Актуальное чтение: выбор Бориса Куприянова

30 января 2015

3683a49e4c4740baaabc262d6c958112

Заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов выбрал 7 книг — художественных, исторических, социологических, — которые стоит прочесть именно сейчас. И среди них — книга самарца Олега Иванца.

Давид Грэбер «Долг: первые 5000 лет истории»

devid_greber_dolg_pervye_5000_let_istorii

Известный американский антрополог рассматривает историю мировой экономики сквозь призму долга. Товарно-денежные отношения по Грэберу — часть истории культуры, социологии и прочих гуманитарных дисциплин. Как признался автор в одном интервью, эта книга — его вклад в общественное обсуждение кризиса 2008 года. На английском она вышла в 2011-м, моментально став бестселлером, на русский была переведена почти три года спустя, впрочем, читать ее никогда не поздно.

Издательство Ad Marginem, 2014

Донна Тартт «Щегол»

1010961685

В ноябре на ярмарке Non/fiction, где презентовали «Щегла», сложно было найти человека, не купившего увесистый том, — восторженные отзывы критиков по всему миру, Пулитцеровская премия и необычно быстрый перевод на русский сделали свое дело. За два месяца жизни «Щегла» в русскоязычном пространстве мнения о нем сложились разные, но что бесспорно — это полноценный большой роман, читать и обсуждать который будут еще долго.

Издательство Corpus, 2014

Джонатан Франзен «Поправки»

1005932430

Роман американца Франзена увидел свет еще в 2001-м, прогремел, собрал все возможные награды, был переведен на 35 языков и признан одной из наиболее продаваемых книг XXI века. Автора даже превратили в анимированного персонажа и ввели в одну из серий «Симпсонов». Но к русским читателям «Поправки» пришли с существенным опозданием и остались без должного внимания. Жанр романа можно обозначить как семейную сагу, и, хотя герои живут на американском Среднем Западе, вечный конфликт поколений, приправленный сложными чувствами и жизненными коллизиями, не имеет ни национальности, ни границ, ни срока давности.

Издательство Corpus, 2013

Курцио Малапарте «Капут»

book_spec_pic_6162_iconbb

Малапарте в переводе с итальянского — «плохая доля». Когда Курта Эриха Зуккерта спрашивали, зачем он выбрал такой странный псевдоним, он ссылался на Наполеона ­— тот звался Бонапартом («хорошая доля») и плохо кончил, Малапарте решил сделать все наоборот. Сын итальянки и немца, в 16 лет он бросил школу и ушел на войну – Первую мировую. Потом работал журналистом, вступил в фашистскую партию, но к началу 1930-х годов разочаровался в лидерах и покинул ее со скандалом, за критику Муссолини и Гитлера оказался в ссылке, но был помилован. А во время Второй мировой в качестве военного журналиста объехал всю Европу. «Капут» он начал писать летом 1941 года в деревне Песчанка на Украине, в доме русского крестьянина. В 1944-м в освобожденном Неаполе роман был издан и до сих пор остается одной из самых важных и откровенных книг о войне.

Издательство Ad Marginem, 2015

Алексей Смирнов (фон Раух) «Полное и окончательное безобразие»

123

Автор занятных эссе и мемуаров — московский художник, входивший в круг так называемого «второго авангарда», писатель и публицист Алексей Смирнов. Он родился в 1937 году и прожил до 2009-го – 70 с лишним не самых спокойных лет в российской истории. Его взгляд, безусловно, субъективен, но тем и интересен. Потомок дворянской фамилии по-своему убедительно объясняет процессы, происходившие в отечественной истории в последние сто лет, и рассуждает о том, почему революция была неизбежна.

Издательство «Кабинетный ученый», 2014

Люк Болтански, Лоран Тевено «Критика и обоснование справедливости»

boltanski_pereplet

Весомый труд крупнейшего французского социолога, профессора парижской Высшей школы социальных наук Люка Болтански и его коллеги Лорана Тевено окрестили «самым значительным произведением французской социологии последнего тридцатилетия». Изложенная теория повлияла на самые разные исследования последних лет, от политического анализа до межкультурных исследований. «Наш труд посвящен анализу взаимоотношений между согласием и разногласием», — пишут авторы и подчеркивают, что книга выросла из французской традиции публичных политических дебатов. Впрочем, главное внимание обращено в ней на конкретные жизненные ситуации споров и конфликтов и те аргументы, что используют враждующие стороны, а новая предложенная социологами модель взаимоотношений оказывается всеобъемлющей.

Издательство «Новое литературное обозрение», 2013

Олег Иванец «Анархия и хаос»

oleg_ivanets_anarhiya_i_haos

В массовом сознании 1990-е годы, которые принято называть «лихими», — это шансон, «Бандитский Петербург» и «Бумер». Романтика их, мягко говоря, своеобразна, а при ближайшем рассмотрении зачастую неприятна. Книга «Анархия и хаос» — единственная серьезная попытка проанализировать «криминальную революцию» и причины ее возникновения на основе личного опыта автора, но без сентиментального флера.

Издательство Common Place, 2014

Источник