В Золотую книгу Самарской области вписаны новые имена. Перечень молодых и талантливых пополнили восемь фамилий.
Среди них – учащиеся школ искусств, студенты колледжей, училищ, консерваторий. По традиции лауреатами стали победители всевозможных смотров и конкурсов, участники престижных фестивалей, обладатели различных премий – губернаторских и президентских. Всех заслуг не перечислить, но организаторы все же попытались. Каждому в книге отведена отдельная страница, где и указаны главные достижения и весомые награды лауреатов.
Запись в издании ведется с 2006 года по инициативе регионального минкульта. «Была настоятельная потребность в проекте, который помог бы презентовать деятельность талантливых ребят и профессиональных педагогов на особенном уровне, подчеркнуть значимость их вклада в развитие культуры Самарской области, – рассказала главный консультант проектного управления министерства культуры Елена Плишко. – Все достижения лауреатов, перечисленные в Золотой книге, подтверждают высокое качество художественного образования в регионе».
Одно из основных условий – возраст номинанта не должен превышать 25 лет. Учредители могут нарушить это правило лишь в исключительных случаях.
Чтобы оказаться в числе лучших, нужно пройти серьезный конкурсный отбор. Самых достойных определяет экспертная комиссия. «Главное – чтобы претенденты стремились остаться в профессии, были ориентированы на создание карьеры. Ведь имена, указанные в Золотой книге, – это наше богатство. Мы хотим, чтобы лауреаты в своей деятельности продолжили исполнительские и педагогические традиции, заложенные учебными заведениями региона», – отметила заместитель директора по научно-методической работе Агентства социокультурных технологий Ираида Миронова.
В этом году лауреатов Золотой книги чествовали в малом зале театра оперы и балета. В награду за труды, помимо заветной записи, юные дарования получили памятные медали и дипломы. Также назвали имена лучших учащихся детских школ искусств Самарской области. Возможно, у кого-то из них в будущем тоже появится личная страничка в престижном издании.
За всю историю в книгу вошли 86 одаренных детей региона. К слову, в 2016 году уникальному проекту исполнилось 10 лет. На торжественной церемонии экземпляр издания передали в краеведческий музей имени П. В. Алабина. Увесистый том отправляется туда на хранение каждые пять лет.
Евгений Артеменков (скрипка)
Евгений Артеменков не расстается с инструментом с 5 лет. В его руках скрипка поет на все лады, а в личной копилке – победы в конкурсах всероссийского и международного уровней, а также именная премия губернатора. Несмотря на юный возраст (ему едва исполнилось 18), музыкант успел покорить ведущие концертные площадки страны в составе юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.
Окончив самарскую Детскую музыкальную школу № 4, Евгений поступил в Московский государственный колледж музыкального исполнительства. А сейчас готовится к продолжению обучения в Венской консерватории. Евгений уверен, что языковой барьер не помешает достичь новых высот: «Я стараюсь, учу немецкий. Радует, что там со мной будут мои друзья и знакомые. Они обязательно помогут мне освоиться в незнакомой стране».
Александра Сивохина (домра)
Александра Сивохина окончила школу искусств в Автограде, потом – учеба в Тольяттинском музыкальном колледже имени Р. К. Щедрина. Сейчас она студентка Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Из последних побед Александры – золото в «Созвездии Жигулей – 2015» и второе место на IV Международном конкурсе имени Г. Шендерева (Республика Крым).
Девушка признается, что после консерватории хочет вернуться, правда, не в Тольятти, а в областной центр: «В Нижнем Новгороде очень сильная домровая школа, которая славится своим красивым, чистым звуком. Там у меня есть перспективы, но в Самаре, на мой взгляд, у музыканта возможностей оттачивать свое мастерство ничуть не меньше. Очень нравится город, концертные площадки».
К слову, в Золотую книгу региона Александра попала не только за целую россыпь наград, завоеванных на различных конкурсах, но и за виртуозную технику игры и невероятный артистизм.
Вера Чумаченко (балет)
Вера Чумаченко в прошлом году окончила Самарское хореографическое училище и оказалась в труппе Самарского театра оперы и балета. В детстве хотела стать футболисткой, но в итоге любовь к сцене победила, и девушка выбрала балет.
«Лебединое озеро», «Баядерка», «Щелкунчик» – далеко не все спектакли из репертуара театра, в которых она принимает участие. Хрупкая танцовщица не раз становилась лауреатом различных хореографических состязаний и смотров. Среди них «Арабеск» и «Волжский дивертисмент». Ее наградили именной премией губернатора. Но все же главным своим достижением Вера считает титул дипломанта международного конкурса артистов балета в Италии.
«Пока остальные дети гуляли во дворе, я занималась. Утром – урок классического танца, потом школьные предметы, весь вечер тоже проводила в классе у станка. Когда мне совсем не хотелось рано вставать, начинала капризничать. Тогда отец говорил: «Дело твое – подниматься с кровати или нет, но сможешь ли ты, пропустив занятия, танцевать лучше?» И после этих слов я всегда отрывала голову от подушки», – вспоминает Вера.
Татьяна Давыдова (народное пение)
А вот Татьяна Давыдова уже сама преподаватель. Работает в Приволжской школе искусств, которую когда-то окончила, вместе с мужем обучает детей народному пению. И на летних каникулах выпускница Самарского государственного института культуры отдыхать не привыкла. В составе этнографического десанта она отправляется в самые отдаленные уголки губернии, занимается исследованием фольклора и народных традиций. Участники экспедиции выезжают в глубинку не меньше чем на неделю, живут в спартанских условиях, работают с самого утра и до позднего вечера.
«Районы изучаем вдоль и поперек. Встречаемся с теми, кто хранит старину, нам играют на народных инструментах, поют. Но самое главное – собранные материалы не пылятся в архивах, а попадают в сборники, которыми смогут воспользоваться следующие поколения исследователей», – делится Татьяна Давыдова.
Молодая исполнительница успела завоевать любовь учеников и признание коллег. Татьяна подтвердила свой профессионализм, став лауреатом престижного конкурса «Волжский проспект».
Константин Зубарев (контрабас)
Своими заслугами контрабасист Константин Зубарев не кичится: «На самом деле я получил не так уж много дипломов и медалей. Для меня самые ценные награды – это концерты с настоящими профессионалами».
Он успел поработать с главным дирижером Самарского академического театра оперы и балета Александром Анисимовым, создателем и художественным руководителем Поволжского молодежного симфонического оркестра Анатолием Левиным. Зубарев – постоянный участник международного фестиваля искусств «Классика Open Fest» в Тольятти. Сейчас Константин учится в Московском институте музыки имени А. Г. Шнитке.
Недавно вернулся из большого европейского турне в составе юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета. На вопрос о планах на будущее скромно отвечает: «Сначала нужно играть научиться, а там посмотрим».
Александр Исаев (баян)
Александр Исаев – гордость отрадненской Детской школы искусств. В его репертуаре огромное количество разноплановых произведений. Благодаря трудолюбию и артистизму он завоевал немало наград, стал обладателем Гран-при конкурса «Волга в сердце впадает мое» и именной премии губернатора Самарской области, вошел в число призеров юбилейных молодежных Дельфийских игр, которые в этом году состоялись в Тюмени.
Сейчас Александр – студент Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского. Юноша признается, что по родному городу очень скучает: «Там остались мои любимые учителя, друзья, близкие. Школа стала моим вторым домом. Поэтому после обучения в Северной столице хочу вернуться, но уже в качестве преподавателя».
Валерий Макаров (вокал)
Валерий Макаров к музыке пришел через театр. Сначала – студия при СамАРТе, где стало понятно: у мальчика есть талант. Потом начинающему артисту предложили исполнить песню в спектакле «Василий Тёркин». После успешного выступления он решил всерьез заняться вокалом. Поступил в Центральную детскую музыкальную школу Самары, которую в прошлом году окончил с отличием. В свои 15 лет Валера – обладатель именной премии губернатора и Гран-при международного конкурса «Волга в сердце впадает мое», победитель I Международного детского конкурса имени П. И. Чайковского. За его плечами участие в телевизионных проектах «Детский сеанс» и «Синяя птица».
Юный вокалист выступает на подмостках Самарского академического театра оперы и балета: в мюзикле «Карлсон, который живет на крыше», операх «Волшебная флейта», «Борис Годунов», «Тоска», «Ай да Балда».
Валерий подчеркивает: «Для меня музыка неотделима от театра. Поэтому я очень тщательно прорабатываю актерские задачи, которые стоят передо мной при исполнении того или иного вокального произведения».
Савва Павлович (ксилофон)
18-летний Савва Павлович, внук выдающегося самарского музыкального деятеля Гилария Беляева, играет на редком инструменте – ксилофоне. В его репертуаре – сложные классические произведения, но, как он сам отмечает, многое еще предстоит освоить.
После окончания Центральной детской музыкальной школы Самары переехал в столицу, где продолжает совершенствовать свое мастерство. Савва – студент второго курса Музыкального училища имени Гнесиных. Эмоциональность, техническая свобода и развитое музыкальное мышление – благодаря этим качествам он стал обладателем премии губернатора Самарской области, а также Гран-при регионального конкурса молодых исполнителей «Маэстро XXI века».
Мария АКИМОВА
Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 20 (108) за 2016 год
Стать звездами не просто. Хорошо, что у молодого поколения есть возможность чего-то добиться в этой жизни, И что маститые музыканты помогают состоятся молодым начинающим талантам.
Но не следует забывать, что звезды высоко светят, да далеко катятся и низко падают, и первые успехи это всего лишь шанс и аванс на будущее. Пожелание: трудиться, трудиться и еще раз трудиться с правильным намерением — нести людям свет любви, заключенный в музыке, так как делали это многие выдающиеся музыканты! Т.Е. не ради себя, а ради других людей!
Так же приятно видеть среди лауреатов своего ученика Костика Зубарева, труд преподавателей не напрасен. Пожелаем всем успехов, здоровья, терпения и упорства в достижении профессиональных, творческих и духовных целей!
Воеводин Юрий Сергеевич, Заслуженный работник культуры РФ, Учитель года 1995 учреждений культуры Самарской области и Северова Людмила Филипповна, бывший директор ДМШ №18 города Самара.