По следам Распе

Работая по старинной русской традиции не благодаря, а вопреки, Самарский театр кукол, несмотря на необходимость играть на чужой сцене, отметил начало сезона премьерой.

Историю о самом честном человеке на свете, бароне Мюнхгаузене, поставила Светлана Дорожко. Это третья совместная работа режиссера и самарской труппы. Светлана − номинант главной национальной театральной премии «Золотая Маска» за спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово» (2013). Она работает по всей стране и как артист, и как режиссер театра кукол, получив два соответствующих высших образования (в Ярославском театральном институте и СПбГАТИ).

Наряду с написанием пьес Светлана Дорожко адаптирует и переосмысляет классические произведения. В самарском театре она поставила спектакль «Багаж» по стихам Самуила Маршака и «Little mouse, или Сказка про полевую мышку, которая хотела стать настоящей леди» по мотивам английской народной сказки. Маленькая мышка принесла большую победу: в прошлом году на V Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах Самарский театр кукол победил в трех номинациях из пяти.

Встреча автора произведения и главного действующего лица всегда интересна. В данном случае вместо размеренного диалога зрители видят динамичное противостояние: барон Мюнхгаузен бегает за Распе и даже загоняет его на шкаф, требуя восстановления своего честного имени. Этот парадокс, кстати, дал название спектаклю.

Биография писателя соединяется с сюжетом его рассказов, мультипликация Александра Хромова столь органично вплетается в повествование, что не всегда удается отличить, где предметы настоящие, а где нарисованные. Куклы и живой план постоянно перемежаются, а то и вовсе сочетаются, и вот уже нарисованные портреты начинают говорить, а живой Мюнхгаузен сшивает кукольную лошадь. Единственное, что усложняет восприятие этого волшебного взаимного превращения вся во всё, – это тусклое освещение сцены, которое логично смотрится во время первой сцены – ночного написания письма, но становится помехой в остальных.

Яркий визуальный ряд, привлечение множества сценических приемов, которые соединяются в единую систему, и увлекательная история в основе спектакля – отличительные черты работ Светланы Дорожко очевидны и в премьере самарского театра. Остается поздравить труппу с удачным междугородным творческим союзом.


Самарский театр кукол

Честное имя барона Мюнхгаузена

Автор пьесы и режиссер – Светлана Дорожко (СПб)

Художник-постановщик – Ольга Устюгова (Москва)

Композитор – Татьяна Алешина (СПб)

Компьютерная анимация – Александр Хромов (Красноярск)

Актеры: Богдан Орловский, Екатерина Ржеусская, Елена Толкачева, Анастасия Евсеева, Олег Тимофеев, Ольга Гуреева, Юлия Мокроусова, Сергей Борзяков


Маргарита ПЕТРОВА

 Театральный критик, член Союза журналистов России.

Фото Ильи РОМАНОВА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 15 (123), 2017, Сентябрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *