Новости:

В лонг-лист премии Кандинского вошло два «самарских» художника

6 октября 2016

1304c53d2150eec1758e94a1435b299b

Сегодня объявлен лонг-лист премии Кандинского в области современного искусства. Среди 33 номинантов два имени хорошо знакомы самарским любителям современного — это Владимир Логутов и Светлана Шуваева.

К сожалению, кавычки рядом со словом самарские неизбежны — оба художника давно не живут в Самаре. Однако, именно наш город стал для них стартовой площадкой в мир современного искусства.

Владимир Логутов номинирован на премию Кандинского в разделе «Молодой художник. Проект года» со своими «Встречами», которые самарцы могли видеть и оценить на выставке в галерее «Виктория».

logutov_12-1200x897

logutov_09-1200x905

Владимир Логутов

Официальная биография

Родился в Самаре. Персональные выставки: Встречи, Руины индустриального (Москва), Вертикали (Москва), Дополнительный элемент (Москва), Сумерки (Бирмингем). Групповые выставки: Lost in Translation (55 Венецианская биеннале), Невидимое (Четвертая триеннале в Гуанчжоу), Шоссе энтузиастов (13 Архитектурная биеннале в Венеции), История российского видеоарта. Том 2, 1995-2005 (Mосква). Живет и работает в Москве.

1603595_834185489928449_151781028_o_0

Про серию «Встречи»

Главной темой серии является акт восприятия художественного произведения. Художник работает с моментом встречи зрителя и произведения, разнообразием их отношений и рождением смыслов в этой ситуации. Работы показывают разные формы бытования произведения искусства и их отношения с выставочным пространством. Также художника интересуют разнообразные парадоксы, связанные с восприятием произведения зрителями.

 

Для Светы Шуваевой Самара, видимо, стала перевернутой страницей в биографии. Однако, многие помнят ее первые работы на местных площадках, таких, как легендарная галерея «XI комнат» и не менее легендарная «Арт-пропаганда». На премию Кандинского Шуваева номинирована вместе с московской художницей Ириной Кориной с проектом «Волшебная гора», который претендует на победу в номинации «Проект года».

8_fragment-1200x810

5_installation-view-1200x900

Светлана Шуваева

Официальная биография

Родилась в городе Бугульма (Татарстан). В 2010 году закончила Самарский Государственный Архитектурно — строительный Университет. Работает в таких жанрах как живопись, графика, объект, инсталляция. В 2013 году открыла квартирную галерею «Светлана», где к 2016 году состоялось 25 выставок российских и зарубежных авторов. Живет и работает в Москве.

l1182295

О проекте «Волшебная гора»

Выставка представляет собой тотальный живописный инвайнромент: каждый сантиметр галерейных стен занят даже не живописью, а цветописью, вольными упражнениями с цветом и пространством, выполненными на бумаге. Бумага, очевидность ее фактуры, ее местами пузырящаяся, не до конца просохшая поверхность отделяет авторов от монументально-декоративных экспериментов, которыми занимались многие художники, начиная от представителей авангарда, таких как Малевич и Шагал, и заканчивая Зигмаром Польке и Стефаном Балкенхолом. Странным образом буквальная тотальность живописи обнаруживает новую силу медиума, вдруг открывает какую-то жизнь, природную энергию, соответствующую моменту, ощущению.

О премии Кандинского

Премия учреждена в 2007 году по инициативе Шалвы Бреуса, президента Международного культурного фонда BREUS Foundation. Согласно принятой мировой практике, премия была названа именем выдающегося художника. Кандинский больше, чем художник или теоретик искусства: его наследие обеспечило прочное основание для культурного обмена в мире искусства.

Задачами Премии Кандинского стали поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире.

Премия присуждается в следующих номинациях:

– «Проект года» – 1 800 000 рублей.
– «Молодой художник. Проект года» (до 35 лет) – 450 000 рублей.
– «Научная работа. История и теория современного искусства» – призом в данной номинации является издание работы на русском или английском языках.

Претендентом на получение Премии Кандинского может стать без исключения любой российский художник: прием заявок от соискателей базируется на принципе самостоятельного выдвижения. Победителей определяет международное жюри при участии экспертного совета.

За прошедшие 7 лет лауреатами премии в главной номинации становились: Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт, АЕС+Ф, Гриша Брускин и Ирина Нахова.

Помимо денежных поощрений, художники получили возможность участвовать в выставках. Премия была задумана не как разовое событие, а как постоянно действующий процесс, включающий не только награждение победителей, но и выставки работ в Москве и за рубежом. Выставки номинантов Премии Кандинского из года в год становятся заметными событиями культурной жизни страны. В 2011 году экспозицию Премии в Центральном доме художника в Москве посмотрели около 35 000 человек – абсолютный рекорд посещаемости выставок современного искусства для этой площадки. С 2012 года выставки премии проходят в Ударнике, где фонд планирует создать музей современного российского искусства.

Работы финалистов и победителей Премии Кандинского с успехом выставлялись в Риге, Берлине, Лондоне и Барселоне.

Церемонии вручения Премии Кандинского традиционно привлекают внимание яркими перфомансами (в разные годы их представляли Роберт Уилсон, Братья Гао, Джейк и Динос Чапмены, Марина Абрамович, Лев Рубинштейн) и лекциями знаменитых теоретиков искусства – Валерия Подороги, Бориса Гройса, Роберта Сторра, Тима Марлоу, Питера Гринуэя и Александры Шатских.

Наряду с британской Премией Тернера и французской Премией Марселя Дюшана, Премия Кандинского считается одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусства.

Сайт премии Кандинского

pNa

Оставьте комментарий