Мнения: ,

С группами смерти разобрались. Кто следующий?

21 мая 2016

a979871bbffda0839ff58b457f224e6e

Эта история  больше о трафике и троллинге, чем о самоубийствах. О новом виртуальном мире, живущем по своим законам. Поэтому группы, пропагандирующие суицид в Интернете, были, есть и будут, только теперь они станут еще секретнее-запретнее, и от этого, увы, еще желаннее.

Кстати, хотелось бы предостеречь некоторых взрослых от чрезмерной самоуверенности — никогда в истории такие массы подростков, несовершеннолетних, не были настолько технологически продвинуты относительно “взрослого мира”. Более того, взрослый мир о подростках знает крайне мало, а когда вдруг узнаёт очень удивляется.

Я старый и опытный пользователь “Контика”. Таня Симакова убедила меня  установить его еще лет восемь назад. Я твердо уверен, что “В Контакте” не просто одна из лучших социальных сетей на планете, но и одно из лучших произведений человеческого разума в третьем тысячелетии. В ножки Павлу Дурову надо кланяться за этот прекрасный механизм саморазвития и просвещения. Ни в каком ФБ или Твиттере буржуазном вы не найдете полную фильмографию вообще кого угодно. Или дискографию, или книгу. А какие возможности для объединения людей! Какие многообразные интересы! Не суицидом единым.

Конечно, поводы для беспокойства есть. Очень конкретные поводы. Я — отец 12-летней дочери, которая начинает взрослеть. И, как бы помягче, есть и кроме суицида угрозы для подростков. Уже после публикации статьи о “группах смерти”, я решил слегка посёрфить наличие «В Контакте» всякого нехорошего. И довольно быстро нашел, например, серию видеороликов, группы и паблики, не слишком, кстати, закрытые, в которых стилистически явно с расчетом на подростков, девочек учат любить члены. Думаю, господа обеспокоенные взрослые согласятся, что подростковая проституция проблема более масштабная и не менее серьезная, чем подростковый суицид. Боюсь, показаться циничным, но есть в этом мире для подростков угрозы и пострашней самоубийства.

А есть и угрозы другого рода. Уж и не знаю, мировоззренческие, что ли. Например, в сети пользуется большой популярностью теория “плоской земли”. И это не для пары психов, а вполне наукообразные фильмы, забивающие головы даже взрослым людям.  Или набирающая популярность тема “невозможности цивилизации”. То есть доказывают, например, и внешне очень убедительно, что Питер не мог быть людьми построен, а столп Александрийский стоял на своем месте всегда, потому, что в 18 веке такое построить было невозможно технически. И меня эти абсурдные, на первый взгляд, истории беспокоят даже больше.  

Так почему же в социальных сетях так много всякого плохого и развращающего неокрепшие умы? Кому это выгодно? И в применении к ситуации с “группами смерти”, где автор статьи специально указывал, что администраторы групп преднамеренно подталкивали пользователей к суициду — зачем?!!! Большое расследование, проведенное apparat, показывает, что администраторы “групп смерти” не похожи на маньяков. Тем, кто давно в контике, для этого  и расследований никаких не надо было — обычные админы. Какой была их мотивация? Два “Т” — Троллинг и Трафик.

Все психологи, отметившиеся в теме, в голос говорят о том, что подросток является носителем этих суицидальных наклонностей просто потому, что он подросток. Контакт, как и любое медиа — это бизнес. Но только бизнес не одних лишь хозяев сети, но и участников. Создаешь группу, набираешь народу, чем больше тем, лучше, и начинаешь зарабатывать на рекламе и трафике. Люди — это аудитория. Трафик, здесь, в широком понимании , это возможность заработка. Не будем углубляться в экономическую специфику онлайн-ресурсов. Но те, кто работают в этой экономике, хорошо знают, что под любой мало-мальски массовый интерес будут группы. А как работают группы? С помощью троллинга. Потому как все эти дешевые штучки, которые принтскринят возмущенные взрослые, могут произвести впечатление совсем уж на невинных детей. Дети внушаемы. Дети интересуются суицидами. Дети любят играть. Ну вот и насоздавали групп с призывами “выпиливаться”. В группах по психологии и не такую муть люди постят, а другие тысячами лайкают и шарят. Цинично? Да. Но не менее цинично, чем “офлайновая” торговля оружием, людьми или водкой. Вся эта механика троллинга и трафика абсолютна очевидна тем, кто пользуется контактом давно. Но для людей, которые с этим миром не сталкиваются, факт существования “групп смерти” стал откровением. Как я уже писал выше, в контике и не такое есть. Например, по запросу “сатана” поиск выдает 2681 группу!!! И в каждой из групп есть админ, который конкурирует с другими группами и стремится оттянуть аудиторию у конкурентов. Как это делать при такой тематике группы? Чем привлекать аудиторию? Тем, что погорячее! И тут, кстати, у админов злочастных групп появляется кое-что общее с их разоблачителями.

Не будем забывать, что “Новая газета”, с точки зрения сети, почти такое же медиа, как и контик. Зачем это медиа опубликовало статью о группах смерти? Чтобы заставить работать следственные органы, как утверждает редакция. А органы должны будут сделать, по замыслу авторов, что? Арестовать и посадить админов восьми групп? [имена которых почему-то были переданы в Роскомнадзор, что само по себе выглядит немного курьезно] А почему не админов групп, обучающих подростков любить члены? Или запретить сразу весь контакт? Невозможно даже предположить, что “Новая газета”  публиковала материал не просчитывая реакцию. И реакция последовала. Два миллиона прочтений на сайте газеты. Хороший рост посещаемости. Я думаю, что специалисты по “Яндекс. Директ” могут сказать, примерно, сколько это в рублях. Конечно, при публикации статьи, редакция “Новой газеты” руководствовалась самыми благими намерениями. Но массовый интерес аудитории, скорее всего, учитывался.

Новый мир заставляет “Новую газету” играть по своим правилам. И всех, кто причастен этому новому миру, нашему цифровому и сетевому будущему. Просто будущее это, уже присутствует в старом мире, но распределено в нем крайне неравномерно*. И не всегда это будущее будет таким уж удобным и ласковым. Скорее, наоборот. Более того, история с “группами смерти” показывает нам, что с угрозами и опасностями нового мира мы бороться пока не умеем. Даже многоопытному Дмитрию Муратову, главреду “Новой”, пришлось ритуально признать частичную неправоту, временно отстранив своего зама, отвечавшего за тему. Но это свидетельство жесткого следования профессиональной этике, а не того, что сам смысл публикации подвергается сомнению — опасности вполне реальны.

Так что же, в итоге, делать нам, обеспокоенным и напуганным родителям? Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам, а я предлагаю вам познакомиться с репликой психолога Нины Малышевской.

Что касается «групп смерти». Я свой взгляд на проблему сформировала много лет назад, так как каждый день провожу время в подросткой среде — в пабликах сети ВК. Сейчас много пишут о влиянии информационного общества на институт семьи, карах Мизулиной, слепом и беспощадном Роскомнадзоре, о том, не нужно ли родителям этот самый Надзор врубить, копаясь в детских телефонах и чекая, спит ли чадо в роковые 4:20.

Да камон. Каждый рекламист в обязательном порядке должен изучить tone of voice бренда, с которым работает. А сколько родителей понимает стиль коммуникации в подростковой среде? Кому из мам-пам на вопрос «Как настроение?» ребенок может ответить «Мне так х..во, господи, я сдохнуть хочу прямо сейчас!!». Единицам. А в массе своей во избежание ‪#‎кактысматерьюразговариваешь‬ и идиотских расспросов, отвечают «да все в порядке» и лезут поглубже в родной телефон.

Профессиональные красавицы учатся разбираться в сортах вина, чтобы в лужу не сесть перед спонсором, пятидесятилетние главбухи лопочут по скайпу с нэйтив спикерами — не будешь развиваться и копать новую фактуру, вышвырнут. Но почему же родителям не приходит в голову, прежде чем тащить угрюмого ребенка за шиворот в поликлинику к психиатру, ПРОСТО ЗАЙТИ В ТОП СООБЩЕСТВ СОЦСЕТИ, КОТОРУЮ ПОСЕЩАЕТ 50 000 000 ЧЕЛОВЕК В МЕСЯЦ. Вот где все страхи и мечты («Миша сказал мне спокночи, а сам еще час онлайн, с кем1?1!!!»), где поддержка и утешение. Сарказм, показной цинизм, хороший тон в декларировании no future, максимальная самоирония. Обсуждения «у кого во сколько был первый секс?» — могу поклясться, мама 11-летней Карины ей сейчас джинскики на алиэкспресс выбирает, а надо бы аккуратно звонить гинекологу Полине Семеновне.

«Кто такие Ивангай и Карина Каспарянц? Че за хмыри, которые зарабатывают в своем детсаду больше, чем мой гендир?» — вот вопросы к подростку, пусть покажет, кому из блогеров посвящает свои трогательные фанарты. Подписка на Тиджорнал, членство в группах ВК «Трахни нормальность» и «Леонардо дай винчик» — с этого нужно начинать, вместо стонов о «регулировании интернета». Чтобы ребенок увидел — ну мэйби эти люди небезнадежны, хз, вдруг с ними можно делиться и их не только проценты по ипотеке е..т. Чтобы имел возможность обсудить что-то помимо покупки зимних штанов и затрат на репетитора по начерталке.

Что-то важное.

pNa

Оставьте комментарий