Мнения: ,

Тотальный диктант глазами «диктатора»

20 мая 2016

a54d3df5cad4dcde50daba201d0ea9a2

В этом году «Тотальный диктант» проводился в 13-й раз и имел поистине грандиозный размах: 732 населенных пункта на шести континентах, 146 000 участников, в том числе за рубежом – 18 700. В Самаре диктант писали 788 человек, и только 6 получили «5».

Известный детский писатель Андрей Усачёв проявил себя как профессиональный составитель диктантов. Текст «Вкратце об истории Олимпийских игр», как будто бы совершенно простой, включал самые разнообразные и орфограммы, и пунктограммы. Даже в названии вполне можно было сделать 3 ошибки.

Я впервые участвовала в этой акции сразу в трех лицах: филолога, «диктатора» и проверяющего. Я диктовала работникам Сбербанка, как и Михаил Веллер в Москве. В программу акции входили создававшая праздничную атмосферу презентация и мини-мастер-класс. Филологу предоставлялась возможность заранее объяснить несколько проблемных случаев, встречающихся в диктанте.

Объяснялось слово перипетия («внезапный поворот к худшему»). В древнегреческой мифологии оно (peripeteia – падающий) обозначало неожиданное исчезновение удачи, возникающее как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. Это книжное слово первоначально обозначало неожиданный поворот в развитии сюжета драматического произведения. Аристотель определил его как «превращение действия в его противоположность».

Кроме того, предлагалось объяснить правописание еще 6 слов, объединенных приставкой пери- (греч. «вокруг», «около», «возле»). Если раскрыть их смысл, исходя из этимологии, то получатся удобные для запоминания толкования: период – «обход, круговращение», в Древней Греции так называлась кольцевая дорога для состязаний бегунов; периферия – «окружность, удаленная от центра», в Древней Греции – «административный округ»; перископ – «вокруг смотрю», периметр – «вокруг измеряю», перигей – «возле Земли», перинатальный – «около рождения». Эти слова объединяет семантика круга, задаваемая приставкой.

Были в диктанте и особенно сложные случаи, например, «боги… любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями». Слитное написание прилагательного, которое вполне можно было принять за причастие с зависимым словом, вызвало дискуссию в кругу профессионалов. Однако в основном пишущие выбирали правильный вариант. Гораздо больше ошибок сделали в сочетании «из поднебесья». Подобные «словечки» регулярно включаются в тексты диктанта, в предыдущие годы были: вполоборота, вполуха.

В целом участники оказались заинтересованными и достаточно хорошо подготовленными, однако сложность поставленной перед ними задачи и жесткие требования к проверке не позволили многим из них достичь положительного результата. Думается, что текст диктанта, проверяющий остаточные знания, мог бы включать преимущественно центральные случаи, не допускающие вариативности.

М. Веллер, положительно отозвавшийся об акции в целом, также сказал, что все-таки «лучше бы в тотальном диктанте было все немного бесспорнее… А вообще, тотальный диктант – это прекрасно. Будем надеяться, что эта традиция навсегда».

Татьяна Романова

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Самарского университета.

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 9 (97) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий