Наследие: ,

В Самаре только три памятника коренным самарцам

19 ноября 2015

3s

Просто факт, показавшийся Самкульту занимательным. Из четырех десятков именных памятников и скульптурных композиций, лишь три (!) памятника посвящены уроженцам города. И вы, дорогой читатель, даже если напряжете память, вряд ли назовете их все.

Все эти памятники установлены в советский период нашей истории и посвящены героям той же эпохи.

1 Бюст Дмитрия Устинова.

Скульптор: Лев Кербель. 1977 год. Самарская площадь

Ot-samarskogo-pamyatnika-dvazhdy-Geroyu-Sotsialisticheskogo-truda-Dmitriyu-Ustinovu-do-memoriala-385-metrov

Дмитрий Федорович Устинов был одним из «тяжеловесов» брежневского Политбюро. Последний человек, похороненный в кремлевской стене, сталинский нарком, маршал Советского Союза, Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Один из двух людей — кавалер одиннадцати (!) орденов Ленина — высшей награды СССР.

Бюст Устинова — единственный в нашем городе памятник, который не только поставили при жизни героя, но и пытались взорвать. Вот что пишет об этом сайт по истории Самарской области:

4 ноября 1978 года в 4:50 на Самарской площади прогремел взрыв. Из окон ближайших домов посыпались стекла. Из подъездов выбежали перепуганные жители. Никто не мог понять, что же произошло, пока кто-то не посмотрел на главную жертву внезапного переполоха – на бронзового маршала. Террористический акт осуществили два жителя города — Иван Извеков и Андрей Калишин, которых объединяла ненависть к советскому строю. Смастерив взрывчатку, подрывники установили ее на краю плиты бюста Устинову и подожгли фитиль. Пока фитиль горел, бомбисты перешли улицу Галактионовскую, дошли до фонтана Победы и дворами ушли подальше от места взрыва. Первоначально жертвой взрыва должен был стать памятник Ленину на площади Революции, на это подрывники все-таки не решились.

Ущерб, нанесенный взрывом самому памятнику оказался незначительным. Бюст просто развернуло на 30 градусов. Зато выбитые взрывом стекла в окрестных домах «потянули» на 6 тысяч советских рублей, которые, в последствии, пришлось возместить государству осужденному Ивану Извекову.

Делом о взрыве занялась не милиция, а КГБ. Впрочем, Калишину и Извекову удалось достаточно долго погулять на свободе. Извеков ушел в армию. Служил под Саратовом. Там его, собственно, и арестовали. Калишин исправно ходил на работу, пока, выйдя из дома не попал в «черный воронок» КГБ. После предварительного следствия парней отправили в Москву, в Лефортово. Иван Извеков был осужден на восемь лет лишения свободы, которые он провел в «зоне» для политических заключенных. Андрея Калишина признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу, где ему было суждено пролежать 11 лет. А бюст Дмитрия Устинова до сих пор стоит на своем месте.»

2 Памятник Глебу Кржижановскому.

Скульптор: Валентина Снеговская. 1967 год. Территория депо имени Кржижановского.

0_1150a6_6eaa8bca_orig

Глеб Кржижановский — не просто пламенный революционер и «верный ленинец». Он, сын ссыльного студента, родившийся и выросший в Самаре, познакомился с Ильичем еще в 1893 году и тогда же ступил на путь революционной борьбы. Возможно, именно эта старая дружба позволила прожить Глебу Максимилиановичу долгую жизнь. Он умер своей смертью в 1959 году, после всех репрессий и даже после разоблачения «культа личности».

Памятник стоит у депо неслучайно. Это памятник, установленный самарцу на его рабочем месте. Глеб Кржижановской был начальником участка и работал здесь в 1902-1903 годах. А еще Глеб Кржижановский автор известного революционного хита «Варшавянка».

3 Памятник Ольге Санфировой.

Скульптор: Александр Головнин. 1985 год. Пересечение Аэродромной и Революционной.

0_11c52b_1ac4fdd9_XL

Ольга Санфирова родилась в Самаре в семье рабочих и провела здесь детство и юность. Потом семья переехала в Среднюю Азию, а авиашколу Ольга заканчивала уже под Москвой, в Коломне.

В 1940 г. работала пилотом Московского отряда специального применения, летчиком-инструктором в 78-й  учебной авиаэскадрильи Западно-Сибирского управления гражданской авиации.

Война для Санфировой началась  в мае 1942 г., в 588-м ночном легкобомбардировочном авиаполку в период битвы за Северный Кавказ. Ольга Санфирова влилась в число «ночных ведьм» — именно так фашисты называли советских летчиц, совершавших ночные боевые вылеты и бомбивших позиции противника на легких и почти бесшумных       «По-2». Вместе со своим штурманом Руфиной Гашевой Ольга стала одной из лучших в полку. Когда 46-й авиаполк был преобразован в гвардейский, Ольга стал заместителем командира эскадрильи, а потом и командиром.

Ольга Санфирова участвовала в боях за оборону и освобождение Северного Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской и Белорусской наступательных операциях.  Не раз экипажу Санфировой приходилось совершать посадки на подбитом самолете и ночами пробираться к своим. За боевые заслуги Ольга Санфирова была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского.

Свой последний боевой вылет Ольга Санфирова совершила 13 декабря 1944 г. Выполнив боевую задачу, при возвращении в расположение своего полка экипаж попал под сильный заградительный огонь зенитных орудий противника. После точного попадания  снаряда в бензобак «По-2» загорелся. Дотянув до линии фронта Санфирова и штурман Гашева покинули горящую машину. Приземлились они на нейтральной полосе на расстоянии 800 м друг от друга, но Руфина Гашева смогла добраться до наших  позиций, а вот Ольге Санфировой не удалось преодолеть минное поле…

В Куйбышеве у Ольги осталась мама Александра Константиновна, проживавшая на улице Рабочей, д. 47, кв. 7.

Вот и все герои, рожденные в Самаре и удостоенные нашей памяти. Впрочем, даже не нашей. Эти монументы принадлежат другой эпохе. Сейчас в Самаре ставят памятники князьям-воеводам и святым. Или скульптурные композиции литературным  и киногероям.

 

pNa

Оставьте комментарий