Новости: , ,

У истоков самарской археологии

27 января 2015

2b63b0d3-9409-4fa7-8f0c-014b2bc7a983

В зале археологии историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина открылась выставка, посвященная 135-летию со дня рождения археолога Веры Владимировны Гольмстен, возглавлявшей музей с 1922 по 1929 год.

На выставке представлены археологические экспонаты музея — посуда, орудия труда, украшения разных эпох, собранные Верой Владимировной Гольмстен.

«Это человек который для Самары чрезвычайно значим, — говорит ученый секретарь музея, археолог Дмитрий Сташенков, — Она приехала в Самару в 1919 году и сначала преподавала в Самарском университете, а с 1922 года стала директором губернского музея. Именно ею были заложены основы музея как научно-исследовательского учреждения. Сохранившиеся документы говорят о том, что она сама переписывала и создавала инвентарные книги, оформляла поступление коллекций в музей и самое главное, она их комплектовала. Она проводила экспедиции, в первую очередь археологические. Экспонаты, представленные на выставке, это лишь небольшая часть тех предметов, которые связаны с именем Веры Владимировны Гольмстен».Вера Владимировна обнаружила 1200 археологических памятников разных эпох. Более того, до ее находок, по словам сотрудников музея, не было известно, что в Самарской области можно найти памятники эпохи палеолита.
Одним из заслуживающих внимание предметов в открывшейся экспозиции является бронзовый котел. Это самый крупный предмет из бронзы, сделанный в бронзовом веке, среди найденных не только на территории Поволжья, но и на территории России.
Всего в фондах самарского музея хранится более 100 коллекций ученого.В 1929 году Вера Гольмстен вынуждена была уехать в Ленинград, где стала работать в Государственном Эрмитаже и в Государственной академии истории материальной культуры. В 1935 году она получила степень доктора исторических наук. Вера Владимировна погибла от голода во время блокады. Открытие же выставки, приуроченной к дню ее рождения, символично совпало и с празднованием полного освобождения Ленинграда.

pNa

Оставьте комментарий