Наследие:

Россия и русские в музыкальном видео. От Распутина-негра до имитации Мамонова

1 октября 2016

9091

Клип Робби Уильямса «Гуляй, как русский» предсказуемо взбаламутил Сеть. По этому поводу Самкульт решил вспомнить, в каких образах представали Россия и русские в музыкальном видео разных лет.

Boney M

Rasputin

Те, кто жили в те далекие годы, прекрасно помнят, как поразило воображение советских граждан появление этой песни. Самая модная на тот момент диско-группа выпускает песню, и не просто про Россию, а про Григория Распутина!!! Это кто? Персонаж, который вообще никакого интереса до Boney M у советских людей не вызывал, а тут такое! На концерте в Москве, в декабре 1978 года, группу, на всякий случай, попросили песню не петь, и Boney M согласились. Но Распутин сослужил им большую, хорошую службу — песня стала лучшим синглом группы и возглавила национальные хит-парады многих стран, а в Англии достигла второго места, что для диско-группы из ФРГ было невероятным успехом. И только в СССР сверхпопулярная песня, звучавшая в конце семидесятых отовсюду, ни в какие хит-парады не попала, так как нашим единственным хит-парадом была телепрограмма «Песня Года».

Что касается образа России в этой песне — в общих чертах, но достаточно верно пересказаны основные мифы о Григории Распутине, который после этой песне еще более укоренился в образе разгульного русского.

Dschinghis Khan

Moskau

Продолжение темы разгула. Текст, в основном, посвящен питью водки и битью стаканов после питья. В том же СССР эту песню, конечно, заценили. Сразу же были сделаны выводы об антисоветском содержании. Ну, в общем-то, любой савецкий человек знает: Москау! Москау! Закидаем бомбами — будет вам Олимпиада! Аха-ха-ха-ха! И похоже, что перевод этот народный и сделан по наитию, без участия КГБ и партийных органов. Но на популярности песни ее мнимое «антисоветское» содержание сказывалось, скорее, положительно.

Elton John

Nikita

Девушка в клипе Элтона Джона явно в форме войск ГДР, но зовут ее по-русски, хотя и мужским именем. Песня, записанная в 1985 году, была посвящена холодной войне, а клип, наповал сразивший наших граждан в эпоху первых видеосалонов, однозначно воспринимался, как «про нас». Да и не могут немку звать Никитой! В общем, что-то там угадал Элтон Джон, и это имя окончательно в поп-культуре стало женским. Сначала, благодаря Люку Бессону, а потом  — бесконечно-культовому сериалу.

Sting

Russians

Стинг, как и Робби Уильмс, использует для иллюстрации «русскости» музыку Сергея Прокофьева. Песня с первого сольника Стинга из далекого 1986 года, появившаяся, благодаря тому, что певец, вместе с каким-то своим знакомым, где-то в Арктике, далеко за Полярным кругом, где ловилась волна, посмотрел детские передачи, идущие утром по советскому телевидению. Надо понимать, что увидел он «АБВГдейку», «Будильник», может, «В гостях у сказки» и так проникся душевностью и добротой этих программ, что сочинил этот шедевр. Еще одно подтверждение того, что недостаток информации и ограничение доступа к ней только стимулирует художественный процесс. Стинг в Арктике посмотрел «АБВГдейку»!

Alphaville

For A Million

Этот видеоклип снят русским режиссером Александром Кайдановским. В 1989 году немецкая группа «новой романтики» Alphaville на каждую песню из нового альбома заказала короткометражку разным режиссерам из разных стран, с просьбой сделать клип по тем ассоциациям, которые вызывает песня. В результате — один из самых тонких образов России в мировом видео.

Basement Jaxx

Take Me Back In Your House

Один из самых клюквенных клипов с «русским сюжетом». Английские шутники-электронщики собирают в кучу всю «клюкву» и великолепно украшают с ее помощью свой трек. Гротеск и тонкий юмор этого клипа может быть воспринят как издевка, только очень грустными людьми. Герой-военный на танке и все это восточнославянское буйство были сняты еще в 2006 году. И больше всего впечатлили именно россиян. В нашей стране клип стал сверхпопулярным мемом, а в Англии песня с трудом добралась до 42 позиции в хит-параде, что для Basement Jaxx — очень и очень скромный результат.

Foals

Late Night

Тоже клюква, хотя и не такая развесистая. Ну, не играют у нас в бандитских заведениях группы типа Foals. При всем уважении к растущему культурному уровню российского криминалитета, в наших кабаках до сих пор царит шансон. А в остальном все очень «жызненно», ну, опять же, с введением небольшого «клюквенного коэффициента». Так они нас представляют. Место встречи изменить нельзя. Клип почему-то снимали в Румынии. А если кто был в Румынии, то ему, наверное, нетрудно представить, как наши две страны можно вот так выдать одну за другую. Но с Альбиона, что Румыния, что Russia — все на Ру… Типа, как Самара и Саратов, глядя из Москвы.

The National

Sea Of Love

Это самый неожиданный и самый уважительный образ России. Американские гиганты The National признаются в любви к самой крутой русской группе — «Звуки Му» и полностью в своем ролике копируют клип  1995 года на песню «Грубый закат».  Музыканты из National назвали ролик «Звуков» своим любимым видео и поэтому отдали ему такую вот дань уважения, немного в духе Хармса, но Петру Николаевичу должно быть приятно, да и заслуженно это. Кто еще, если не Петр Мамонов есть истинный символ нашей культуры, музыки и народа?

Midnight Juggernauts

Баллада Военной Машины

А вот ребята честно постарались, тайком, в 2011 году, отсняли во время гастролей в России клип, потом смонтировали с живое видео с чудесными кадрами из «Утренней почты» и получился такой вполне симпатичный микс, обыгрывающий их представления о нашем милитаризме. Теплый и ламповый милитаризм с лицом развитого социализма и нежным гитарным жужжанием от наших английских товарищей. Кстати, показывет наглядно, что работает пропаганда-то наша. Никто их не заставляет такие фильмы сымать!

t.A.T.u.

All The Things She Said

И, конечно, рассуждая об образе России и русских в музыкальном видео, нельзя забывать о том, что еще 14 лет назад вот такой образ России и русских экспортировался в Европу. Этот видеоклип, даже в загнивающих странах Запада, назвали слишком откровенным, а группу «Тату» обвинили в пропаганде лесбийской любви и педофилии. Но, несмотря на обвинения, или — благодаря им, группа t.A.T.u. до сих пор остается нашим самым большим успехом в мировой поп-музыке. Продано в мире свыше пяти миллионов альбомов, песня All The Things She Said поднялась в Англии до второго места, а в некоторых странах Европы даже возглавила хит-парады.

Aviasales

  • 46
    Shares

Оставьте комментарий