Минус Мазо

94cf4185b56f8f4459df6d535cc108bf

Один из главных гостей открывающейся послезавтра в Самаре конференции по культурному наследию, директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России, Борис Мазо был арестован сегодня в Москве.

Об этом сообщил Lifenews. Борис Мазо был задержан по делу о хищениях бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Дело возбуждено ФСБ России. На сайте ведомства информация очень скупа, но красноречива:

Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски.

Борис Мазо курировал сразу несколько крупных проектов в Самаре. Наиболее заметный из них — Коммерческий клуб на Куйбышевской — памятник, связанный с именем Ленина, в котором после реновации будет открыт творческий центр СГАКИ «Дирижабль».

Так же начальник департамента принимал участие в совещаниях, проходивших в Самаре по проекту Фабрики-кухни, в которой после реставрации будет открыт филиал ГЦСИ. Пока в информационных сообщениях фигурируют хищения денежных средств на реставрационные работы, проводившиеся в Новодевичьем монастыре в Москве, а также в крепости в Изборске Псковской области. Будем надеяться, что громкие дела ФСБ не омрачат культурной жизни нашего региона. Однако, деятельность силовых ведомств предполагает максимальную подробность и глубину расследования. И если такие проекты, как центр «Дирижабль» находятся уже на стадии реализации, которая будет доведена до конца, то над Фабрикой-кухней, волей случая (?) продолжают сгущаться тучи.

Визит Бориса Мазо в Самару теперь не состоится. Но межрегиональный форум «Культурное наследие — фактор развития современного города», организатором которого выступает Центральный Совет Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры, конечно, никто не отменяет. Он пройдет 17 и 18 марта.

Сначала, 17 марта в стенах все того же СГАКИ, состоится дискуссия. Начало в 18:30 в главном корпусе, по адресу ул. Фрунзе, 167. Вход свободный.

18 марта в гостинице Holiday Inn на улице А. Толстого, 99 состоится два пленарных заседания межрегионального форума «Культурное наследие – фактор развития современного города».

10:30 – пленарное заседание № 1 “Культурное наследие – гарант устойчивого развития”.

13:00 – пленарное заседание № 2 “Проблемы и практики интеграции и приспособления исторического наследия”.

15:30 до 16.00 — Принятие резолюции форума.
Среди участников форума: Галина Маланичева, председатель Центрального совета ВОО ВООПИиК, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Владимир Цветнов, директор департамента государственной ОКН Минкульта России, Борис Мазо, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики, Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Александр Кудрявцев, член Президиума ЦС ВООПИиК, Виталий Стадников, заместитель декана Высшей школы урбанистики, Никита Кирсанов, руководитель отдела охраны объектов культурного наследия Томска,
Константин Михайлов, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Александр Работкевич, заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ, Лариса Лазарева, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, почетный реставратор г. Москвы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *