События: , ,

Фестиваль искусств «Самарская осень – 2016»

1 октября 2016

3f9278001504110755357e504ab8f077

В историю, наконец, ушел фестиваль с оскорбительным для музыкантов и постоянных слушателей филармонии названием «Неделя высокой музыки» (а за пределами фестиваля они исполняли и слушали музыку низкую?), и вернулась «Самарская осень».

Фестиваль – одно из значимых ежегодных событий культуры Самарского региона. Он проводится с 1984 года. Вначале назывался «Куйбышевская музыкальная осень», затем – «Самарская музыкальная осень», а когда значительно расширились его жанровые и стилистические границы, он получил настоящее название и остается подлинным праздником.

Конечно, жаль, что в этом году он «датский»: посвящен юбилеям гениев ХХ века – Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Микаэла Таривердиева и Осипа Мандельштама. Жаль не потому, что я их не люблю, а потому, что вместо того, чтобы задуматься и собрать программу вокруг значимой и актуальной проблемы искусства, связать с ней творчество юбиляров и дать тем самым дополнительный толчок для размышлений зрителям/слушателям, нам предлагают наипростейший календарный принцип, за которым ничегошеньки нет, разве что задача напомнить о том, что жили когда-то на этой планете гении.

Есть, правда, одно смягчающее обстоятельство: выступления выдающихся мастеров и творческих коллективов.

Традиционно фестиваль «Самарская осень» открывается 1 октября – в Международный день музыки – симфоническим концертом из сочинений Прокофьева. Солист – победитель XV Международного конкурса имени Чайковского Дмитрий Маслеев (именно исполнив Концерт № 3 С. Прокофьева, он и одержал победу на этом конкурсе).

Среди участников фестиваля – Андрей Баранов, победитель Международного конкурса королевы Елизаветы, конкурсов скрипачей имени Б. Бриттена в Лондоне и имени Г. Марто в Германии, победитель и призер более чем двадцати различных международных конкурсов, включая конкурсы в Индианаполисе (США), Сендае (Япония), Сеуле (Южная Корея); UNISA (ЮАР), Давида Ойстраха, Лианы Исакадзе, Никколо Паганини (Москва) и многих других. Баранов – первая скрипка струнного квартета имени Давида Ойстраха, созданного им вместе с ведущими молодыми солистами России в 2012 году. 

Литературный вечер народной артистки России Светланы Крючковой не оставит равнодушными ценителей высокой поэзии и высоких чувств, выступление квинтета Игоря Бутмана – любителей джаза, а концерт Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого – поклонников русского фольклора.

Концерт камерной музыки Микаэла Таривердиева украсит фестивальную палитру очарованием романтизма.

 

Программа фестиваля искусств «Самарская осень – 2016»

1 октября

С. Прокофьев – Концерт № 3 для фортепиано с оркестром; Симфония № 3

Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии

Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Михаил ЩЕРБАКОВ

Солист – Дмитрий МАСЛЕЕВ

3895e6c5981566d568557438625f

16 октября

Джаз-квинтет Игоря БУТМАНА: Игорь БУТМАН (саксофон), Антон БАРОНИН (фортепиано), Евгений ПОБОЖИЙ (гитара), Сергей КОРЧАГИН (контрабас), Эдуард ЗИЗАК (ударные)

0772484ad6cf308586bcd681316bb415__1440x-1

18 октября

К 85-летию со дня рождения композитора М. Таривердиева

«ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК»

Сочинения М. Таривердиева: моноопера «Ожидание», музыка к кинофильмам

Камерный оркестр Самарской государственной филармонии Volga Philharmonic

Дирижер – Евгений ХОХЛОВ

Солисты – лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», солистка Московского государственного театра «Геликон-опера», заслуженная артистка России Татьяна КУИНДЖИ (сопрано) и заслуженный артист РФ Алексей ГОРИБОЛЬ (фортепиано)

tariverdiev-2

20 октября

«В разноголосице девического хора…»

Стихи о любви Осипа Мандельштама. Истории посвящений

Рассказывает и читает Светлана КРЮЧКОВА

hgy9k4f_irkbebmaqliia

22 октября

Д. Шостакович. Концерт № 1 для скрипки с оркестром; Симфония № 5

Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии

Художественный руководитель и главный дирижер – Михаил ЩЕРБАКОВ

Солист – Андрей БАРАНОВ

photo4

26 октября

Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого

b0559851-c575-42dc-853a-ee6700367919

Виктор ДОЛОНЬКО

 

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета»,

№ 15-16 (103-104) за 2016 год (сентябрь)

Aviasales

  • 13
    Shares

Оставьте комментарий