Колонка министра культуры

21 марта состоялось заседание Совета по культуре при губернаторе Самарской области. Обсуждались вопросы дальнейшего развития отрасли на ближайшие годы.

Лейтмотив обсуждения задал Н. И. Меркушкин: «В последние годы развитие культуры как фундаментальной отрасли признано приоритетом на самом высоком государственном уровне. Культурная политика в целом стала неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности России. Президент страны уделяет этой теме особое внимание, так как это связано с теми общемировыми вызовами, которые есть у России, поэтому важно укрепить общество изнутри. И отрасль культуры – одна из тех, которые могут эффективно решить эту задачу».

Действительно, значение культуры сложно переоценить. Нельзя не отметить изменение подхода к оценке занимаемого ею места в перечне государственных приоритетов. Это, безусловно, касается и нашего региона. Не буду перечислять всего, что было сделано за последние годы. Отмечу только несколько фактов. Самарская область сегодня – один из лидеров в стране по уровню оплаты труда работников культуры. Реконструируются и строятся заново здания театров и музеев. По инициативе и при поддержке государства реализуются новые культурные проекты. Не замечать этого нельзя. Нельзя, однако, и успокаиваться. Слишком много проблем еще остаются нерешенными. Их обсуждению и было посвящено заседание совета.

Многое упирается в состояние материально-технической базы учреждений культуры, далекое еще от соответствия современным требованиям. Особенно это касается сельских районов и малых городов. Неслучайно в этом году на федеральном уровне стартовало два проекта, инициированных партией «Единая Россия» и поддержанных министерством культуры РФ: «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Самарская область принимает активное участие в их реализации. Нам предстоит в ближайшие годы отремонтировать и переоснастить муниципальные учреждения культуры на общую сумму, превышающую миллиард рублей.

Немало проблем и на региональном уровне. Нам необходимо пересмотреть подходы к обеспечению деятельности наших творческих коллективов: не только полностью обеспечить их достойное содержание, но и найти средства на самое главное – новые постановки, гастроли, выставки, фестивали. Большего внимания заслуживают действующие в Самарской области творческие союзы и некоммерческие организации в сфере культуры. Важно сохранить и расширить пространство культуры в средствах массовой информации.

От членов совета прозвучало немало предложений по решению как этих проблем, так и многих других. Все они нашли понимание и живое участие со стороны губернатора. По итогам заседания сформулированы конкретные поручения министерству культуры и другим органам власти региона. «Областное правительство будет всячески поддерживать отрасль, несмотря на непростую экономическую ситуацию», – подвел итог заседания совета Николай Иванович.

Сергей Филиппов

Министр культуры Самарской области

Фотография: Волжская Коммуна

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 6 (114), 2017, Март

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *