Наследие: ,

Неизвестная Леди Джейн. 240 лет великой девственнице литературы

16 декабря 2015

by Cassandra Austen,drawing,1810

Единственное подлинное изображение Джейн Остин, сделанное с натуры. Фрагмент рисунка Кассандры Остин. 1810 год. 

16 декабря 1775 года в семье священника Джорджа Остина родился седьмой ребенок и вторая дочь. Девочку назвали Джейн и ей суждено было тихо прожить 42 года в глуши и умереть девственницей, а после смерти стать одним из величайших английских писателей, предметом культа и бреда.

Великая девственница литературы. Так ли важно, что Джейн Остин была девственницей? Это вообще локальный феномен — великие писатели-девственники встречаются только среди англосаксов: кроме Джейн Остин здесь Эмили Дикинсон, Генри Джеймс, Льюис Кэролл, Джерард Мэнли Хопкинс, Бернард Шоу и королева-девственница Елизавета Первая, которая не только писала себе речи в долгие годы правления, но и была неплохим поэтом. Да и сейчас среди британских национальных героев-поэтов — Стивен Моррисси из Smiths, который декларирует асексуальность.

При этом Джейн Остин в России воспринимается, в основном, как архаичный автор дамских романов и неиссякаемый источник для романтических костюмных экранизаций. Но в англоязычном мире она котируется неизмеримо выше. Джейн Остин в равной степени признается массовым читателем — она неоднократно выигрывала во всевозможных опросах,  и высоколобой элитой — о влиянии Остин на самые разные области жизни регулярно пишут книги разного уровня сенсационности.

-The Dressing Room- from YOUNG JANE AUSTEN

Вот последняя — Young Jane Austen: Becoming a Writer. В ней специалист по детской психологии на примере детства Джейн Остин рассказывает родителям, как вырастить из ребенка великого писателя. Книга прекрасно иллюстрирована и вполне качественна. Правда, биография Джейн Остин хоть и хорошо изучена, но при этом, мало что о ней известно. Поэтому книги эти больше сенсационны, чем историчны. Есть письма, произведения, черновики, разные рукописи, но они не дают ответов на некоторые самые простые вопросы. Например, как выглядела Джейн Остин.

До появления фотографии главным способом увековечения черт было изобразительное искусство. Поэтому девушек и юношей учили рисовать хорошо. Сестра Джейн — Кассандра — ее ближайший друг жизни — рисовала хорошо. И единственный достоверный портрет Джейн принадлежит ее перу. Судя, по уверенной руке автора это достаточно похоже. С этого скетча сделали более поздний портрет, который и был растиражирован.

by Cassandra Austen,drawing,1810

Но есть и другие. Например, в одной из книг принадлежавших сестрам Остин был найден это профиль с надписью на нем L’aimable Jane — «Любимая Джейн».

mw00229

Есть детский портрет. Принадлежащий предположительно кисти Озиаса Хэмфри и датируемый 1788 годом. Его владельцем оказался один из потомков семейства Остин, но пролить свет на происхождение этой картины так никому и не удалось. Возможно, это Джейн.

RicePortrait

То же относится и к портрету работы Джеймса Станье-Кларка. Портрет предположительно датируется 1815 годом, известно, что Джейн Остин действительно общалась с художником, и была у него в гостях, но подлинность работы не подтверждена, а попытка продать альбом, с этой и еще 46 акварелями Станье-Кларка на аукционе «Кристи» в 2011 году, завершилась провалом, хотя просили недорого.

67

Джейн Остин была известной в свою эпоху писательницей. Наверное, одной из первых женщин-писательниц. И в этом тоже ее огромная заслуга. Да, в Англии и других европейских странах писатели слабого пола появлялись и раньше, но Джейн Остин стала влиятельным профессиональным писателем. И автором бестселлеров. Правда, по иронии судьбы при ее жизни лучше всего продавался роман «Менсфилд-парк», который сейчас наименее известен. Но Джейн реально зарабатывала литературным трудом, вела, с помощью брата дела, меняла издателей и заключала контракты.

За «Чувства и чувствительность» она получила 140 фунтов, что примерно равняется современным 4 тысячаv долларов. А всего при жизни, за четыре произведения Джейн Остин получила  она получила 684 фунта или почти 23 000 долларов. А стоимость одного экземпляра из первого тиража «Гордости и предубеждения» составляла 18 шиллингов — это почти тридцать современных долларов. Неслучайно, в Англии, к 200-летию со дня смерти Джейн готовятся выпустить банкнот в 10 фунтов.

JaneAusten-embed2

При жизни Джейн издавали и даже хвалили. Правда, публиковалась она анонимно, например, автором первой книги была указана просто «Леди». Но ее произведения похвалила и принцесса Шарлотта Аугуста, и даже Вльтер Скотт, правда, тоже анонимно. Но настоящая слава пришла к ней после смерти.

В 1869 году племянник Джейн — Джеймс Эдвард Остин-Ли печатает «A Memoir of Jane Austen» — большой семейный проект, включающий в себя воспоминания и отрывки произведений неопубликованные ранее. Книга имеет фантастический успех. За два года после ее выхода про Остин написали больше, чем за полвека после смерти. В 1883 году ее книги были изданы  в массовой «шестипенсовой»серии и слава и популярность стали всенародной.  Популярным становится образ «доброй тетушки Джейн», созданный семейным авторским коллективом, которому очень хотелось вписать наследие тетушки в реалии викторианской эпохи. Получилось!

il_570xN.755676594_iqk0

Мода на Джейн привела к появлению специального термина — «джейнисты». Эту огромную невероятную славу с одной стороны олицетворяют формочки для печенья в виде знаменитого профиля l’aimable Jane, а с другой — рассказ Редъярда Киплинга, который так и называется — «Джейнисты», про солдат на фронте Первой мировой, у которых свой тайный клуб джейнистов и друг друга, и свою тяжелую пушку они нежно называют именами героев Остин. Прочитайте, рассказ короткий.

А потом появилось кино и начались экранизации — роман «Гордость и предубеждение» экранизировался десять раз, «Разум и чувства» — пять раз, «Эмма» — восемь раз, «Доводы рассудка» — четыре раза, «Нортенгерское аббатство» — два, а «Мэнсфилд-парк» — три раза.

Есть и трэшовые версии — Джейн любят в массовой культуре. Так, в 2016 на киноэкранах появится фильм по мэш-ап роману «Гордость, предубеждение и зомби», в котором сюжет классического романа вольно смешивается с зомби-хоррором. Интересно, что сказала бы старая дева Джейн, если бы увидела это фильм? Обрадовалась бы, наверное, что не зря писала, раз помнят через два века, да и с чувством юмора у нее было в порядке.

PPZ

 

Aviasales

  • 5
    Поделились

Оставьте комментарий