Андрей Рымарь о празднике, который все-все-все про нас объясняет

рымарь_андрей

На своей странице в ФБ филолог и музейщик Андрей Рымарь поделился своими размышлениями о празднике Победы и гражданской добродетели.

Не первый день над головами летают самолеты, грохочет по улицам техника и стены дрожат по вечерам от пушечных залпов. Каждый новый день Победы — еще масштабнее предыдущего. Ветеранов все меньше, трибун на площади — все больше, как и танков на улицах, как и занятых в массовке волонтеров. Довольно символично выглядит это memento mori это в контексте известных событий. И времени думать об этом особо нет, но все равно вот думается, что единственная добродетель гражданина, которая из года в год РЕАЛЬНО проповедуется нашим государством — это готовность без лишних разговоров умереть за Родину. На фоне бесконечно убедительной пропаганды этой ценности все остальные ориентиры типа «любить», «думать», «творить», «помогать другим», «молиться», или, боже упаси, «отстаивать свои права» выглядят просто картонными. Не важно, как ты живешь, важно дождаться момента, когда ты сможешь пойти и умереть. И, конечно, мы говорим «Родина» — подразумеваем «Государство». И мне кажется, один единственный этот праздник всё-всё-всё объясняет про то, что у нас происходит.

Умереть за Родину — это круто, но честно ли со стороны государства вот так организовывать пирамиду ценностей? Те, кто действительно отдавал свои жизни ради других — они именно такой вот жизни, под таким флагом желали своим потомкам? В вечном окопе (это вам кажется, что трубу прорвало или дорогу опять разрыли — на самом деле, так и должно быть), глядя на мир через перекрестье прицела, последний патрон — для себя. А может, сразу с него начать? Все это, конечно, бесполезные реплики капитана Очевидность…

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *