Моя самая любимая книжка, «Стихи и сказки» С. Я. Маршака, до сих пор стоит у меня на полке. Иногда я ее зачем-то открываю, рассматриваю черно-белые иллюстрации, читаю стихи – пусть даже «Детки в клетке» – и улыбаюсь. Издательство «Детгиз», 1962 год. Книга, кстати, библиотечная: когда проходила инвентаризация, нам ее отдали, списанную, очень потрепанную. Вот, храню.
Когда-то «записаться в библиотеку» звучало как серьезная заявка на новую жизнь. Малыши ходили сначала с родителями, а потом самостоятельно – почти взрослый человек шел выбирать себе литературу по вкусу. Естественно, в детскую библиотеку. Вместе с нами «подрастали» и библиотеки, но именно в первой, детской, становилось ясно, будешь ты читать или нет, станет ли книга необходимостью, без которой жить невозможно, или необходимостью вынужденной, которую надо пережить.
В Самарской областной детской библиотеке за 80 лет повидали разных читателей. И всех нас добрые, непременно внимательные библиотекари любили: знали, что порекомендовать одним – лучшие книги и новинки, другим помогали подобрать литературу «по теме», третьим терпеливо рассказывали и показывали, чем отличается человек читающий от того, который за всю жизнь ни одной книги не открыл. Переживали, если постоянный читатель вдруг пропадал: значит, что-то случилось, раз не смог прийти.
Для таких вот преданных, не представляющих свою жизнь без книги, детская библиотека предлагает сегодня более ста двадцати тысяч печатных и электронных самых лучших детских книг. Понятно, что Интернет отнимает львиную долю читателей у любой современной библиотеки, но сайт и страницы в социальных сетях позволяют поддерживать связь с теми, кто уже ходит в библиотеку, и даже привлекать новых любителей чтения, вернее будет сказать – поклонников библиотеки. Потому что детская библиотека теперь уже не просто хранилище книг – это настоящее информационное, просветительское, воспитательное пространство: здесь проводят конкурсы и реализуют проекты, юные читатели участвуют в акциях и фестивалях, творческие объединения и семейный салон позволяют проводить свободное время детям и взрослым вместе. Что-то вроде клуба, который объединяет самых разных детей, с разными интересами и увлечениями, но с одной привычкой – очень полезной, кстати, – читать.
Времена, когда ребенок мог расплакаться, если желанную книжку еще не вернули в библиотеку, давно прошли: почти все можно найти в самом обычном телефоне. Из-за этой доступности любого информационного ресурса изменилась и профессия библиотекаря, никто не назовет ее скучной: компьютер они знают лучше своих читателей, разрабатывают проекты и акции, которым позавидует самый востребованный пиарщик, умеют тонко и психологически точно разговаривать и с детьми, и с родителями.
Последнее особенно важно, потому что главный принцип директора Самарской областной детской библиотеки Е. А. Канигиной – «Если взрослый читает, значит, будет читать и ребенок». Допустим, но тогда возникает вопрос: как читает? Взрослым сегодня читать некогда: большинство падает перед телевизором и смотрит все подряд – воспринимать информацию голова просто отказывается. Многие совершенно умышленно выбирают чтиво – чтобы начать с любого места и сразу же забыть прочитанное. Дети читают в планшетах и телефонах, а это совсем другая культура чтения. Не хуже и не лучше, но другая, иная. И, возможно, только повторение старомодного, но полезного ритуала – семейного похода в библиотеку – примирит поколение цифровое и поколение, которое еще помнит, «как пройти в библиотеку».
Виктория ТРИФОНОВА
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 6 (114), 2017, Март