Новости: ,

Через тернии – к литературным вершинам

18 апреля 2016

3-2_Поэтический чемпионат

Весенние каникулы ознаменовались двумя литературными состязаниями, организатором которых стала областная писательская организация.

В самарском Дворце детского и юношеского творчества на финал III ОБЛАСТНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ЧЕМПИОНАТА СРЕДИ ШКОЛЬНЫХ КОМАНД, отборочные этапы которого с осени проходили во всех районах области, собрались маститые литераторы и начинающие таланты.

Для многих участников эта была одна из последних возможностей защищать честь своего учебного заведения: уже в мае пройдут выпускные балы. Но, невзирая на ностальгические нотки в стихах многих юных поэтов, чемпионат был наполнен позитивом.

Организаторы чемпионата создали целый ряд заданий, позволяющих проверить умение школьников писать экспромты, импровизировать, не теряя размера и рифмы.

Искрометные экспромты участников особенно поразили тех членов жюри, которые были на поэтическом чемпионате впервые. Высоко о таланте ребят отозвался телевизионный журналист и литератор Виталий Добрусин. Убедилась в необходимости подобных состязаний и Екатерина Колпакова, главный специалист министерства образования и науки Самарской области.

На конкурсе «Вопрос – ответ» школьники показали навыки мгновенного сочинения остроумных рифм. В одном из заданий отвечать нужно было от лица самарских памятников. Несмотря на широкий выбор персонажей – дядя Степа, князь Засекин, солдат Швейк, красноармеец Сухов – юные поэты чаще отвечали от имени Буратино, мечтающего отпереть заветную дверь, и вальяжного Крокодила, ожидающего на ужин вкусных голубей.

В одном из состязаний ребятам пришлось превратить в литературный рифмованный текст перевод из Google, который получился путем нескольких несложных махинаций с текстом поэтессы Людмилы Калязиной. Примечательно, что автор стихотворения была членом жюри, и для нее варианты школьников стали настоящим сюрпризом.

Домашними заданиями стали поэтические письма, написанные Никите Михалкову с предложениями снять фильм на их малой родине (Год кино как-никак). Городские команды сделали акцент на желании получить «Оскар» и разрекламировать Самару накануне Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Коллективы из области посвятили свои стихи в основном интереснейшей судьбе родного края.

К самому главному конкурсу поэтического чемпионата – чтению собственных стихов – молодые поэты всегда подходят очень ответственно. Темы, которые занимают пишущих юношей и девушек, всегда разнятся. В этот раз читали стихи об окончании школы, о падении звезд, любимом городе, о родной бабушке, лебедях на грязном озере, встрече с вьюгой.

В ходе бескомпромиссной борьбы заслуженную победу одержала команда «Свободная тема» (школа № 55). Опередив команду из 166-й школы всего на одну десятую, талантливые выпускники сумели эффектно поставить точку в своей школьной поэзии. Председатель жюри и руководитель Самарской областной писательской организации Александр Громов отметил, что в будущем чемпионате смогут блеснуть новые звездочки, а команды из области, набравшись опыта, уверенно поборются за первенство.

***

В областной универсальной научной библиотеке подвели итоги конкурса короткого рассказа «СЕСТРА ТАЛАНТА».

В этом году в жюри поступило более 200 работ прозаиков в возрасте от 7 до 25 лет. Приехали юные таланты из самых разных концов Самарской области и других городов, чтобы узнать, кто же станет лауреатом и получит ценные призы.

В номинации от 7 до 11 лет 1-е место было присуждено Алексею Бекетову (поселок Смышляевка Волжского района). Сказочная работа Алексея посвящена истории снежинок, которые мечтали осчастливить людей.

В средней категории (от 12 до 17 лет) лучшим был признан рассказ Дмитрия Жирнова (село Малое Ибряйкино Похвистневского района). В короткой истории «Верные друзья» талантливо и по-детски наивно описываются отношения между собакой и человеком.

В номинации от 18 до 25 лет победу одержал Владислав Наумов, приехавший на финал из Оренбурга. Его рассказ «Пластилин» удивляет умением автора подмечать мельчайшие детали обыденной жизни.

Лучшие работы конкурса будут опубликованы в литературных журналах «Русское эхо» и «Молодежная волна».

«Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, без них блестящие выражения ничему не служат» (Александр Пушкин).

Екатерина Агеева

Фото автора

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 7 (95) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий