«Процесс эволюции может остановить только смерть!» 21 год без Сергея Курёхина

21 год назад «Капитан» Сергей Курехин ушел в свое последнее плавание. Чтобы вспомнить русского гения, Самкульт предлагает вам одно из самых мощных интервью Сергея, данное журналу «Огонек» в 1991 году. Наслаждайтесь!

К биографической справке 

Сергей Курёхин широко известен в стране и за рубежом как композитор, актер, шоумен. На самом же деле он, по собственному внутреннему убеждению, ученый и политический обозреватель.

На Западе у него вышло более двадцати пластинок, а москвичи и ленинградцы до сих пор ностальгически вспоминают грандиозные шоу ПОПУЛЯРНОЙ МЕХАНИКИ, которые сегодня, к сожалению, как многое в нашей стране, перекочевывают за кордон.

ПОП-МЕХАНИКА когда-то скрашивала нашу убогую действительность, помогая расслабиться, поскольку воспринималась, как глоток свежего воздуха. Сегодня поклонники Сергея Курёхина рванули в кинотеатры — это последняя возможность послушать его музыку, написанную к фильмам «Господин оформитель», «Посвященные», «Трагедия в стиле рок», «Оно», «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» и многим другим.

Самому Сергею это уже неинтересно. Он решил сам посниматься в кино и тут же сыграл главную роль в картине «Лох — победитель воды». Это советский Джеймс Бонд. Курехина иногда уговаривает выступить по телевизору его приятель Сергей Шолохов, и тогда в передаче «Пятое колесо» он знакомит зрителей со своими «научными и политическими открытиями», а также успехами на пути поисков новых форм существования.

Последнее выступление Сергея Курёхина по телевидению — о новых его «открытиях» в жизни и биографии В. И. Ленина — произвело на слушателей неизгладимое впечатление… Пересказать его невозможно. Ошеломляло, как из различных высказываний, воспоминаний очевидцев, предположений, неожиданных деталей биографии, фотографий, схем и диаграмм, через ряд силлогизмов и умозаключений неопровержимо рождался вывод, что Ленин, по всей очевидности,- это… гриб. И в то же время — управляемая из Мексики радиоволна. Кто-то воспринял это как пародию на засушенные научные трактаты, кто-то — как иронию по поводу логики «единственного в мире» учения, которое всесильно, потому что оно верно и поэтому готово раз и навсегда растолковать все и вся. Кому-то увиденное и услышанное показалось сатирой типа оруэлловской. А кто-то все принял всерьез до буквы и был шокирован и потрясен…

Пока Курёхин еще не успел никуда уехать или увлечься чем-то таким, что исключило бы возможность общения, я обратилась к нему с рядом вопросов.

— Сергей, почему вы перестали выступать с концертами у нас в стране? 
— Все очень просто. ПОП-МЕХАНИКА — это довольно большой… оркестр, который составляют множество приглашаемых отдельных групп, как музыкальных, так и немузыкальных. Основной принцип построения программы заключается в том, что каждая группа абсолютно не представляет, что происходило на сцене до ее появления, что будет происходить во время выступления и, естественно, после ухода ее со сцены. Поэтому некоторые уверены, что выступают на классическом концерте. Другие думают, что участвуют в концерте рок-музыки. Третьи считают, что это конкурс красоты или военный парад и т. д. Представление построено по логическому принципу, разработанному мной много лет назад, и отчасти напоминает сумасшедший дом. Тихий или буйный. Как пойдет. Поскольку я постоянно увеличивал масштаб представления, то выходило, что в идеале полем моей деятельности неизбежно должна была стать вся страна. Что, собственно, наконец, и случилось. Я добился того, чего хотел. Поэтому необходимость таких концертов у нас в стране для меня полностью отпала. Видите ли, в последнее время меня интересуют различные научные изыскания.

— Вы решили заняться научной деятельностью? Это ведь не очень распространенное явление среди деятелей искусства! 
— Современное искусство переживает очередной серьезный кризис. Оно сможет развиваться только по направлению смыкания с наукой. Я имею в виду любые отрасли науки — биологию, палеонтологию, астрономию, геологию, филологию, медицину и т. д. Сегодня любые исследования кишечных заболеваний могут дать искусству гораздо больше, чем изучение творчества Толстого или рассмотрение феномена свинга в джазе.

— Теперь я понимаю, почему вы решились вынести на суд телезрителей свои многолетние исследования о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина. Были ли какие-нибудь цензурные вмешательства в эту программу? 
— Практически нет. Правда, редакцию «Пятого колеса» смутила фраза: «Коран разрешает евреям есть грибы по субботам». Они сочли эту фразу абсурдной. Я же исходил из того, что Коран не может ничего запретить евреям. А то, что не запрещено, разрешено. Простейший силлогизм! И еще я очень жалею, что мы не успели заснять интервью с Генрихом Боровиком. Это было бы очень к месту. Я даже представил себе хитрющую физиономию Сергея Шолохова, который говорит: «Был ли Ленин грибом? Давайте узнаем, что думает по этому поводу Боровик!».

(От публикаторов: Те из зрителей передачи, кто воспринял ее на полном серьезе, позже, поостыв, посчитали, что над ними здорово поиздевались, и пришли в бешенство. Откровенно говоря, их можно понять…)

— Собираетесь ли вы продолжить исследования в зтой области? 
— Мне кажется, что тема уже исчерпана. Меня интересуют сейчас абсолютно другие вопросы. Вместе с фольклористом Сергеем Бугаевым и еще с некоторыми учеными мы организовали группу «Новые генетики», которая занимается исследованием пограничной области между растениями и животными. Нас подтолкнула к этому статья в ленинградской газете «Смена» от 6 февраля 1991 года, в которой, в частности, говорится, что Ленин не может быть грибом, потому что млекопитающее не может быть растением.
Мы сделали несколько очень важных открытий. Например, мы обратили внимание на загадочное исчезновение из оптовой и розничной продажи в Ленинграде кур. Затем последовали гигантские закупки куриных лапок в США и ряде европейских стран. Все это сначала не вызвало никаких подозрений, хотя интерес Ленсовета к курам был несколько необычным. Зачем депутатам Ленсовета понадобилось такое огромное количество куриных лапок?
Давайте обратимся к данным науки. Всем хорошо известно, что куриные лапки являются важнейшим компонентом кровавого ритуала вуду, приверженцами которого были некоторые племена пигмеев Центральной Африки. Гаити и некоторых других регионов. У нас небезосновательно возникло подозрение, что некоторые депутаты Ленсовета имеют к этому ритуалу прямое отношение. Если в ближайшее время в Ленинграде произойдет закупка за рубежом козлиных голов, также являющихся компонентом этого ритуала, то наша версия о принадлежности части депутатов к племени африканских пигмеев полностью подтвердится. Думаю, что пролить свет на эту проблему мог бы депутат Болтянский, но он почему- то предпочитает отмалчиваться. Кстати, генерал Калугин, раскрывая множество тайн КГБ, тоже обходит молчанием эту насущную тему. Создается впечатление. что созревает какой-то заговор. Мне еще не совсем понятна роль Невзорова в этой истории.

— Кстати, о Невзорове. Как вы к нему относитесь? 
— Я думаю, у Невзорова ярко выраженный комплекс Клары Цеткин. А вообще-то я считаю его Менделеевым современной журналистики, хотя он. конечно же, гандон.

— Бог с вами! Что вы имеете в виду? 
— Дело в том (и на это многие обратили внимание), что он хочет казаться крупнее и вместить в себя больше, чем может на самом деле. Отсюда его любовь к лошадям. Если рассмотреть Невзорова в поперечном сечении, то мы ясно увидим структуру, которую можно выразить формулой N…x∫e — mv2x/(2kT)…
Собственно, поэтому разговор о нем продолжать бессмысленно.

— Так что же с кровавым ритуалом вуду?.. 
А вот давайте перенесемся в Германию накануне Второй Мировой войны. Всем хорошо известно, что Гитлер прошел мощную эзотерическую и мистическую подготовку. В частности, утверждается, что через Розенберга он осуществлял связь с Тибетом и получал указания непосредственно от тибетских махатм. Однако исследования нашей группы «Новые генетики» полностью опровергли эту лжетеорию. Мы беремся утверждать, что он получал указания не из Тибета, а из Центральной Африки. И не через Розенберга, а через Риббентропа. А пресловутый «тибетский батальон», который защищал бункер в конце войны, состоял не из тибетских лам, а из обесцвеченных негров. Мы имеем также данные о том, что Сталин знал об этом еще в 1940 году. Его предупреждал об этом Рихард Зорге из Туниса. Но, к сожалению, Сталин не придал этому значения, иначе судьбы мира сложились бы иначе. Нас натолкнуло на эту мысль сделанное нами открытие — поразительное сходство свастики и растопыренной куриной лапки. Растопыренная куриная лапка является у вудуистов космологическим символом власти. Похожий знак мы можем наблюдать на гробнице фараона Тутанхамона. А если еще принять во внимание. что Тутанхамон был сыном Эхнатона. то многое становится понятным. Кстати, тема «Тутанхамон — ОМОН» еще ждет своего исследования. Ведь тайна египетских мумий до сих пор еще не раскрыта, хотя недавно найденная забальзамированная мумия пингвина дает нам основания предполагать, что между Древним Египтом и Антарктикой существовали торговые отношения.

— Действительно, поразительное открытие. Но я хотела бы вернуться к началу нашего разговора. Правда ли, что вы противник демонтажа памятников Ленину? 
— Я не скрываю того, что Ленин — моя слабость. Некоторые коллекционируют марки, значки, собирают гербарии. Мое увлечение — Ленин, и. конечно же. я категорический противник уничтожения памятников Ленину. Я берусь утверждать, что их было не слишком много, а слишком мало. Просто их устанавливали не там, где нужно.

— Это увлечение- главное в вашей жизни? 
— Нет. Самое главное — эволюция. Именно эволюцию я сделал основным принципом своей жизни. Она необходима как гарант постоянного развития. Например, я принимаю что-то на веру. И сегодня верю в это «что-то» совершенно искренне и с энтузиазмом, но изначально знаю, что завтра я от этой веры откажусь.
Любое позитивное высказывание верно только на сегодняшний момент. Завтра оно будет лишено малейшего смысла. Многие люди останавливаются в своем интеллектуальном развитии на разных этапах своей жизни. Создается впечатление, что подсознательно многие до сих пор считают «Незнайку на Луне» или «Приключения Буратино» вершинами мировой литературы. Поговорив с человеком о художественном творчестве, можно сразу понять, в каком возрасте прекратилось его развитие. Эти люди, как правило, называют остановку в своем развитии убеждениями или верой. Обычно остановка происходит к тридцатым-сороковым годам, реже — к пятидесятым. Человеку начинает казаться, что он уже все познал, все изучил, все знает и прикладывает усвоенные им псевдоистины ко всем жизненным ситуациям. Я же считаю, что процесс эволюции может остановить только смерть.

— Насколько я понимаю, занятие политической деятельностью для вас — это следствие того, что вы находитесь в процессе эволюции? 
— Конечно. Но не только. Наша страна тоже все время развивается, но совершенно особо — в ней не действует ни один из существующих законов развития человеческого общества. Наша жизнь напоминает карикатуру на естественный процесс развития, Не сознавая этого, мы стараемся жить так, как живут люди во всем мире. Если на Западе происходят забастовки как средство экономического урегулирования, то у нас тоже стали проводить забастовки, только без какого-либо эффекта. Ни одна из наших экономических реформ не дает никакого результата. Более того, результат всегда обратный. Надо что-то делать.

— Что же? 
— Я пришел к убеждению, что самое важное сегодня — это умение из определенных посылок вывести совершенно иное заключение, нежели то, что напрашивается. Например, сегодня, слушая выступления того или иного политического лидера, мы наперед знаем, что именно он нам скажет. Все существующие лидеры — от Горбачева до Ельцина, и прочие правые, левые, экстремисты, центристы, сионисты и проч. — говорят банальности. Они не понимают, что народ сегодня с большей готовностью примет на веру любые глупости, любой бред, нежели будет слушать то, что давно всем осточертело и стало общим местом. Поэтому лидеры и перестали быть лидерами. Народ хочет увидеть наконец человека неожиданного. Только неожиданный человек способен стать сегодня действительным лидером.
Я убежден, что если бы Горбачев или Ельцин внимательно изучили структуры моих выступлений и приняли бы их во внимание, у них был бы шанс выступить с речью, которая потрясла бы мир и вернула утраченный престиж. Главное — потрясти слушателей. Если однажды Горбачев вместо слов «Ельцин не прав в своих суждениях по поводу Союзного договора» — скажет, например: «Ельцин — млекопитающее!» — эффект будет потрясающим.

— Поделитесь, каким образом вы строите свою систему доказательств? 
Довольно сложно объяснять все это на пальцах. Я думаю, было бы правильнее, если бы наши политические деятели серьезно занялись изучением новой логики и ознакомились с работами группы «Новые генетики». Это. бесспорно, даст позитивный толчок в развитии политической жизни нашей страны. По силе он будет приблизительно равняться результату денежной реформы, горячим приверженцем которой я, кстати, являюсь.

— ? 
— Да. Да. Мне нравятся голландские деньги. Во всех странах на этих важных бумажках изображают сумрачные лица великих людей. А в Голландии — зайчики, кошечки, собачки. И цвет у голландских денег — желтенький, розовый, голубенький. Деньги словно игрушечные. Если бы по всей стране наши деньги с Лениным обменяли на голландские с собачками и зайчиками или в крайнем случае изобразили на наших деньгах, например, трех поросят, то отношение к деньгам сразу бы изменилось. У нас деньги олицетворяют силу, а должны олицетворять жизнь. Это формирует психологию народа, иной принцип мышления.

— Может, не стоит все же подвергать такому испытанию, как денежная реформа, всю страну. Может, все же легче вас одного отправить в Голландию? 
— Ни в коем случае. Мне здесь гораздо интереснее. Во-первых, какая-никакая, а все-таки Родина. Во-вторых, сейчас вся история делается у нас. А потом, в жизни очень важно чередовать порядок и хаос. Жизнь у нас в стране приобретает ярко выраженный фрагментарный характер — что-то все время происходит, все хочется увидеть, всюду успеть. На Западе же долго и серьезно делаешь одну работу. Потом отдыхаешь. Потом так же долго и упорно делаешь другую работу. От этой размеренности я очень устаю. Мне хочется вернуться обратно домой, в хаос, в родной дурдом. Я чувствую себя здесь как рыба в воде. Но иногда, конечно же, этот хаос нужно структурировать, чтобы не сойти с ума. Тогда я еду на Запад и работаю.

— Сергей, странно, что в списке профессий, которыми вы владеете, нет слова «поэт». Вы никогда не писали стихи? 
— Писал. Один раз. Шесть лет назад для одной из программ моего оркестра ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА понадобились стихи. Что было делать? Я уговорил Виктора Цоя, тогда постоянного участника ПОП-МЕХАНИКИ, и мы вместе с ним написали длинный текст. Цой сдерживал мои особо циничные шуточки. Слова песни вы прочтете в этом же номере.

Однажды…

Однажды ночью в городе Одесса,
В шалмане Мойши возле Молдаванки,
Сидел известный всем налетчик Жора.
И там была его подруга Лара.
Тут мимо проходил французский боцман,
Увидев Лару, он упал с каштана.
А Жора, вмиг достав перо с кармана.
Сказал, что что-то стало слишком душно.

А в это время в славном Ленинграде
Грузины отмечали День Победы.
И среди них была одна особа,
Участница войны против японцев.
Тут мимо проходил французский боцман.
Ее увидев, он пошел на Зимний.
А в это время выстрелом Авроры
До основанья был разрушен Медный всадник.

А в это время молча по этапу
Шли декабристы в ссылку из Ирана.
И среди них шел гордый князь Волконский,
Продукт религиозного экстаза.
Тут мимо проходил французский боцман.
Увидев князя, он упал с жандарма.
А Пушкин шел за ним, ломая руки,
Держа в руках кровавый символ мести.

А в это время в Рио-де-Жанейро
Кишел пираньями залив Лос-Панчос.
Не знав об этом, юная креолка
Пошла купаться. Звали ее Флора.
Тут мимо проходил французский боцман.
Увидев Флору, он упал с лианы.
При перестрелке был убит Фернандо,
Хозяин местной мафии китайцев.

А в это время в Африке далекой
Пигмеи двух слонов загнали в яму.
И среди них красивая туземка,
Которая была женой шамана.
Тут мимо проходил французский боцман.
Ее увидев, он свалился с пальмы.
Шаман решил, что это Дух Кокоса,
Культурный атташе из Гондураса.

А в это время в праздничном Мадриде
Два гранда развлекались кастаньедой.
И среди них был гордый кабальеро,
Известный всей Севилье слабоумьем.
Тут мимо проходил французский боцман.
Увидев грандов, он упал с дуэньи,
Которая несла ему записку
О том, что встреча будет среди мулов.

А в это время в знойных Каракумах
Вели киргизы караван верблюдов.
И среди них одна авангардистка,
Обмотанная полиэтиленом.
Тут мимо проходил французский боцман.
Ее увидев, он упал с варана.
Варан плодился посреди жасмина
И весь пропах вонючими цветами.

А в это время где-то на Чукотке
Охотились все чукчи на тюленей.
И среди них была одна чукотка,
Которую все звали просто чука.
Тут мимо проходил французский боцман,
Увидев чуку, он упал с оленя.
И чукчи все попадали на землю
По древнему обычаю туземцев.

А в это время в лагере апачей
Индейцы пили огненную водку.
К столбу была привязана красотка,
Обвешанная скальпами бельгийцев.
Тут мимо проходил французский боцман.
Увидев скальпы, он упал с вигвама.
Индейцы закурили трубку мира,
Набитую картинами Гогена.

А в это время в городе Стамбуле
Вся армия турецких янычаров
Сидела рядом на блатной малине,
Разрушенной Тунгусским метеором.
Тут мимо проходил французский боцман,
Увидев турок, он решил сдаваться.
Но тут пришли связные от тунгусов.
Прося вернуть им метеор обратно.

А в это время в Тихом океане
Пираты захватили остров Пасхи.
Там находилась русская шпионка,
Пропитанная нитроглицерином.
Тут мимо проходил французский боцман.
Ее увидев, он упал с коралла
И проявил завидную сноровку,
Добытую при чтении Корана.

А в это время в Северной Пальмире
Две шайки озверевших демократов
Пытались изнасиловать корову,
Прибывшую на Игры доброй воли.
Тут мимо проходил французский боцман.
Увидев вымя, он покрылся потом,
Все детские и юношеские грезы
Слились в едином образе коровьем.

И т. д., и т. д., и т. д.

Виктор ЦОЙ, Сергей КУРЁХИН

Интервью Анастасия НИТОЧКИНА

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *