Новости:

Трое наших на первом триеннале

14 февраля 2017

В первом московском триеннале современного искусства, которое откроется 10 марта в “Гараже”, примут участие Андрей Сяйлев, Константин Зацепин и Светлана Шуваева.

Все они плотно связаны с Самарой, поэтому поздравляем! И художников, и себя.

Константин Зацепин, до недавнего времени бывший заместителем директора СХМ, а сейчас работающий в филиале РОСИЗО (Фабрика-кухня) единственный  компетентный критик самарского современного искусства, его летописец, создатель и катализатор. В прошлом году он издал книгу про него. «Пространства взгляда. Искусство 2000-2010-х годов» — это сборник статей, который дает очень интересный срез, а сам Костя предлагает очень интересные трактовки происходящих в Самаре художественных процессов.

На триеннале Константин выступит в программе «Локальные истории искусства».

Андрей Сяйлев — один из самых интересных и остроумных самарских художников. Знаменитый наш художник, хотя бы потому, что именно он — автор колонны из книг, которая в свое время потрясла Интернет. Все работы Андрея очень самарские по духу, многие его работы, так же как и знаменитая “книжная колонна” грамотно внедрены в городскую среду. На мой взгляд главный талант Андрея как сити-артиста в том, что его объекты не просто дополняют, обогащают, изменяют городскую среду… Это все есть. Его лучшие работы находят и вычленяют в этом пространстве другое измерение. Андрей это видит сам и нам показывает гениально. Всегда простыми и ясными средствами, что особенно важно, в эпоху принципиальной непонятности совриска.

На триеннале Андрей выставит свои новые работы в программе «Верность месту».

Светлана Шуваева когда-то, давным-давно, была одной из звезд галереи “11 комнат”, но потом перебралась в Москву и уж там развернулась по серьезному. Фонд Смирнова и Сорокина, который покровительствует самарским художникам (книга Зацепина тоже издана ими), на своем сайте пишет о международной известности Светланы, которая пришла после серии работ “Монтажная лента”.

А в московской арт-тусовке долго ходили слухи, что Света была одним из непойманных членов Pussy Riot на знаменитом панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Но этого даже следствие не установило, поэтому будем считать частью красивой легенды, которая неизбежно возникает вокруг талантливого художника.

На триеннале Светлана выставит свои новые работы в программе «Общий язык».

Первое триеннале российского современного искусства пройдет с 10 марта по 17 мая в музее “Гараж”.

Организаторы триеннале видят его, как свой вклад в празднование 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

О проекте

Тесно сотрудничая с местными экспертами в области современного искусства, кураторы Триеннале исследовали более сорока городов России и встретились с более чем 200 художниками в возрасте от 19 до 69 лет. Шесть кураторов пересекли 11 часовых поясов, объехали восемь федеральных округов страны, от Тихого до Северного Ледовитого океана. Результатом этого исследования станет выставка, которая объединит работы более 60 художников и будет посвящена «духу времени» и осмыслению разнообразных социальных тенденций, формирующих региональную художественную жизнь.

Кураторы выявили семь основных векторов или тенденций, одинаковых для всех территорий, где они побывали.

Музей Гараж

  • 1
    Share

Оставьте комментарий