События: , ,

Новое прочтение архитектурных объектов Тольятти

31 октября 2016

 10-2_arhitektura-stavropolya_andrej-holmov_2

В Тольяттинском краеведческом музее открылась выставка «Ставрополь – Тольятти: Тактильная архитектура».

Архитектор Александр Колоярский и фотохудожник Андрей Холмов представили более 40 фотооткрытий архитектурных объектов «старого» и «нового» города. Это результат экспедиций 2004–2016 годов, проводимых в рамках проектов музея «Время собирать Аз-Буки» и «Культурная картография», а также авторского архитектурного исследования памятников советского искусства.

Выставка открывает феномен городской архитектуры двух исторических эпох: дореволюционного, доиндустриального Ставрополя и индустриального Тольятти – города «советского модернизма», грандиозного социального и градостроительного эксперимента СССР, объекта исследований искусствоведов России и мира в последние десятилетия. «Новый» и «старый» города мыслятся как воплощение двух различных картин мира ближайших предков – советского и досоветского.

На выставке представлена архитектура советского модернизма, спроектированная в концепции «синтеза искусств» в 50–80-е годы, – уникальный сплав архитектуры и монументально-декоративного искусства; и деревянная архитектура с традиционной домовой резьбой, с присутствием древних архаичных символов.

С одной стороны, выставка фиксирует принципиальное изменение «тела города» в динамике, в процессе неоднократных его рождений: от дерева – к «большому бетону», от малоэтажной застройки – к конвейерно-поточной планировке с включением авангардной архитектуры советских дворцов спорта, кино, культуры и типового многоэтажного жилья (феномен утраты родового гнезда при переезде человека в «новый» город).

С другой стороны, акцентированы различные архитектурные формы города через тактильное, чувственное восприятие (внимание к фактуре традиционного деревянного дома, отдельным его элементам, на которых в повседневности обычно не останавливается взгляд, или к тончайшей резьбе по камню, мозаичным шедеврам, смелым авангардным композиционным решениям советской архитектуры).

Любовь ЧЕРНЯЕВА
Заведующая сектором проектной деятельности Тольяттинского краеведческого музея.

Фото Андрея ХОХЛОВА

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,
№ 18 (106) за 2016 год

Aviasales

Оставьте комментарий