Мнения: ,

Никто не изменял историю так, как историки

23 июня 2017

В Красноярском районе у села Старый Буян состоялся традиционный этноисторический фестиваль. На этом месте, по мнению историков, 18 июня 1391 года произошло одно из крупнейших сражений средневековья – битва золотоордынского хана Тохтамыша со среднеазиатским правителем и полководцем Тимуром. Историки утверждают, что это сражение, в котором участвовало более 400 тысяч воинов, положило начало ослаблению Золотой Орды, и аккурат через 89 лет окончился на Руси период так называемого татаро-монгольского ига.

Программа фестиваля, проходящего при поддержке Правительства Самарской области, была насыщенной и увлекательной: реконструкция битвы, джигитовка, концертная программа с участием коллективов национально-культурных автономий, разнообразные мастер-классы и игры.

Фестиваль посетил Владимир Зорин, член президиума совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН. На вопрос о значении фестиваля он ответил:

«Такие фестивали – этнокультурные, этноисторические, а тем более посвященные конкретным фактам нашей общей истории – очень полезны. Важно вот так всем собраться и еще раз осмыслить, что и Чингисхан, и Тохтамыш, и Батый, и Александр Невский – все лидеры, военачальники, которые были на территории нынешней нашей страны, все они создавали нашу общую историю, и именно из этого сплава локальных историй родилась Российская Федерация – замечательное государство – наследница всех лучших традиций, всех тех цивилизаций и культур, которые находились на ее территории. Я думаю, что когда мы сегодня говорим о нашем единстве и о российской нации, то мы должны понимать, что она формируется всеми 193 народами, которые живут на нашей земле: культурой, историей, менталитетом. Спасибо жителям Самарской области за такой прекрасный праздник!»

Это одно из тех высказываний, которые не требуют комментариев.

Виктор ДОЛОНЬКО

Фото «Новости Тольятти»

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 12 (120), 2017, Июн

Aviasales

  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий