В галерее «Вавилон» открыта персональная выставка мастера гобелена Алексея Никифоровича БАНДУРЫ «Сказать вслух». Выставка приурочена к 65-летию автора. Экспозиция представила новые работы художника. Вернисаж был шумным, гости приходили и приходили. Было много цветов, поздравлений. Осталось впечатление теплого сердечного вечера.
Персональные выставки – некий отчет о творчестве мастера. Если представлено все наследие, начиная с младых лет, то это подведение итогов творческой жизни. Если экспонируются произведения последних лет, это некая веха в жизни, после которой открывается новая страница в творчестве. У Алексея Бандуры выставлены гобелены последних лет.
Гобелен – это стенной безворсовый ковер с сюжетной или орнаментной композицией, вытканный вручную перекрестным переплетением нитей, воспроизводящий по картону художника какую-нибудь картину. Один из самых элитарных видов декоративно-прикладного искусства. Иногда мастера гобеленов называли свои произведения шпалерами.
В Самаре/Куйбышеве многочисленные поколения художников кормились тем, что живописали окрестности Волги. И за всю историю существования традиционных ремесел в Поволжье не существовало практики создания гобелена.
С 1970-х годов здесь обосновался замечательный мастер гобелена А. Бандура, выпускник Вижницкого училища прикладного искусства. Как художник он сформировался, живя в небольшом прикарпатском городке Вижнице, вбирая в память все орнаментальные и поэтические традиции гуцульской и украинской культуры. Волею судьбы он оказался в Куйбышеве. Безусловно, одному ему было сложно выставляться на куйбышевских выставках, произведения в экспозиции висели в одиночестве без поддержки.
В те годы невозможно было иметь всевозможные оттенки шерсти, вообще какие-либо нити: не было красителей. Законодательницей моды в СССР была Латвия. И только там росли мастера международного уровня, специалисты по ручному ткачеству.
Во второй половине ХХ века искусство гобелена претерпевает несколько этапов эволюции. Первый – в 60–80-е годы благодаря расцвету национальных школ Закавказья, Прибалтики, Украины, Белоруссии. Использовались национальные традиции, производились эксперименты с формообразованием. Сюжеты гобеленов были тесно связаны с социальной тематикой, отражали миропонимание того периода.
В конце 70-х – начале 80-х годов в творчестве молодых художников появился иной подход к содержанию декоративного искусства: меняется тематика, большее предпочтение отдается общечеловеческим философским темам. Активно развивается монументальный текстиль.
В те годы Алексей Бандура даже в небольших произведениях добивался монументальности, значимости, используя минимум выразительных средств. Гобелены почти монохромные, с использованием шерстяного сырья с преобладанием льна. Припоминаю работу, посвященную матери: центрическая композиция, женская фигура в национальном костюме, стилизованная в знаковый образ. Ничего конкретного, отсутствие лишних деталей, но необъяснимым образом силуэт этой фигуры надолго запоминается.
***
Второй этап эволюции пришелся на конец 80-х – начало 90-х. Произошел некоторый спад в развитии ручного ткачества, не стало притока молодых художников в эту область ремесла, гобеленом продолжали заниматься мастера-«семидесятники». Наступило разочарование в идеалах, в этических ценностях общества.
В 1992-м появился шерстяной гобелен «Улетающий феникс». Согласно глоссарию, птица феникс символизирует возрождение веры и мечты. В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение – победа над смертью, воскрешение из мертвых. На Руси у феникса были аналоги: жар-птица и Финист.
В этом гобелене отразились все раздумья и переживания на тему утраты веры и надежды. На всем пространстве полотна с легкими контурами лесов, полей и рек доминирует пепельный силуэт взмывающей вверх птицы с синими крыльями.
Еще один гобелен – «Падение Ники Киммерийской» (1995), с изображением мраморного торса античной богини победы, погружающейся в пучину вод. Безусловно, это метафора утерянной победы.
***
Историки отечественного гобелена называют третьим этапом в развитии этого вида ремесла период конца 90-х – начала «нулевых» годов. В это время художники начинают активно участвовать в экспозициях и выставлять произведения, созданные ранее, в «трудное время». Налаживаются международные связи, ежегодной становится выставка российского гобелена в Царицыно.
На рубеже ХХ–ХХI вв. старыми мастерами с привлечением новых молодых художников возрождается интерес к ручному ткачеству. В это время Алексей Бандура оканчивает факультет дизайна интерьера и дизайна среды Киевского института дизайна и моделирования. Он – экспонент международных выставок во Львове, Кракове, Киеве. В 2007 году состоялась его персональная выставка в Киеве.
В его гобеленах первого десятилетия века часто встречается мотив дороги, пути. Одна из композиций называется «Идущие». На вертикальной поверхности выткан кусок заснеженной степи. Это фрагмент снежного холма, верхушка которого покрыта жесткими побегами сухой травы. На снегу у подножия сидит ворон и глядит вдаль, а в правом верхнем углу в сумеречной дали сотканы исчезающие темные фигурки людей.
Идея пути выражена в гобеленах «Шествие» (2006), «Скифское золото» (2006). Во всех этих композициях на фоне степных холмов символически воспроизведены шествия животных из знаменитой золотой царской скифской пекторали. Золотые фигурки быков выстроились цепочкой друг за другом. Они шествуют то по рамке ковра, то извиваясь лентой меж степных холмов, то по верхним и нижним горизонталям гобелена «Бычья переправа» (2002).
В 2012 году появились произведения, своеобразно интерпретирующие наследие авангарда. Зрители сразу отметили иронию и своеобразную философию гобеленов «Черный квадрат и курица» и «Красный квадрат и курица». Мастер воплощает мотив в спокойном колорите, с использованием контраста большого пятна и мелких форм.
На текущей выставке представлен гобелен «Первая… вторая…» (2015). И здесь вибрирующие всполохи алых языков пламени придают движение всей композиции, а черно-пурпурные нити, обрамляющие фотографии родственников, участников двух мировых войн, усиливают экспрессию чувства.
Рассматривая гобелены последних пяти лет, я обнаружила, что в творчестве возник мотив окна. В 2014 году появился Dream: на пурпурном небе призрачные птицы. А на стыке горизонта маленький кусочек – словно осколок стекла, отражающий мир мечты, с небом, полями, водой…
После 91-го года гобеленщики больше общались с частными заказчиками, а заказчик зачастую желает лицезреть реалистическое и понятное произведение. Надо сказать, что технически создать в гобелене реалистическое изображение гораздо труднее, чем стилизованно-декоративное. Малейшая ошибка в рисунке сразу обращает на себя внимание. В живописи художник видит всю картину целиком на мольберте и всегда может вернуться к любой ее части. Здесь смешиваются мазки друг с другом, образуя череду промежуточных тонов. В гобелене же и исправлять сложно, и видишь только его фрагмент на ткацком станке.
В гобелене «Созерцание» запечатлен интерьер музейного зала, где четверо зрителей созерцают живописный шедевр. На алой стене размещено большое полотно в зеленой раме с изображением ясного весеннего неба с верхушками темных деревьев, на ветках которых уселись грачи. Соблюден некий принцип симметричности: слева мать, держащая за руку школьника, а справа двое – мужчина и женщина в белом, все со спины.
Когда вблизи рассматриваешь этот гобелен, видишь: тканая поверхность состоит из отдельных цветовых точек, которые сливаются в пятно только на определенном расстоянии. Вблизи видны лишь точки-стежки, а на расстоянии нескольких шагов вдруг обнаруживаются тени в складках белой рубашки мужчины, голубоватые складки платья, облегающего женщину. Персонажи наделены почти живописной светотенью. В этом гобелене создан особый эстетический эффект: образы как бы проявляются сами собой. Здесь есть еще элемент игры. Неизвестно, кто на кого смотрит в зале: птицы на людей или люди на птиц. И вообще это не картина, а окно.
***
Почему гобелен стал так популярен в наше время? Возможно, потому, что это единственный вид ремесла, который позволяет в домашних условиях заниматься монументальным искусством и не быть связанным с поиском стены, архитектурного объекта. Искусство гобелена дарит художнику чувство свободы, независимости.
Юбилейная выставка Алексея Бандуры помогла увидеть тенденции современного гобелена и почувствовать его мировосприятие, исполненное теплоты, философичности.
Валентина ЧЕРНОВА
Член Ассоциации искусствоведов России, член Союза художников России.
Фото Сергея БАРАНОВА
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 7 (115), 2017, Апрель