Наследие:

77 лет Тине Тёрнер! 10 вечных хитов и самая свежая песня (которую вы не дослушаете)

26 ноября 2016

7c56594f5498e6c1416dfd4fbad90835

Великая певица сегодня отмечает свой 77-й день рождения. Да здравствует Королева Рок-н-ролла!

10. «Love Thing»

В мире эту песню, особо и не заценили. Но для нас важны, не столько песня, сколько смачный клип, который снял молоденький Майкл Бэй. Все атрибуты красивой жизни и стиля, начинающихся 90-х, напичканы в каждый кадр с плотностью превосходящей любой смысл. Но, в нарождающейся новой России, конечно, этот хайп-китч принимали за чистую монету — вот как должна выглядеть «крутая» жизнь — машины, девочки, и вся обстава — из этого клипа.

9. “What’s Love Got To Do With It”

Это самая удачная песня Тины с точки зрения наград-продаж. Три «Грэмми» в 1985 году. Единственный сольный номер, добравшийся до первой позиции в Billboard, да и песня хороша, но в списке вечных, выше девятого места не поднимется.

8. “Golden Eye”

Роскошный хит, написанный для очередной «бондианы», гитаристом U2 Эджем. И, наверное, последний великий хит Тины Тернер. Сейчас кажется забавным, но приглашение Эджа, аранжировщика Нелли Хупера воспринималось тогда, как эксперимент, попытка обновить музыкальную бондианы. Но вышел все равно пафосный поп.

7. “We Don’t Need Another Hero”

Большинство людей поколения 40-летних впервые увидело Тину именно в этом образе. Из великого, незабываемого и потрясающего «Безумного Макса». Когда после фильма люди выходили из видеосалонов ошалевшие от увиденного. Ну и песня под стать. И костюмчик хорош. 

6. “Tonight”

Трогательный дуэт и концертное видео в котором кажется, что Тина плачет. Песня Боуи и Игги Попа и, наверное, самый проникновенный дуэт в карьере Тёрнер.

5. “Fool In Love”

Самый первый хит Тины. Еще с Айком Тернером, который и написал песню. И было это, страшно подумать, в 1960 году! песня добралась до второй строчки в хит-параде композиций R&B и позволила Айку и Тине появиться на телевидении. На первой записи для программы Bandstand Тина пела эту песню на девятом месяце беременности.

4. “River Deep Mountain High”

Великий хит 1966 года. Песня, которую продюсировал знаменитый Фил Спектор — новатор звукозаписи и создатель «стены звука». Песня, по идее Спектора, должна была быть записана так, чтобы перевернуть вообще представление о богатстве и глубине звука. Этого достигнуть не удалось, но сама песня прочно вошла в список выдающихся произведений рок-музыки.

3. “Proud Mary”

Кавер знаменитого хита «Криденс». Песня, которая стала для Тины даже более знаковой, чем для авторов. За годы, прошедшие после выпуска сингла в 1970 году, Тина успела спеть «Гордую Мэри» в самых разных стилях. У нас — старая телевизионная запись с максимально эстрадным звуком.

2. “The Best”

Одно из великих качеств Тины, как певицы — это ее умение делать так, что ее собственные версии песен звучат намного лучше оригиналов. Так и здесь. Песня, записанная годом раньше не менее голосистой Бонни Тайлер, в ее исполнении хитом не стала. А вот Тина сделала «The Best» гимном. Символом борьбы и победы. Эту песню считал своим гимном Айртон Сенна — великий автогонщик. Эта песня (точнее, видео) было одним из сильнейших сексуальных впечатлений для миллионов советских людей, неожиданно увидевших Тину и лошадь в программе «Взгляд», где-то в 1987 году.

 1. “Private Dancer”

Песня написана Марком Нопфлером. Нет, не специально для Тины. Даже наоборот. Ей удалось «выпросить» песню у Марка, который долго пытался включить ее в репертуар Dire Straits, только после того, как Нопфлер убедился — песню можно спеть только от имени женщины. Песня о дорогой проститутке, более известной в народе, как «сучка крашеная».

0. «Love Within»

Последние годы Тина живет в Швейцарии и даже стала гражданкой этой страны. она увлечена буддизмом, поэтому сейчас поет в группе Beyond со своими соседками разную духовную музыку — буддистскую и не только. Предлагаем вам ознакомиться с последним релизом Тины.

Aviasales

  • 33
    Shares

Оставьте комментарий