Самая полная версия парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышев. Кинохроника

7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся военный парад. Его самая полная версия — это фильм Куйбышевской студии кинохроники, который мы предлагаем вам посмотреть.

Фотография: Климент Ефремович Ворошилов принимает парад в Куйбышеве.

Фильм на своей странице разместил, в день 101-й годовщины ВОСР, историк Олег Ракшин:

Самая полная версия парада 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в городе Куйбышев.

Вот что пишет о проведении парада в Куйбышеве Википедия:

Куйбышевский парад проходил на площади Куйбышева — крупнейшей площади страны. На время его проведения в городе закрывались магазины, в том числе и хлебные. С 8 утра, за два часа до начала, было закрыто движение транспорта в районе парада и ограничен проход пешеходов, вход на площадь Куйбышева осуществлялся по особым пропускам. В четырёх точках по периметру площади дежурили кареты скорой помощи.

На центральной трибуне находились председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, первый заместитель председателя Совнаркома СССР Николай Вознесенский, заместители председателя СНК М. Г. Первухин и А. Я. Вышинский, народный комиссар государственной безопасности В. Н. Меркулов, народный комиссар угольной промышленности СССР В. В. Вахрушев, председатель комиссии партийного контроля А. А. Андреев, его заместитель М. Ф. Шкирятов, первый секретарь ВЦСПС Н. М. Шверник и другие руководители СССР, а также секретарь куйбышевского обкома партии М. Я. Канунников и председатель облисполкома Н. Н. Журавлёв.

Справа от трибуны располагались иностранные дипломаты. В Куйбышев были эвакуированы дипломатические представительства 22 стран (США, Великобритания, Афганистан, Китай, Бельгия, Швеция, Чехословакия, Болгария, Турция, Греция, Иран, Норвегия, Польша, Югославия, Япония, Канада, Австралия, Куба, Мексика, Монголия, Тува, Комитет национального освобождения Франции), 2 военные миссии (Великобритании и США), а также иностранные корреспонденты. Слева от центральной трибуны размещались около 300 приглашённых — «передовики производства, руководящие работники партийных и советских организаций».

Командовал парадом командующий 60-й армией генерал-лейтенант Максим Пуркаев. Принимал парад маршал Советского Союза Климент Ворошилов. После отдачи рапорта военачальники объехали войска и поздравили их с праздником, после чего Ворошилов с трибуны произнёс речь. По её окончании прозвучал салют из 40 артиллерийских залпов. По команде Пуркаева начался торжественный марш.

Парад открывал сводный батальон начальствующего состава центрального управления наркомата обороны. Основу парада составили 65-я (9725 человек, командир П. Кошевой), более оснащённая боевой техникой и артиллерией, и 239-я (5986 человек, командир Г. Мартиросян) стрелковые дивизии. Часть личного состава проехала на 206 автомашинах. Также в параде принимали участие начсостав и курсанты Куйбышевской военно-медицинской академии (900 человек), 40-й прожекторный полк из 36 прожекторов (219 человек), сводный батальон моряков (602 человека из Краснознамённой Амурской флотилии и формировавшихся в области 84-й и 85-й морских стрелковых бригад), войска НКВД (3672 человека), сводный оркестр НКО (359 человек). Часть солдат проехала на лошадях — 188 верховых, 356 человек на артиллерийских повозках и 248 обозных Прохождением войск маршал Ворошилов остался доволен. «Особенно хорошо выглядела пехота», — сообщал он в телеграмме Сталину.

Прошли по площади 84 повозки и 119 тракторов, гусеничные артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец» с 45-мм противотанковыми пушками, а также другие противотанковые, средние и дальнобойные орудия, всего 208 орудий. Относительно состава и численности бронетехники, участвовавшей в параде, в источниках присутствуют разногласия. В «Строевой записке личного состава и вооружения частей гарнизона г. Куйбышева, участвующих в Параде в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на площади им. Куйбышева», направленной Ворошилову начальником гарнизона Куйбышева Лукиным, указано, что в параде приняло участие 107 танков (Т-38 — 96 единиц, Т-28 — 11 единиц), что заметно больше предполагавшегося количества. Однако, если присутствие на параде танков Т-38 подтверждается и документально, и с помощью фото- и кинокадров, то танки Т-28 не фигурируют ни на фотографиях, ни в кинохронике парада. По некоторым источникам, их вообще не имелось в округе в указанном количестве. Зато на фотографиях и кинохронике присутствуют не указанные в «Строевой записке» танки Т-26, которые изначально и предполагались для участия в параде. В ряде источников также указывается, что в параде принял участие как минимум один танк Т-35, причём он сохранился до настоящего времени, находится в бронетанковом музее в Кубинке, встречаются утверждения и об участии танков БТ-7. В любом случае в параде участвовали только танки устаревших типов. В докладе Ворошилова Сталину также указано об участии 17 (в другом источнике 14) бронеавтомобилей, не обнаруженных ни на фотографиях, ни в кинохронике.

Кульминацией парада стала его воздушная часть. Из-за сложных метеоусловий пролёт самолётов осуществлялся без выполнения пилотажных фигур. Волны самолётов дальней и фронтовой авиации, сменяя друг друга, прошли над площадью на разных высотах в несколько эшелонов. По воспоминаниям командира 1-й запасной авиабригады А. И. Подольского, ведомые им пятёрки Ил-2 пролетели над площадью на высоте всего в 100—300 метров при том, что утверждённая для безопасности минимальная высота составляла 500 метров для штурмовиков и 1000 метров для остальных самолётов. От возможного трибунала за неисполнение приказа полковника спасла благодарность участникам авиапарада маршала Ворошилова, довольного произведённым эффектом. Оказалось, что наблюдавшим с земли определить общее число самолётов было практически невозможно. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов, что стало весьма масштабной демонстрацией мощи советской авиации. Указанная цифра встречалась в советских и российских источниках длительное время, лишь в 2014 году были опубликованы документы, показывающие, что реальное число самолётов, принимавших участие в параде, в разы меньше.

Согласно информационной справке, составленной 8 ноября для Ворошилова командующим ВВС ПриВО Судецом и комиссаром округа полковым комиссаром Малковым, над площадью пролетело 233 самолёта, что, как и в случае с бронетехникой, заметно превышало первоначальные планы организаторов парада, а всего для участия в параде было подготовлено 268 машин.

В Москве также планировался пролёт самолётов, но из-за плохой погоды воздушная часть парада в столице была отменена. Таким образом, воздушный парад в Куйбышеве стал единственным в стране за время войны.

Парад длился полтора часа, став самым продолжительным из трёх проводившихся в стране парадов. В нём приняли участие 25 600 военнослужащих. Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек. Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *