Самарскому району исполнилось 60 лет. Казалось бы, Центр совсем невелик и поэтому прекрасно известен всем горожанам. Но есть и тут, в Самарском районе, интересные и неизвестные места. Не каждое так просто доступно, но каждое обладает своей историей и легендой. Каждое дорого памяти и сердцу. И, на самом деле, их гораздо больше, чем 8. Приходите и убедитесь сами!
1. Реальное училище
Одно из старейших и самое заслуженное здание города. Здесь в 1851 году была провозглашена Самарская Губерния. После открытия в здании реального училища, здесь получали образование лучшие сыны Самары — академик Семенов, писатель Толстой, электрофикатор Кржижановский. До недавнего времени здесь располагался военный факультет мединститута. Теперь — это огромное заброшенное здание с домовой церковью, гулкими пустыми коридорами и валяющимися на полу трехметровыми дверями в стиле арт-деко.
Доступность: средняя. Надо знать, какое окно открывать.
2. Элеватор “Две башни”
Одинокий донжон — напряженный бетон. Самая высокая “заброшка” в Самаре — около 100 метров. Всего два таких элеватора в мире, сверху открывается роскошный вид и сами башни выглядят, как цитадель средневекового замка, только больше и круче. Такой забавный двойной символ — брошеный памятник могущества советской эпохи стоит на закате, как одинокая башня на краю Средиземья, поставленная здесь когда-то забытыми эльфопролами ШирЛага.
Доступность: ниже средней. Придется договариваться со сторожем за мелкую наличность, и не факт, что пустят.
3. Мельница Соколова
Совсем рядом с элеватором стоит огромный остов мельницы Соколова — шестиэтажный краснокирпичный великан, насквозь пропитанный мукой. Восемь лет назад здесь пытались создать арт-кластер, по типу Винзавода — роскошное здание мельницы и окружающие постройки очень хорошо подходят для джентрификации. Весной 2008 года на площадке прошел фестиваль “Артполис”, теперь уже легендарный. Продолжения нет до сих пор, ну, разве только что в окна мельницы местами вставили стеклопакеты.
Доступность: ниже средней. Так же как и на элеватор — нужно договариваться с охраной.
4. Новая бухта
Искусственный остров на Самарке, насыпанный в конце XIX века, попасть на который можно спустившись по Молодогвардейской. Это целый заповедник чудес. Такой Jurassic Park по-самарски. С железными ихтиозаврами — кладбищем кораблей в т.ч. на подводных крыльях, с гигантским ГДРовскими динозаврами — портовыми кранами, на которые даже можно забраться. И с небольшими джунглями на узкой полоске острова, протянувшегося почти до моста. Теперь этот парадиз нарушен строителями Фрунзенского моста, но урвать последний тур по заповеднику еще можно.
Доступность: высокая. В бухте расположена большая стоянка катеров, поэтому доступ сюда практически открытый.
5. Мост на Садовой
Очень милый артефакт — в самом начале улицы Садовой, на углу с Затонной стоит старинный однопролетный мост. Когда-то, вдоль Самарки были выстроены ряды амбаров, по железной дороге к погрузке на реку привозили зерно. Этим мостом не пользуются уже добрую сотню лет, он полностью зарос деревьями и спрятан от глаз. Вокруг — настоящие фавелы и городские джунгли. Из самых атмосферных мест района.
Доступность: высокая. Просто дойти до начала улицы Садовой.
6. Синагога
Одна из крупнейших синагог в Европе, в городе, взрастившем немало достойных евреев, уже много лет стоит заброшенной. Это само по себе является удивительной загадкой и одной из страшных самарских тайн. Почему не восстанавливают самарскую Синагогу? Вопрос прозвучит в голове особенно звонко, если вы попадете внутрь этого уникального здания. Хотя здесь долгие годы был хлебозавод, оно сохранило свою мистическую силу. Так почему?
Доступность: средняя. Территория теоретически охраняется, но это вполне решаемо.
7. Завод клапанов
Один из главных символов нашего города. Пустой, обанкроченый завод, стоящий поверх первой самарской крепости. Промышленный, убитый Куйбышев, придавивший своей тяжестью самое сердце старой Самары. Как если бы в центре Москвы, на месте Кремля стояли цеха АЗЛК. Сам завод — огромные пустые цеха, покрывшиеся пылью стенды и станки, много железа и пахнет СССР. Под этим экзоскелетом эпохи — где-то в глубине — остатки нашей первичной истории. Свидетельство о рождении города.
Доступность: низкая. На завод можно проникнуть только через забор, так как договариваться неизвестно с кем. Увы.
8. Дом губернатора
Еще один заброшенный дворец со славной историей. Особый шик этому зданию придает сохранность интерьеров — в отличии от училища, здание сохранило свой первоначальный облик и снаружи, и внутри. Его вроде бы включили в какие-то проекты Гипрогора, грозящегося убрать со стрелки порт и построить ЗАГС, но пока тихо. А около дома Губернатора планируют разбить сквер и для этого спрятать под землю проходящий рядом участок улицы Кутякова. Как будет смотрется сквер рядом с махиной завода клапанов никто, кажется, не задумывался. И хотя проект обнародован, никакого движения здесь пока не наблюдается. Успеешь — увидишь. Согласно городским легендам в одном из залов собиралось какое-то местное тайное общество.
Доступность: средняя. Надо знать окно в которое можно залезть.
3 тайных места, в которые не попасть
В Самарском районе много и таких тайных мест, куда без спецподготовки или спецпропуска попасть просто нереально. Но они есть.
Подземелья
Их много. Например, канализация, спроектированная немцем Линдлеем под Самарским районом — это тоже своего рода, подземный дворец, хотя и специфический. Все диггеры исследовавшие ее, отмечают красоту подземелья из красного кирпича. Пытаться попасть туда не надо — можно погибнуть, причем почти сразу.
Бункер Берии
Один из бункеров, вырытых в городе в начале Великой войны. Берия в нем никогда не был, сам бункер очень велик, но почти полностью затоплен. Смертельно опасное место, в чем некоторые уже убедились.
Особняки Сурошникова и Неронова
В два этих дома, стоящих друг напротив друга на улице Пионерской, попасть, конечно, попроще, чем в бункер Берии, да и риску поменьше, но через окно не влезешь, а официальное разрешение получить совсем непросто. Очень жаль — это два самарских особняка, в которых сохранилась значительная часть интерьеров. И если особняк Сурошникова, приписываемый Шехтелю, — это блеск Самары в начале XX века — заря модерна, то дом Неронова — более старый самарский стиль, провинциально-дворянский.
Использованы фотографии Нины Дюковой, Армена Арутюнова и Андрея Кочеткова, которым Самкульт выражает большую благодарность!
очень хорошая тема, на мой взгляд, самая нужная каждому горожанину!
Постепенно открываем свою Самару… Хочется ЧРЕЗВЫЧАЙНО, чтобы отреставрировали Реальное училище (там ещё много достойных людей училось и доски с именами лучших отлично сохранились в зале!!) и дом губернатора. Как можно не гордиться и не сохранять такие роскошные здания, пропитанные историей города?!..
А где найти точные данные про элеватор?
Вот здесь можно увидеть больше подземной Самары: zen.yandex.ru/samdig
В особняк неронова можно попасть там в запечатанном окне где написано поиграй со мной можно пролезть сквозь решётку , а выходить лучше через двор там есть такой стульчик чтобы перелезть . Выходите и залезайте туда потому что будут проходить прохожие которые будут орать на вас и говорить что отведут в дежурную часть ( она там близко) . Со мной произошла такая ситуация ,, мы с друзьями вылезаем оттуда и к нам пристаем мужик в фуфайке найк он начал говорить что там в щеля мини камеры , оттуда уже вытаскивали уже подростков ( ему было под 50) и каждую минута говорил ,, ну что как будем решать может быть мы пойдём в полицию как её называют в дежурку ( и брал моего другана за плечо ) короче он нас отпустил ‘’
Дам совет что при попытки залезть на крышу на вас может выбежать агро мужик из окна другого здания он .
Берите обязательно туда шокер или перец что бы подобных случаев не произошло.