Наследие:

12 вечных басовых линий Жако Пасториуса

21 сентября 2019

21 сентября 1987 года умер Жако Пасториус. Величайший бас-гитарист и безумный гений.

В последние годы жизни он много пил и не только. Нарывался и дрался в барах. Великий музыкант и гений иногда ночевал на скамейках в парках Нью-Йорка — квартиры у него уже не было.

За несколько дней до смерти, Жако пытался вылезти на сцену во время концерта Карлоса Сантаны, его грубо скинули, он отправился в клуб, где повздорил с охранником. Люк Хаван — вьетнамец по происхождению и черный пояс по карате избил Жако до состояния комы.

Пролежав в больнице несколько дней без сознания, Жако Пасториус умер страшной глухой смертью коматозника. Убийца получил всего 22 месяца тюрьмы и вышел через 4 за примерное поведение.

Вдова Жако сказала: он отсидел по месяцу за каждого ребенка, которого оставил сиротой. Жако Пасториусу было 35 лет.

Он — великий бас-гитарист и ярчайшая личность. «Джими Хендрикс с басом» — его так называли еще при жизни. А его антология, вышедшая уже после смерти называлась Punk Jazz. Жако мог быть не просто разным — вообще каким угодно, и всегда гениальным.

Donna Lee

Для открытия своего дебютного сольника Жако выбрал композицию Майлса Дэвиса, которую ему помог сочинить Чарли Паркер. И хотя на самом альбоме много классных музыкантов, здесь Жако играет только в сопровождении конгов, чтобы отчетливей было слышно — он способен превзойти собственных кумиров.

Soul Intro/The Chicken

Невероятная уверенность Жако — это легенда. В состав великой фьюжн-банды Weather Report он попал, проникнув после концерта за сцену, и отрекомендовавшись Джо Завинулу: «Я — Джон Фрэнсис Пасториус III, величайший басист в мире.» В общем-то, это было правдой. И каждая запись Жако в составе Weather Report подтверждает величие его и всей группы.

Las Olas

Жако Пасториус был виртуозом и авангардистом, поэтому для альбома Флоры Пурим — бразильской певицы — он сочинил сложную витиеватую композицию, которая осталась тогда практически незамеченной, но теперь звучит чарующе.

Come On, Come Over

Еще один трек с дебютного сольника, но тут Жако дает фанку и эренби в компании с дуэтом Sam & Dave. Сегодня трудно услышать эту песню так же как в 1976-м, но сияющий талант Жако не потускнел.

Bright Side Life

Жако дружил и много играл с Пэтом Метени. В 1974 году даже вышел совместный альбом Jaco, названный так не по имени Пасториуса, а по композиции Пэта Метени, которая уже точно была посвящена Пасториусу. А в 1976 году Метени с помощью Пасториуса записал свой прорывной альбом Bright Side Life, который просто невозможен без баса Жако.

Suite Golden Dawn

И еще одному великому джазовому гитаристу помог Жако — Эл Ди Меола в том же 1976 выпустил дебютный альбом — «Land of Midnight sun». Сюита Золотого Востока остается шедевром фьюжна и одной из лучших композиций записанных Элом.

Birdland

В составе Weather Report было много звезд — Завинул, Шортер, Морейра. Но именно с приходом Жако Пасториуса группа стала по-настоящему популярной. Бас Жако был больше похож на духовой инструмент, чем на привычную ритм-секцию. «Страна птиц» — самая популярная композиция Weather Report и джазовый стандарт.

Coyote

И снова 1976 год. Йони Митчелл — великая и знаменитая фолк-певица решила обратиться к современному джазу и записала альбом Hejira. Несколько композиций на этом альбом стали классикой, благодаря басу Жако Пасториуса. Сложнейшая партия в этой песне вошла в историю поп-музыки.

The Dry Cleaner from Des Moines

Еще один совместный шедевр. Альбом 1979 года Mingus, как ясно из названия, был посвязщен баисту Чарльзу Мингусу и для записи Йони привлекла не только Жако, но и Херби Хенкока, Уэйна Шортера и Питера Эрскина.

A Portrait Of Tracy

Еще один шедевр Жако, впервые записанный на одноименном сольном альбоме. Композиция посвящена жене Жако — Трейси Секстон.

Teen Town

На студийной версии этой композиции, вошедшей в самый успешный альбом Weather Report — «Heavy Weather» — можно услышать, как Жако играет на барабанах, но в концертной версии он довольствуется привычным басом.

Word Of Mouth

Группа Word of Mouth, созданная Жако Паториусом, не могла повторить успех Weather Report. А второй сольник, так же названый Word of Mouth был хорошо принят критиками, но до уровня популярности первого сольника не дотягивал. Но музыка, хоть и спокойно принятая слушателями, все равно, оставалась великолепной.

 

 

 

Памяти Александра Гинзбурга — Саши Черного

Aviasales

  • 8
    Поделились

Оставьте комментарий