Пищевое отравления – острое заболевание вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих в себе болезнетворные микроорганизмы, бактерии и токсины.
Главной причиной отравления продуктами питания является употребление в пищу некачественных и просроченных продуктов, в которых начали развиваться стафилококковая и кишечная палочки.
Неправильное приготовление, даже свежих продуктов, их хранение, нарушение санитарных норм, способно привести к интоксикации организма, которая вызывает тошноту, рвоту, понос и ухудшение самочувствия.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления продуктами питания проявляются не сразу, это может произойти через полчаса после приема некачественной еды, но в основном происходит спустя 4-6 часов. В некоторых случаях могут пройти и сутки, и только тогда организм человека отреагирует на отравляющие вещества.
- Боль в желудочно-кишечной системе. Первое что ощущает человек – это резкие, схваткообразные боли в желудке и кишечнике. Поскольку именно в них злокачественные бактерии начинают активно размножаться и приводят к тошноте, рвоте и поносу.
- Повышение температуры и ощущение озноба. Такая реакция на интоксикацию организма наблюдается не у всех, и не всегда. Все это зависит от степени отравления и способности организма справиться с ним.
- Головная боль и головокружение также относятся к признакам отравления. Помимо этого человек может испытывать слабость и недомогание.
- Тяжелая степень отравления сопровождается судорогами, затруднением дыхания и потерей сознания.
Важно знать! Ботулизм – одно из опаснейших токсико-инфекционных отравлений, приводящее к поражению нервной системы, головного и спинного мозга. Привести к такому заболеванию может употребление старых или загрязненных мясных и рыбных консервов, термическая обработка которых была нарушена и хранились они в ненадлежащих условиях. Симптоматика такого отравления, помимо выше перечисленных симптомов, еще сопровождается снижением остроты зрения, ощущением двоения в глазах, изменением голоса и затруднением глотания.
Оказание первой помощи
Первое что нужно сделать при оказании помощи, определить тяжесть отравления и вероятность справиться с ней в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, и ухудшается, то незамедлительно стоит обратиться в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.
Для избавления от отравления необходимо:
- очистить желудок больного. Для этого используют клизмы и промывочные растворы:
- желудок промывают слабым раствором марганцовки;
- чайную ложку пищевой соды разводят в литре воды и промывают желудок;
- на 5 литров воды добавляют 2 ст. л. поваренной соли, больной должен пить теплый раствор, и вызывать рвоту, раздражая корень языка.
Промывать желудок необходимо до того момента пока жидкость выходящая в ходе рвоты не станет прозрачного цвета. Это свидетельствует о том, что желудок очистился от всего содержимого.
- Уложить больного в постель на бок, а при ознобе укутать теплым одеялом;
- Постоянно давать пить кипяченую или очищенную воду, что бы избежать обезвоживания организма, к которому приводят частая рвота и понос;
- Параллельно с проводимыми процедурами по улучшению состояния больного, ему нужно давать абсорбирующие и обволакивающие средства. Абсорбенты позволят вывести с организма токсины, а обволакивающие препараты создадут пленку на слизистой пищеварительного тракта, которая не позволит вредным веществам всасываться в кровь.
Главное помнить, что залог крепкого здоровья – это правильное питание, стоит избегать употреблять в пищу некачественные, просроченные, непонятного происхождения продукты, которые могут привести не просто к отравлению, но и к серьезным заболеваниям.
Автор статьи здесь