Один из тех дней, ради которых стоило приехать на фестиваль.
Первый же фильм — «Мухаммад — посланник всевышнего». Это очень большой иранский госпроект, режиссер Маджид Маджиди постоянно советовался по всем теософским вопросам с аятоллами. А оператором пригласили Витторио Стораро. У которого три «Оскара», для начала. Первый — за работу с Копполой — «Апокалипс сегодня», второй — за фильм «Красное», с Уорреном Битти. И третий — «Последний император» Бертолуччи. С Бертолуччи он снял восемь фильмов. То есть это лучший в мире оператор и в фильме соответствующая картинка. Поскольку я не знаю ислам, я смотрел фильм с огромным интересом. Конечно, фильм религиозный и там действуют злобные иудеи, которые мешают Мухаммеду, но фильм, все равно, очень хорош. Есть одна беда, общая для всех подобных фильмов — о Христе, о Пятикнижии. Через пять минут после начала, на экране всегда появляется такое количество Гендальфов, с большими бородами и голубыми мудрым глазами, абсолютно неразличимых и очень важных, что они любые режиссерские задачи победят.
Фильм будет интересен тем, кто хочет знать о религиях, которые нам совершенно неизвестны, но про которые мы слышим по сто раз за день. Очень любопытно, что на премьеру такого фильма, в городе Москва, где мусульман несколько сотен тысяч и далеко не все они гастарбайтеры, пришли из иранского посольства, заняли первые несколько рядов, такое ощущение, что полным составом пришли и сзади в зале — еще человек сто человек народу, в основном, евреи моего возраста.
Второй фильм этого дня, который стал очень приятным удивлением. Фильм «Монах и бес». Я настолько яркой политической сатиры в нашем кино не видел давно. Фильм блестящий, очень смелый. Много острых моментов, зал просто взрывался аплодисментами. Автор сценария Юрий Арабов очень афористичен и афоризмы, все как один, очень смачные.
В фильме не только политическая сатира, но и антиклерикальная. Не против религии, как таковой, но против нелепой церкви. Главную роль великолепно играет Тимофей Трибунцов. Действие фильма по соображениям безопасности происходит в николаевской России. 30-е годы, XIX век, еще жив Пушкин. Я очень рекомендую этот фильм смотреть, если будут его показывать. Это третий претендент на «Золотого Георгия», но, по моему мнению, иранцы победят.
И фильм который меня, мягко говоря, разочаровал. Очередной фильм Майкла Мура — «Куда бы еще вторгнуться». У меня есть матерное слово — «журналистское». Вот эта поверхностность журналистская, публицистическая картина мира. По мне, и Скобеева и Альбац — одинаково гадкие персонажи. И вот этот фильм Мура он именно, что журналистский. Майкл Мур едет в десять стран и всюду, критикуя американскую реальность, он одному варианту общества потребления противопоставляет другой вариант общества потребления. Но даже это он делает очень по-журналистски. Сюжет о банковской революции в Исландии — но не о самом процессе, а о том, как хорошо, что банкиров пересажали. Потом в Германии Мур восхищается тем, что работают немцы всего 36 часов в неделю, а остальное время… шопинг. И только когда он едет в Финляндию и в Словению и речь заходит про образование. Вот это надо обязательно показать всему руководству нашего российского министерства образования.
От редакции: Виктор Викторович оказался прав в своих прогнозах — победу на 38-м Московском Кинофестивале одержал Мирза Миркарими и его фильм «Дочь». Поздравляем!!!
ПРИЗЫ 38 МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
