Зачем возрождается “Самый Плохой”?

sgx28xxxddy

Да низачем! Этот вопрос организаторам третьей инкарнации фестиваля задают часто. Он возрождается потому, что нам так хочется. И нет никакого глубокомысленного и пафосного ответа, точнее, его можете придумать сами. Контекст позволяет. Все-таки “Самый плохой” — старейший в Самаре рок-фестиваль, ему в октябре этого года исполняется 26 лет.

В  первый заход организатором и главным придумщиком фестиваля был Руслан Татаринцев, которому очень хотелось, чтоб Куйбышев стал городом новой музыки. Мы боготворили Манчестер и это, конечно, накладывало отпечаток. Фестиваль 1991 года собрал очень пестрый, но интересный набор групп из Самары, Тольятти и не только. Это была вершина. Множество интересных, молодых, хотя и очень сырых групп — все виды панка и новой волны. Мощный драйв и атмосфера, да-да, тот самый воздух свободы.

revel

Влад Яковлев, Руслан Татаринцев, Матвей Сигалов — группа Revelation to John на «СП» в 1991 году.

Коммерции никакой не было. Татаринцев очень смешно рассказывал в интервью «Другому городу», как пытались торговать рок-атрибутикой.  Очевидцы сообщали, что вечером второго дня фестиваля Дом Молодежи, в клубах дым поднимался в воздух и парил над землей, вместе со зрителями и группами.

Кстати, один из лауреатов того фестиваля — Стас Фурман сейчас тоже среди организаторов. Тогда он играл в группе Birmingham’s Dog Show, названной по Дж.К.Джерому, и лабавшей вычурный арт-панк. Теперь он с группой “Хана” играет очень быстрый рокабилли. А еще один — Женя Жевлаков из “Гавроша”. В 1991 году, четверть века назад, выступал на “Плохом” в качестве гостя. Женя и сейчас в “Гавроше”, только что вернулся из Питера, где играл вместе с Федулом. Поэтому самое простое объяснение — Ностальгия.

Вторая инкарнация, или, скорее, полуторная произошла в бывшем клубе “Джунгли”, тогда слегка разбомбленном и пустом. 15 лет назад. Тот фестиваль запомнился совершенно невероятным гостевым концертом — “Вопли Видоплясова” и “Ленинград”. Это просто был один из лучших рок-концертов в истории города. И если вы не видели Шнурова тогда, то вы ничего не знаете об этом исполнителе. Группы тогда были культовые, играли не так чтобы сильно трезвыми… в атмосфере разгромленного клуба, символизирующего уходящие бандитские 90-е, мы вслушивались в новое звучание советского (русского+украинского) рока и понимали, что вот сейчас перед нами — новый век, новая музыка… “А я день рожденье не буду справлять. Все …., ….. ,на …., ….!!!” Наступало третье тысячелетье.

И в нем произошла полноценная вторая инкарнация фестиваля. Масштабное действо в “МТЛ-Арене” собрало несколько поколений (!) самарских рок-групп. И, с одной стороны, был снова продемонстрирован большой творческий потенциал нашего рокенрола, с другой — организаторы с горечью рассказывали, что на каждую группу приходило несколько десятков ее фанатов, которые после выступления своих кумиров сразу же уходили.

x_5762a813

Демьян Моргачев и Владимир Кострюков — группа MAD на «СП» в 2009 году.

Мало кто пришел на сам фестиваль, все пришли на группы и каждый — на свою. Это было очень символично, хотя и печально. Разобщенность  стала одним из символов новой эпохи. И в этом плане “Самый Плохой” снова точно отразил эпоху и выразил ее искренне и грязно.

Прошло почти десять лет. Третья инкарнация фестиваля увидит свет уже в конце сентября, когда в баре “Хьюстон” пройдет отборочный тур фестиваля. На этот раз все будет скромнее — после отбора сам фестиваль пройдет в начале декабря в ночном клубе “Звезда”. Планируется около двух десятков групп, которые, конечно, будут принадлежать разным поколениям самарского рока. Стили и жанры не сильно ограничены, но, скорее всего, на сцене будут, в основном, петь и играть на гитарах, ударных и клавишах. Остальные инструменты — местами. Клавиши могут принимать форму ноутбука. Основное действо пройдет 9 и 10 декабря, причем 10-го будет как раз большой ночной концерт, которыми славился «Плохой»! Но в “Хьюстон” тоже зайти стоит, потому что группы тут будут играть очень разные и серьезные. Самарский рокенрол — это интересно (и приятно вспомнить). Ну, и актуальности мамоновский песни, по которой назван фестиваль, тоже никто не отменял. “Я самый плохой, я хуже тебя, я самый ненужный, я гадость, я дрянь, зато я умею летаааать!!!”

Самый Плохой 2016 В Контакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *