Рождественно. Кассирша, что в будочке торговала билетами (40 рублей стоил, а сколько сейчас? не знаю), сжалилась надо мной и на десять минут пустила к себе, погреться. В это время у нее зазвонил телефон. А кассирша такая, совершенно простая девчонка, хорошенькие кудри, милое лицо; у нее на столике лежала книжка с рукописными рецептами, она читала про курицу в аджике. И вот у нее звонит телефон, она берет трубку и говорит: «Стиральная доска? Да я давно купила, на Птичке, как мы и договаривались. Ну откуда я знаю, почему ты не нашел? Потому что дурак! Ладно, все, я работаю». Вот она все это говорит, а потом так радостно вздыхает в несколько приемов, и обращается ко мне: «Сам звонил. Сегодня на колени меня поставит, на стиральную доску».

Вот что такое БДСМ по-самарски. Ну, правда же, ну.

Книгу можно заказать с доставкой на дом на Ozon.ru

cover_247851