События:

Мелодии и ритмы темной стороны

1 марта 2017

Данила Телегин выпускает альбом. С простым названием «Стороны», которое неплохо описывает суть альбома — он действительно про разные стороны жизни и про то, как затейливо они сочетаются. В ожидании выхода альбома на iTunes, Самкульт задал Даниле несколько вопросов.

Слушать альбом «Стороны» на Soundcloud

— Ты давно играешь мрачную музыку, разбираешься, знаешь ее и очень хорошо, как по-твоему, с чем связана мода в России на пост-панк среди совсем молодых ребят?

— Я познакомился с The Cure, Joy Division, Bauhaus, Siouxsie и прочими, больше пятнадцати лет назад, когда знание такой музыки еще делало тебя участником полусекретного декадентского клуба. Сейчас я могу только догадываться, что в ней привлекает молодежь. Но предполагаю, что постпанковые мифы близки современным угрюмым молодым людям. Их герои сейчас — это Кёртис, Цой, Летов. Замкнутые одиночки, сумевшие конвертировать окружающее их уныние в нечто выдающееся. Вот и парни живут серенькой жизнью (в чем, кстати, совершенно не виноваты) и чувствуют, что где-то в этой музыке, пост-панке, потерян ключ к подлинным страстям. Не думаю, что я играю одну музыку и даже в одну игру с каким-нибудь Срубом или Буераком. Как-то я выступал перед группой Ploho и понял, что не только не имею шансов быть услышанным их публикой, но и не хочу этого.

— Зачем ты поешь на русском?

— Перевод моих песен на английский без потерь — это какой-то непосильный труд. Вот, например, будет ли читаться ирония в английском варианте фразы «Если ты захочешь что-то поменять, то начни с меня»? Я не знаю, поэтому и не связываюсь. Хотя, не скрою, меня иногда тянет попробовать сделать вещь «на экспорт».

— Кто на тебя повлиял в этой жизни (глобально) и привил тебе эту мрачность?

— Даже сеансы групповой психотерапии не дали мне однозначного ответа, кто (или что) всему виной.

— Какое будущего ты бы хотел для своего проекта?

— Светлого, конечно. Во-первых, действительно хочется музычки повеселее. Тут я возлагаю большие надежды на нового участника Telewelle — грувбокс Roland MC-303. Во-вторых, я давно чувствую, что есть некая неуловимая тусовка. Возможно, даже субкультура. Где музыка создается действительно независимая, а не с оглядкой на вкусы редакторов увядающих журналов. И где слушатель отягощен некоторым бэкграундом. Вот с ней бы хотелось наладить контакт. Думаю, что я сделал большой шаг в этом направлении, договорившись об издании альбома с лейблом Vечное Lето и порталом hrushevka.org.

— Есть ли такое явление как русский рок, и как ты к нему относишься (учитывая русские тексты)?

— Когда говорят о русском роке, то обычно вспоминают группы из плейлистов «Нашего Радио». А все прекрасные команды в диапазоне от «Центра» до «Оберманекена», от «АукцЫона» до «Мегаполиса» — как бы не у дел. Типа, какие-то хитрые ребята, которых и роком-то не назовешь. Это и смешно, и прискорбно. Но история слишком старая, чтобы ее было интересно поднимать. На мой взгляд, сейчас происходит изобретение велосипеда русского рока заново — обновление его языка и тематик, арсенала выразительных средств. В том числе, силами той неявной субкультуры, которую я упоминал. И вот в этом совершенно не стыдно принимать участие.

— К названию Допаминск явно напрашивается песня Нейромедиатор.) При очень нервном настрое, музыка в альбоме довольно мягкая и даже умиротворенная местами, почему?

— Психотерапевт никогда не говорит, что с тобой, дружище, вот это происходит, и поэтому поступай так и эдак. Он задает направляющие вопросы и позволяет делать выводы самостоятельно. Что-то подобное и я устроил. Например, писать песню прямиком о боли разочарования, кажется мне не только пошлым, но и неэффективным. Я стараюсь дать разноплановые направляющие, из которых сложится объемная картина. Причем, для каждого своя. Скажем, в песне Bezumen Und Tanzen настолько дерзкое сочетание комического и трагического, что слушатель может полностью сам решать, веселая она или нет.

— Помог ли этот альбом найти ответы на безответные вопросы, и если не в этом, то в чем помог?

— Нет, не помог. Но я надеюсь, что оставив альбом позади, смогу закруглить некий трудный жизненный период.

— А что общего у тебя и того же Центра, Оберманекена, Мегаполиса сегодня?

— Не скажу, что мне близко то, что делает Шумов в последние годы. Но то, что он старается четко артикулировать приметы времени и места — это, конечно, занятие большой важности. А в Анжее (который Оберменекен, мы с ним немного общаемся) меня всегда восхищала верность эстетическому курсу, его способность не только создавать некий миф вокруг себя, но и переселяться туда полностью.

— Неужели ты веришь в пользу психотерапии? А как же традиционные рок-н-ролльные способы борьбы со стрессом жизни?

— Психотерапия, конечно, по эффективности рядом не стояла с традиционными рок-н-ролльными способами. В моем случае — с алкоголем. Если б только он не создавал массу дополнительных проблем, которые я, как человек семейный и следовательно ответственный не только за себя, не могу себе позволить.
Однажды был такой забавный эпизод — знакомый психотерапевт, работающий в рехабе, позвал как-то рассказать наркоманам, как я с помощью творчества решаю те же проблемы, какие они решают с помощью веществ. Наркоманам беседовать со мной понравилось, стихи тоже. А я призадумался, решаю ли я с помощью творчества проблемы или нахожу их.

— Рассчитываешь ли ты, хотя бы в теории, что музыка будет приносить тебе доход, ну, если не брать в расчет вариант поездок в плацкартах, ночевок на вокзалах и прочих приключений?

— Чтобы музыка приносила доход, нужно целенаправленно в этом направлении работать. Меня устраивает вариант, когда я еду, допустим, в Петербург повидаться с друзьями, а заодно делаю себе концерт. Другое дело, хотелось бы устраивать такие выступления не в богом забытых дырах с дурным менеджментом из начала «нулевых». И чтобы гонорар не оставался в этой же дыре весь, а окупал хотя бы билет на самолет. Для этого нужно чуть больше узнаваемости. Ну и, собственно, за тем мы с тобой и беседуем.

— Где и когда тебя можно будет послушать?

— В ближайшие месяцы не планировал давать концерты вообще. Но в связи с появлением грувбокса что-то засвербило. Если освоение девайса пойдет быстро, то надо будет весной где-нибудь выступить.