События:

Субъективные итоги года. Альбом 2015. Mystic Brew «Something More Than Dream»

13 января 2016

6LrI_7RutVs

Самарская группа Mystic Brew выпустила (наконец-то!) свой дебютный альбом Something More Than Dream. Прекрасная пластинка получилась! Самкульт настоятельно рекомендует ее всем лысым хиппи и фанам винтажа-гаража. Самкульт публикует рецензию на диск Константина Позднякова.

Самарская сцена к концу 2015-го года по рок-н-ролльной части практически ничем не радует: вечеринки пост-хардкора и недобитых пародий на эмо-рок; огромное количество отвратительных рок-групп, лишенных вкуса и вписывающихся в ностальгическую линию «назад в 90-е»; и, конечно же, бесконечные кавер-бэнды. Ключевое слово в первом предложении – «практически», поскольку самарская рок-н-ролльная команда Mystic Brew радует и удивляет. Как на фоне рок-болота можно записать отличный альбом? Оказывается, можно!

За последние годы Mystic Brew добились многого – за счет колоссальной работоспособности и таланта. Они два раза ездили в туры по Европе, подписали контракт с иностранным лейблом, выпустившим рецензируемую пластинку, постоянно организовывали стильные и безукоризненные по составу участников концерты. Хорошо, если у них это в конце концов получится.

Что касается альбома, то тут все точно получилось отлично.

cN-C19umQuo

Слушать альбом на bandcamp

Во-первых, ребята выросли как музыканты. Новый барабанщик украсил песни неожиданными и яркими решениями. В заглавном треке пластинки внимание привлекает прекрасно сыгранная басовая линия. Про отточенную и слаженную работу двух гитаристов и клавишника можно не говорить – эти фирменные черты звучания проявились у MB уже на синглах.

Во-вторых, диск состоит из семи мелодичных зачаровывающих композиций. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, понимаете психоделическую музыку, но мне кажется, что она должна именно зачаровывать, а не ввергать в депрессию. Характерно, что пластинка начинается с отличной «открывашки» Retrospect, звучащей как интригующее приглашение, а завершается откровенно шуточной песней на русском языке «Белая боль», легкой и ненавязчивой. «Сдается мне, что это была комедия».

Сердцевина альбома – это череда психоделических гаражных хитов. У слушателей появятся ассоциации, и они будут самыми разнообразными. То всплывет в памяти пинкфлойдовский «Дудочник у врат зари», то The Doors. Мне Something More Than Dream напомнила любимую некогда группу Love с их великолепными альбомами 1967 года.

Нужно отметить и уютный звук альбома, заставляющий поверить, что ты слушаешь потерянный диск хипповой группы конца 60-х. Композиция Yesterday’s Sky позволяет отметить, что группа выросла и в песенном плане. Трек радует не только запоминающимся припевом, но и рок-н-ролльными гитарными ходами, правда, затянутыми в плотный корсет психоделических клавишных.

Space Is The Place To Be отправляет слушателя в космическую одиссею, а Through the Haze, звучащая 11 с лишним минут (но вы не заскучаете!!!), намекает на то, что парни вполне способны записать классический концептуальный рок-альбом, благо возвращение к рок-корням нынче в моде по всему миру и над подобными начинаниями сейчас никто потешаться не будет.

Константин Поздняков

Кандидат филологических наук.

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 21 (88) за 2015 год

Aviasales

  • 5
    Shares

Оставьте комментарий