События:

Трамплин к успеху

29 мая 2017

С завидной стабильностью в Самаре проводится конкурс-фестиваль «ВИВАТ, БАЯН!». Среди десятка российских баянных конкурсов он занимает ведущее место. Большинство конкурсов проводятся один раз в два или три года, а «Виват, Баян!» радует своих поклонников ежегодно, подобно лишь трем-четырем самым крупным аналогам.

С одной стороны, в этом году конкурс вышел на новый уровень – стал международным и сохранил традицию выплаты премий лауреатам, но с другой стороны, организаторам** в силу различных обстоятельств пришлось отказаться от широкомасштабных мероприятий по Самарской области и ограничиться губернской столицей.

Четыре дня в Дворянском зале гостиницы «Бристоль-Жигули» можно было наблюдать, как баянисты и аккордеонисты разных возрастов («малыш», «юниор», «сеньор») в номинациях «Классика» и «Варьете», а также в новой номинации «Баян микс»*** соревновались за право получения рекомендаций от членов жюри, дающих возможность дальнейшего участия в международных конкурсах «Кубок мира 2017», который пройдет 5-10 сентября в Озимо (Италия) и «Трофей мира 2017» (23-29 октября в Оне-Ле Шато, Франция).

По словам председателя жюри Александра Селиванова (Москва)****, этот конкурс является своеобразным пульсом баянного дела, мерилом ближайшего конкурсного сезона, он дает импульс для рождения имен талантливых музыкантов, новых эмоций, является предвосхищением перспективного профессионального общения.

В течение 15 лет менялись состав жюри, количество участников, география конкурса-фестиваля. Но фундамент проекта был неизменным. Конечно, конкурс сегодня был бы невозможен без профессора СГСПУ Аллы Кац и ее бывшего студента Сергея Войтенко, членов оргкомитета и директора конкурса – Елены Татариновой (выпускницы факультета иностранных языков СГСПУ, десять лет назад пришедшей в этот проект сначала в качестве волонтера-переводчика). Благодаря грамотному менеджменту фестиваль-конкурс поддержали солидные партнеры и спонсоры, впервые был выигран грант Российского Союза Молодежи.

Завершением баянной недели в Самаре стал «Концерт премьер» в Самарской филармонии. Название говорит само за себя: прозвучали аранжированные саксофонистом Сергеем Васильевым композиции Сергея Войтенко для баяна и эстрадно-симфонического оркестра*****. Некоторые из них были написаны давно, некоторые родились недавно под впечатлением постоянных встреч-расставаний: «Спешу к тебе», «Не хочу уезжать», «Солнце, море, я и ты», «Ты так далеко»… Нужно отдать должное аранжировщику, который, хорошо чувствуя форму, добавил в лирические, наполненные секвенциями и французским шармом темы Сергея Войтенко полиритмию, свинг, контрастное чередование групп инструментов, эффектные концертные концовки, всю роскошь жанров самбы, босановы, танго.

Сюрпризом концерта стало появление на сцене Дмитрия Храмкова, вместе с Сергеем Войтенко исполнившего хиты из репертуара дуэта, который с прошлого года превратился в терцет. Теперь в составе коллектива появился новый участник – Сергей Котков, и, выезжая на выступления, музыканты чередуются. Сергей Котков даже внешне напоминает Дмитрия Храмкова, носит такую же черную маечку с имитацией татуировки на рукавах. Но… десять лет существования дуэта не прошли даром – Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков за эти годы настолько сыгрались, что интонируют в одной манере и дышат в одном ритме.

Итоги Международного конкурса-фестиваля «Виват, Баян!»

В XV Международном конкурсе-фестивале «Виват, Баян!» приняли участие 60 солистов и 15 ансамблей из Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Нижегородской, Воронежской, Московской, Ленинградской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), Беларуси, Украины, Казахстана, Китая.

Рекомендации на участие в одном из конкурсов – «Кубок мира» и «Трофей мира» – получили: Алёна Булатецкая (Ростов), Юрий Солаев (Самара) и ансамбль A Prima Vista (Санкт-Петербург).

Международный фестиваль-конкурс «Виват, Баян!» окончен. Следующее музыкальное свидание с Сергеем Войтенко состоится 24 октября 2017 года на том же месте и в тот же час во время благотворительного концерта для сбора средств на создание памятника в честь 120-летия со дня рождения баяна.

Увидимся!

Ия НЕМИРОВСКАЯ
Музыковед, доктор филологических наук, профессор ПГСГА.

Фото Михаила ПУЗАНКОВА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 10 (118), 2017, Май


** АНО «Ассоциация развития и поддержки исполнительского искусства музыкантов Поволжья»; Концертно-продюсерский центр Сергея Войтенко.

*** Эта номинация появилась в 2013 году и по аналогии с дуэтом С. Войтенко & Д. Храмков «Баян MIX» представляет собой исполнение в стиле техно-поп с использованием «минусовок».

**** Старший преподаватель РАМ имени Гнесиных, вице-президент Музыкального комитета Международной конфедерации аккордеонистов, лауреат международных конкурсов.

***** В концерте принимали участие камерный оркестр Volga Philharmonic, группа S.V.BanD, студия эстрадного вокала «МИГ».

Aviasales

  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий