Новости: ,

Опубликован концепт по сохранению самарских наличников

29 ноября 2018

Про разработку концепта сообщил на странице Facebook Андрей Кочетков — идеолог «Том Сойер Феста». Как пишет Андрей, проект может быть реализован при участии городского департамента культуры.

Мы с Александром Шуткиным  и Ирой Фишман придумали концепт по сохранению наличников сносимых зданий.

Постарались сделать так, чтобы было максимально экономично в производстве и эксплуатации (не требуется искать сразу много денег и можно всё реализовывать поэтапно). И, с одной стороны, чтобы в концепте были предусмотрены музейные функции, а с другой — наличники продолжали «работать» на городскую среду, а не перекочевали в закрытые пространства, куда не все доберутся.

Ну и важный момент — это про сохранение памяти места. Павильоны хотелось бы установить в местах, где была деревянная историческая среда, но практически утрачена ныне. Это, например, квартал, где находится Музей имени Алабина или сквер у Шанхая.

И ещё одна существенная ремарка. Мы выступаем за сохранение любых исторических зданий Самары в максимально приближенном к оригинальному виде. И ни в коем случае не ищем пути замены сохранения таких объектов целиком консервацией лишь деревянного декора. В то же время, необходимость спасения хотя бы элементов с совершенно законно уничтожаемых исторических построек возникла в городе уже давно. Эта концепция является лишь одной из частей сложной и многоплановой работы по сохранению исторического облика дореволюционной Самары и её элементов.

Спасибо Департаменту культуры и молодёжной политики Самары, который поддержал нас грантом на разработку концепции! Это позволило, с одной стороны, сделать проект достаточно оперативно. А, с другой стороны, вселяет надежду, что это действительно получится сделать в физической реальности.

  • 43
    Shares

Оставьте комментарий