Мнения: ,

Никита Кирсанов. О Самаре бегло и с горячей благодарностью

22 марта 2016

IMG_0179

Никита Кирсанов — не просто участник межрегионального форума, по спасению наследия,  прошедшего под эгидой ВООПИК в Самаре. Он — действующий чиновник томской городской администрации и один из главных защитников деревянного Томска. Человек, понимающий наши проблемы со всех сторон и  решающий такие же в родном городе. Никита поделился своими впечатлениями от Самары и форума в Фейсбуке, и Самкульт посчитал необходимым довести их до своего читателя.

«Город очень красивый, хотя и несколько подпорченный современной застройкой и довольно пошарпанный (на это ощущение пошарпанности наложилась промозглая мартовская погода — летом и зимой Самара, скорее всего, выглядит иначе). С другой стороны томских контрастов между благоустроенной и неблагоустроенной частью города в историческом центре Самары нет, город выглядит равномерно полублагоустроенным, но при этом оживлённым: исторические здания — как каменные, так и деревянные — активно включаются в городскую жизнь, нижние этажи, как правило перепрофилированы под что-нибудь нежилое — парикмахерские, кафе, аптеки и проч. В ближайшие два года в Самаре планируется благоустройство нескольких центральных улиц в связи с чемпионатом по футболу, Самара, безусловно, будет выглядеть аккуратнее и краше, но… не исключаю, что она может при этом отчасти потерять свой «венецианский» шарм, которым она обладает сегодня.

1203_986727088077274_6084800680403248327_n

Цельнодеревянных районов в Самаре практически не сохранилось (сохранились только на границе исторического центра и активно изничтожаются высотной застройкой — до 33 этажей), при этом деревянные дома рассыпаны по всему историческому центру города — и отдельными зданиями и небольшими фрагментами, гармонично сочетающимися со старокаменной архитектурой. Самара начала «каменеть» ещё во второй половине 19 века, когда в ряде районов было запрещено строить деревянные дома из противопожарных соображений. В результате там произошло такое любопытное взаимоналожение деревянной и кирпичной архитектуры: кирпичные дома часто по структуре фасадов практически идентичны деревянным, с другой стороны, основная часть деревянных зданий построены на кирпичном этаже, обстроены кирпичными пристройками. Есть ещё такая фишка — уличный фасад кирпичный, а со двора это деревянный дом с наличниками и балконом.

1917949_986715261411790_4088349071472407408_n

Насколько понимаю, это соседство деревянных домов со старокаменным в какой-то степени спасает эти дома от сноса — выковырять деревянный дом из строя, состоящего из деревянных и кирпичных зданий переменной этажности (в Самаре исторически сложился другой ритм улицы, чем в Томске — перепады в этажности между историческими зданиями там в несколько этажей, активно используются доминанты), хотя всё равно и выковыривают и жгут. Очень много криминальных поджогов, кстати.

Вторая сторона дела — уклад жизни, сложившийся в деревянных домах в «окаменевших» районах, отличается от «деревенского» уклада, характерного для районов «цельнодеревянных». Такие дома активнее включаются в уличную жизнь, новостройки по соседству для них не настолько губительны, то есть деревянный дом не деградирует и продолжает жить своей жизнью даже когда со всех сторон окружён многоэтажками (разумеется, не всегда, но такая тенденция есть и я её отмечаю). Кстати, у меня сложилось впечатление, что жители таких домов, крепче держатся за своё жильё (то есть проще говоря больше склоняются, к тому, чтобы остаться, чем к тому, чтобы уехать), и в целом не склонны рассматривать застройщиков как своих союзников, напротив, видят в них угрозу своему благополучию. Впрочем, это мнение может быть неверным — социологических опросов в Самаре я не проводил. На окраине исторического центра, на которую наступают многоэтажки, насколько понимаю, картина совершенно другая. Я видел один такой район, он выглядит умирающим и крайне запущенным. А вот центральная часть производит отрадное впечатление. Исторически сложившаяся переменная этажность задаёт его особый формат, и в какой-то степени сглаживает неприятно впечатление, которое производит отдельные дисгармоничные здания — они в какой-то степени включаются в исторический ритм уличной застройки и не разрушают ансамбля.

1452246_986727018077281_5830985368719641844_n

Сейчас, в связи с грядущим чемпионатом по футболу в исторический центр пытаются завести крупных девелоперов с квартальной застройкой до 16 (!) этажей — в связи с чем там сейчас идёт война за исторический центр, которая Бог знает, чем закончится. Мне показалось, что общественность в Самаре покрепче и, в целом, организованнее, чем в Томске, на стороне градозащитников выступают представители архитектурного сообщества, активно действует самарское отделение ВООПИИК, ведётся работа по вовлечению в процесс сохранения культурного наследия жителей, в том числе — совершенно замечательное самарское явление — идёт «самодеятельная» реставрация фасадов исторических зданий.

Форум организовало самарское отделение ВООПИИК, при этом его основным мессиджем стало выдвижение инициативы по присвоению Самары статуса исторического поселения федерального значения. Местные власти, насколько понимаю, эту идею, мягко сказать, не поддерживают. Зато эту идею поддержал приехавший на форум Директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Цветнов. По крайней мере на словах. На следующий день после форума он должен был встречаться с самарским губернатором, ездить по городу и о чём-то договариваться. О том, как прошла эта встреча, пока ничего не знаю…»

Никита Кирсанов выражает горячую благодарность Армену Арутюнову ,Евгению Нектаркину, Константину Михайлову и Давыдовой Анне.

Источник

pNa

Оставьте комментарий