События: , ,

Джазпаровоз:
Москва – Самара – Нью-Йорк

29 октября 2016

4-1_kvintet-butmana

Очередной филармонический концерт в рамках фестиваля искусств «Самарская осень» вышел за рамки академической музыки. На сцене был джазовый квинтет народного артиста России Игоря Бутмана.

И сам музыкант, и все его малые ансамбли, и биг-бэнд хорошо знакомы самарским меломанам. Бутман у нас выступал на разных сценах, а также неоднократно бывал гостем авторской программы «Вот вам джаз» на «Радио-Самара-Максимум». Планируемый в этот раз живой эфир не получился, поскольку из Курумоча музыканты сразу отправились на репетицию, а после концерта улетели в Москву для дальнейшего перелета, уже с биг-бэндом, в США – вот в такой сложный маршрут, к счастью, и вписалась Самара.

Игорь Бутман сегодня едва ли не самый известный человек в отечественном джазе. В прессе его называют «Главным джазовым паровозом страны». К нему в гости с выступлениями приезжают именитые джазмены из Европы и Америки, и кого из них здесь только не было…

Сам Игорь Бутман прошел обучение и практическую школу джаза у ведущих мастеров России, затем в престижном джазовом колледже Беркли в Бостоне, после чего семь лет играл с ведущими американскими музыкантами в Нью-Йорке. После возвращения в Москву Бутман стал своеобразным символом российского джаза, его приглашают на мировые джазовые саммиты и праздники, в том числе в штаб-квартиру ЮНЕСКО на Международный день джаза.

Бутман организует несколько престижных фестивалей, в том числе крупнейший «Триумф джаза» в Москве и Петербурге, в котором уже участвовали суперзвезды Билл Эванс, Маккой Тайнер, Ди Ди Бриджуотер, Ахмад Джамал, Билли Кобэм… Уверен, что на не связанные с именем Бутмана какие-то другие выступления в Россию они бы просто не приехали.

Из собственных проектов Бутмана можно вспомнить также «Аква-Джаз» в Сочи, новые «Джазовые сезоны в Ленинских горках», фестиваль «Будущее джаза», где выступали молодые исполнители из США, Европы и Китая. Участие в каких-то российских фестивалях самого Бутмана сразу же переводит эти музыкальные праздники в совершенно другую категорию. Причем Игорь Бутман не отягощен какими-то звездными комплексами и с удовольствием откликается на все предложения, а в своих двух московских джаз-клубах нередко участвует и в выступлениях молодых, но талантливых исполнителей.

Главная черта музыкального таланта самого маэстро – доскональное владение всеми современными выразительными средствами джаза, точное ощущение мелодики в сочетании с потрясающим свингом и мощнейшей экспрессией. Хотя он может вдруг предстать музыкальным романтиком и мечтателем. Если просто в трех словах, то Игорь Бутман – музыкант от Бога.

Впрочем, Игорь хорошо известен не только почитателям джаза. Сам музыкант говорит, что в его жизни было три важнейших предмета: коньки, хоккейная клюшка и саксофон. И кто-то вообще сначала увидел Игоря в телешоу «Звезды на льду» и «Ледниковый период», а уж потом узнал, что он великолепный джазовый музыкант. Среди близких друзей Игоря много подлинных звезд хоккея, и сам он продолжает регулярно выходить на лед. Он постоянный игрок в НХЛ («Ночной Хоккейной Лиге»), российской любительской спортивной организации, созданной в 2011 году по инициативе Владимира Путина. Игорю Бутману неоднократно доводилось играть рядом с министром Шойгу и с Путиным. На лед Игорь выходит под номером 89. На вопрос, почему именно так, он ответил, что такую форму ему просто выдали. Он не претендует здесь на первенство. Для этого есть музыка, джаз.

А в биографии Бутмана-музыканта много выступлений перед первыми лицами государств. Он выступал перед Ельциным, неоднократно играл для Путина, Клинтона, Назарбаева. А председатель КНР Цзян Цземин на своем дне рождения попросил квартет Бутмана сыграть свою любимую песню «Далеко-далеко, где кочуют туманы», которую с удовольствием спел вместе с музыкантами на русском языке.

Но вернемся все же в Самару.

***

Из прежнего состава ансамбля в новом квинтете на сцене в Самаре был только барабанщик Эдуард Зизак. По словам самого Бутмана, его прежние партнеры басист Виталий Соломонов и пианист Антон Баронин теперь занимаются собственными сольными проектами, а 72-летнего Николая Левиновского, ранее регулярно садящегося на концертах за рояль, Игорь очень ценит как блестящего аранжировщика и старается не перегружать другими заботами. В последнее время Левиновский большую часть времени живет в Штатах, где только что принял участие в гастролях биг-бэнда Бутмана.

Никому из новых музыкантов квинтета нет еще и тридцати лет, но их музыкальный талант проявился достаточно рано.

Контрабасист Сергей Корчагин известен самарским любителям джаза по неоднократным выступлениям в филармоническом абонементе Даниила Крамера. Очень четкая и ясная мелодика, отличная техника, свинговая экспрессия сразу же привлекли внимание к этому талантливому музыканту. На концерте с Бутманом, особенно в сольных фрагментах, можно было заметить несомненный прогресс в исполнительском мастерстве Сергея.

Около двух лет назад краснодарский гитарист Евгений Побожий стал победителем конкурса-фестиваля «Будущее джаза» в условиях достаточно жесткой конкуренции. Тогда он как лауреат впервые принял участие в выступлении биг-бэнда Бутмана на престижной сцене столичного зала имени Чайковского, а затем стал штатным гитаристом нового квинтета мэтра. Евгений учился в Ростовской консерватории, побывал на стажировке в джазовом колледже Беркли, а в 2014-м участвовал в престижном фестивале в Монтрё, что достаточно характеризует исполнительский уровень гитариста. А ансамбль маэстро Бутмана – это прямой путь в отряд звезд.

Пианисту Олегу Аккуратову только что исполнилось 27 лет. Будучи от рождения лишенным зрения, он освоил нотную грамоту по системе Брайля и рано проявил музыкальный талант. На уроки джаза в колледже его вводил известный пианист Михаил Окунь. Олег успел стать лауреатом многих российских и международных конкурсов. Теперь Бутман взял над ним шефство и по-отечески внимательно вводит его в большой мир музыки. Кстати, Олег – еще и интересный вокалист.

На самарском концерте Игорь Бутман показал мастерски и со вкусом скомпонованную программу с джазовыми стандартами, версиями своих любимых мелодий из мультфильмов и собственных композиций, включая восхитительную «Ностальгию», плавно перешедшую в «Караван», причем с вокалом. А Олег представил целое вокальное попурри на темы хитов джаза, латинос, французского шансона, включив сюда, конечно, и наполненную юмором «Самару-городок». В финале концерта ансамбль трижды бисировал и простился со зрителями энергичной композицией в стиле Rhythm & Blues.

***

27 октября Игорю Бутману исполняется 55 лет. Редакция от имени всех любителей музыки поздравляет народного артиста России и главного «паровоза» отечественного джаза с юбилейной датой, желает много свинга и в его жизни, и в творчестве! Благополучия и больших успехов!

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,
№ 18 (106) за 2016 год

Aviasales

  • 1
    Share

Оставьте комментарий