Афиша: ,

Представляем гостей самарской литературной биеннале: Людмила Петрушевская

2 сентября 2015

213707_photo

В начале октября пройдет вторая самарская литературная биеннале — новый мощный проект нашего Литмузея. Самкульт еще расскажет об этом событии, представит его программу и даст рекомендации. А пока мы начинаем представлять вам гостей биеннале. Начинаем с прекрасной писательницы Людмилы Петрушевской, почти нашей землячки.

Людмила Петрушевская — это… Так и не скажешь сразу. Мама поросенка Петра, который «валит» или даже нецензурно уезжает в бесконечных интернет-мемах и фанфиках? Прообраз Ежика из великого мультфильма Норштейна, который, кстати, считается одной лучших анимационных картин в этом мире?  Лауреат Госпремии? Автор нескольких пьес, которые почти уже стали классикой? Автор цикла лингвистических сказок «Пуськи бятые»? Сказочница?

1434667781_ezhik_opyat_odin_v_tumane

Наверняка, особенно если учесть, что сам Норштейн не подтверждает историю о том, что именно Петрушевская была прообразом Ежика. По его словам, она была прообразом цапли из другого мультфильма. Скандалистка? Да еще какая! В 1979 году после премьеры спектакля «Уроки музыки» в Студенческом театре МГУ пьесу сняли, а театр разогнали. Вот как вспоминал те времена Роман Виктюк, режиссер спектакля: «Эфрос сказал тогда: «Роман, забудьте о ней. При нашей жизни она не будет поставлена никогда». И когда мы поставили, несмотря на все запреты, он написал в «Советской культуре», что это лучший спектакль за двадцать пять лет. Они чувствовали в этом спектакле такую правоту, а в самой Люсе — такого пророка, провидца на длинный период советской власти, на эту агонию, которая уже началась, — и нужно было иметь невероятную смелость, чтобы говорить об этом».

В общем, глаза разбегаются. Но одно можно сказать точно — Людмила Петрушевская провела часть своего военного детства в Самаре, писала об этом в своих книгах и активно помогала сотрудникам самарского Литмузея в подготовке выставки «Тыловое детство».

… К сожалению, ничего не сохранилось с военной поры… У меня и обуви не было, бегала босая, в школу поэтому не ходила. Мы были враги народа и жили без света.
Но Волга, Струковский сад, где звучало танго «Утомленное солнце» (оно вошло в наш с Норштейном фильм «Сказка сказок»), мой дом на углу Красноармейской и Фрунзе, Оперный театр, куда я однажды прорвалась босая по железной наружной лестнице на балкон осветителей и слушала «Женитьбу Фигаро»; паром через Волгу на тот берег, где я чуть не утонула, меня поддела коромыслом какая-то добрая женщина; цыганские таборы, когда сходила вода, и я там около них топталась и смотрела во все глаза, потому что они варили на кострах похлебку; недосягаемые петушки и пятиконечные звезды на палочках;  раненые из госпиталей на танцах, слепенькие, безрукие, в бинтах,  безумие ночи  на 9 мая 1945 года, тротуары, засыпанные шелухой от семечек, потому что был голод; базар, где я подбирала под прилавками брошенные капустные листья  и таращилась на баночки с варенцом —  все это у меня в памяти.

(Из письма Людмилы Петрушевской сотрудникам музея)

На биеннале можно будет не только встретиться с Людмилой Петрушевской и задать ей важный вопрос, но и послушать ее музыкальную программу. Уже несколько лет она поет забавные, немного фриковатые зонги, в стиле декадентского кабаре. Очаровательная женщина, остается неотразимой всегда, в любом возрасте. Попасть под это обаяние можно будет в октябре месяце на самарской литературной биеннале. Приходите и следите за публикациями Самкульта!

pNa

Оставьте комментарий