Новости: ,

В Самаре создана Гильдия художественных критиков. Председателем избран Сергей Голубков

15 апреля 2016

734c

Состоялось учредительное собрание ГИЛЬДИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КРИТИКОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. Инициатива исходила от редакции нашей «Свежей газеты» и областной организации Союза журналистов России.

И это не было каким-то спонтанным решением: среди профессий, относящихся к гуманитарной сфере, нет, пожалуй, другой столь же незащищенной, как та, что занимается анализом текстов, предлагаемых ей созидающим человечеством. Человечество не очень-то любит, как сотворенное им подвергается анализу. Оно терпит «комнаты смеха» с их априори кривыми зеркалами, но готово разорвать того, кто предлагает ему посмотреть в свое не искаженное оптикой отражение. И только когда человечеству становится уже совсем невмоготу, оно обращается к профессионалам-аналитикам. Иногда бывает поздно…

Мы разослали 61 приглашение. Пришли или поддержали идею в письменной форме 35 человек. На полуторамиллионный город – мало, на город, в котором, по сути, два издания, одна радиостанция и один телеканал в той или иной степени предоставляют свои страницы/свой эфир художественной критике, – более чем.

Критики, занимающиеся театром, кино, музыкой, изобразительными искусствами и литературой, собрались. Объявили о том, что в своей работе будут пользоваться «меньшевистским» принципом, то есть каждый, кто занимается анализом художественных текстов и хочет войти в гильдию, будет принят.

Пока – никакого членства, никаких управляющих структур. Только председатель/секретарь/спикер/лоббист в одном лице. Таковым единогласно избрали Сергея Голубкова, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Самарского университета.

И координация деятельности с Ассоциацией творческих союзов Самарской области, которая в качестве таковой себя и предложила (на собрании было четыре председателя союзов).

Члены гильдии дали себе две-три недели для того, чтобы разобраться с первоочередными задачами, сосредоточиться на важнейших проектах и познакомить со всем этим уважаемую публику.
Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 7 (95) за 2016 год

Aviasales

  • 42
    Shares

Оставьте комментарий