События:

«Виделись, не виделись, ни за что обиделись, Помирились, встретились, шуму натворили…» *

17 апреля 2016

909

В библиотеке Музея Алабина под председательством Сергея Бевзенко состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве культуры Самарской области, на котором рассматривались вопросы приятные, удивительные и актуальные.

Иллюстрация: Брайан Олсон.

К приятным следует отнести награждение группы деятелей культуры – участников международного проекта «А музы не молчали…», посвященного 70-летию Великой Победы и 110-летию Д. Шостаковича. Руководитель Самарского отделения Российского фонда культуры Елена Маргина вручила благодарности президента фонда Никиты Михалкова министру культуры Самарской области Сергею Филиппову, помощнику директора областной универсальной научной библиотеки Лидии Анохиной, актеру академического театра драмы Владимиру Борисову, актерам СамАрта Любови Долгих и Сергею Захарову, председателю Самарского отделения Союза художников России Ивану Мельникову, главному редактору журнала «Самара и губерния» Юлии Галочкиной.

Удивление продолжают вызывать у меня чрезмерный – в условиях хронического финансового дефицита – интерес федерального министерства культуры к оценке качества услуг подведомственных учреждений и настоятельные требования к региональным министерствам усиливать работу в этом направлении.

Я даже не об услуге: сколько еще поколений управленцев должно оторваться от штурвала, чтобы лексика сия в Лету канула. Я о том, что непропорционально пристальное внимание к развитию инфраструктуры неизбежно ведет к ущербу.

Либо основной деятельности указанных учреждений («независимая оценка качества оказания услуг не проводится в отношении создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства» – из «Методических рекомендаций по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры»), так как отнимает и финансы, и рабочее время специалистов. Либо качеству анализа («Использование методов социологии является наиболее эффективным, однако трудоемкость и высокая стоимость этих методов не позволяют проводить масштабных и длительных исследований», – признают сами авторы методички).

Но куда, как говорится, из колеи-то, и работа по оценке качества продолжится «в отношении театрально-концертных организаций и библиотек».

К актуальным я бы отнес Концепцию реконструкции площади имени Куйбышева для подготовки к ЧМ-2018, представленную архитектором Дмитрием Храмовым со товарищи. Это, конечно, никакой не «стратегический проект», а довольно простенькая идея, заключающаяся в том, что горожанам опостылело жить в городе, где площади, набережные, парки и скверы находятся в убийственно плачевном состоянии. Но к чести авторов концепции, именно им удалось пробить бюрократическую стену и вынести проблему в публичную плоскость, причем в самой радикальной постановке.

Совет идею переформатирования пространства площади не только одобрил, но и рекомендовал администрации Самары: а) «продумать способ общественного обсуждения концепции»; б) «включить в рабочую группу по обсуждению концепции проекта представителей министерства культуры Самарской области, учреждений культуры, творческих союзов».

Под занавес совет принял к сведению информацию Леонида Рафельсона, представившего проект «Пророчество Святителя Алексия» – монументальный витраж в конкорсе железнодорожного вокзала станции Самара».

Виктор Долонько

* Юрий Левитанский.

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 7 (95) за 2016 год

 

pNa

Оставьте комментарий