Мнения: ,

Григорий Ревзин о массовом ночном сносе в Москве

9 февраля 2016

revzin

Одновременный снос, за ночь, почти ста построек, многие из которых воспринимались, как неотъемлемая часть современной Москвы, взбудоражил общественность. Среди массы комментариев Самкульт рекомендует вам ознакомиться с мнением Григоря Ревзина — единственного архитектурного критика России.

Григорий Ревзин опубликовал сегодня развернутый пост в своем ФБ:

По сносам торговых точек. Павильоны у Чистых Прудов и Кропоткинской (думаю, что и все остальные тоже, но точно не знаю). Есть юридический аспект, и если бы у нас было какое-нибудь уважение к суду, то вопрос должен был бы решаться именно там. Обе станции — памятники архитектуры, строить рядом с ними категорически нельзя, так что разрешений на капитальное строительство там быть не могло по определению, по статусу это временные сооружения (20 лет). Они появились в начале 90-х, неоднократно перестраивались, но разрешения, полагаю, действовали те же самые, от 90-х — срок вышел. Их можно продлять, можно нет — это на усмотрение префектур. Не совсем понимаю, как это согласуется с правом собственности, но думаю, что если у меня, скажем, право собственности на автомобиль, а у него закончился срок срок существования, то право прекращается. Никто, вероятно, не помнит, но в тот момент, когда эти сооружения появлялись у станций метро, все возмущались ничуть не меньше, чем теперь — портились наши лучшие станции.
Совершенно не понимаю резонов по уничтожению торговли у метро. Это очень неудобно для жителей. В попытку таким образом увеличить наполняемость торговых центров или заново продать пустующие подземные переходы я не очень верю, это разные департаменты московского правительства, и представить себе, чтобы они имели такое влияние на Собянина, довольно трудно. Скорее это какое-то замшелое советское недоверие к торговле как таковой, изгнание торгующих из храма нашей столицы. Довольно архаические комплексы.
Совершенно не понимаю и резонов по силовой акции сноса. Это были сооружения с истекшим сроком действия, ок, тогда надо было бы оттуда всех медленно выселять, опечатывать, отключать от сетей, и потом сносить. Они 20 лет простояли — еще три месяца ничего не решали. Рассказы про то, что павильоны угрожали жизни людей из-за своего состояния — безобразная брехня, начисто подрывающая всякое доверие к правительству, этим нельзя пользоваться просто из чувства самосохранения. Про малый бизнес я не говорю — все слова о его поддержке на этом фоне выглядят просто непристойностью. В чем смысл сносить вместе с людьми и товарами? Акция устрашения, демонстративная зачистка бизнеса. Выселение торговцев по образцу переселения народов. Зачем? Показать, что мы здесь власть? Хамство и грубость от неуверенности в себе?
Но в общем-то эксперимент. Не могу сказать, что сам не рад уничтожению этих строений — это была бездарная лужковская халтура, уродующая памятники — но это точка зрения архитектурного критика, то есть априорно маргинальная. Судя по fb, люди очень переживают по поводу этого сноса. Чего проще — выйдите к метро с пикетом с требованием их восстановить или хоть подписи соберите. Это вам не Немцов мост, тут нет политики, московские власти вроде как такое слушают. А то ведь они кажется уверены, что большинство горожан ненавидит торгашей и поддерживают самые концлагерные меры.

12718183_10153464811248525_3361941799180189452_n

Источник

Aviasales

  • 1
    Share

Оставьте комментарий