Наследие:

8 тайных достопримечательностей Самарского района

9 августа 2016

0_88c53_139e9479_orig

Самарскому району исполнилось 60 лет. Казалось бы, Центр совсем невелик и поэтому прекрасно известен всем горожанам. Но есть и тут, в Самарском районе, интересные и неизвестные места. Не каждое  так просто доступно, но каждое обладает своей историей и легендой. Каждое дорого памяти и сердцу. И, на самом деле, их гораздо больше, чем 8. Приходите и убедитесь сами!

1. Реальное училище

13140910_985206488214796_680108848_n-e1462032627823

13090132_985121911556587_295428867_n-e1462033193562

Одно из старейших и самое заслуженное здание города. Здесь в 1851 году была провозглашена Самарская Губерния. После открытия в здании реального училища, здесь получали образование лучшие сыны Самары — академик Семенов, писатель Толстой, электрофикатор Кржижановский. До недавнего времени здесь располагался военный факультет мединститута. Теперь — это огромное заброшенное здание с домовой церковью, гулкими пустыми коридорами и валяющимися на полу трехметровыми дверями в стиле арт-деко.

Доступность: средняя. Надо знать, какое окно открывать.

2. Элеватор “Две башни”

052

Одинокий донжон — напряженный бетон. Самая высокая “заброшка” в Самаре — около 100 метров. Всего два таких элеватора в мире, сверху открывается роскошный вид и сами башни выглядят, как цитадель средневекового замка, только больше и круче. Такой забавный двойной символ — брошеный памятник могущества советской эпохи стоит на закате, как одинокая башня на краю Средиземья, поставленная здесь когда-то забытыми эльфопролами ШирЛага.

Доступность: ниже средней. Придется договариваться со сторожем за мелкую наличность, и не факт, что пустят.

3. Мельница Соколова

IMG_2341

Совсем рядом с элеватором стоит огромный остов мельницы Соколова — шестиэтажный краснокирпичный великан, насквозь пропитанный мукой. Восемь лет назад здесь пытались создать арт-кластер, по типу Винзавода — роскошное здание мельницы и окружающие постройки очень хорошо подходят для джентрификации. Весной 2008 года на площадке прошел фестиваль “Артполис”, теперь уже легендарный. Продолжения нет до сих пор, ну, разве только что в окна мельницы местами вставили стеклопакеты.

Доступность: ниже средней. Так же как и на элеватор — нужно договариваться с охраной.

4. Новая бухта

IMG_6241

IMG_2223

Искусственный остров на Самарке, насыпанный в конце XIX века, попасть на который можно спустившись по Молодогвардейской. Это целый заповедник чудес. Такой Jurassic Park по-самарски. С железными ихтиозаврами — кладбищем кораблей в т.ч. на подводных крыльях, с гигантским ГДРовскими динозаврами — портовыми кранами, на которые даже можно забраться. И с небольшими джунглями на узкой полоске острова, протянувшегося почти до моста. Теперь этот парадиз нарушен строителями Фрунзенского моста, но урвать последний тур по заповеднику еще можно.

Доступность: высокая. В бухте расположена большая стоянка катеров, поэтому доступ сюда практически открытый.

5. Мост на Садовой

IMG_1082

Очень милый артефакт — в самом начале улицы Садовой, на углу с Затонной стоит старинный однопролетный мост. Когда-то, вдоль Самарки были выстроены ряды амбаров, по железной дороге к погрузке на реку привозили зерно. Этим мостом не пользуются уже добрую сотню лет, он полностью зарос деревьями и спрятан от глаз. Вокруг — настоящие фавелы и городские джунгли. Из самых атмосферных мест района.

Доступность: высокая. Просто дойти до начала улицы Садовой.

6. Синагога

05-sina_3

Одна из крупнейших синагог в Европе, в городе, взрастившем немало достойных евреев, уже много лет стоит заброшенной. Это само по себе является удивительной загадкой и одной из страшных самарских тайн. Почему не восстанавливают самарскую Синагогу? Вопрос прозвучит в голове особенно звонко, если вы попадете внутрь этого уникального здания. Хотя здесь долгие годы был хлебозавод, оно сохранило свою мистическую силу. Так почему?

Доступность: средняя. Территория теоретически охраняется, но это вполне решаемо.

7. Завод клапанов

033

Один из главных символов нашего города. Пустой, обанкроченый завод, стоящий поверх первой самарской крепости. Промышленный, убитый Куйбышев, придавивший своей тяжестью самое сердце старой Самары. Как если бы в центре Москвы, на месте Кремля стояли цеха АЗЛК. Сам завод — огромные пустые цеха, покрывшиеся пылью стенды и станки, много железа и пахнет СССР. Под этим экзоскелетом эпохи — где-то в глубине — остатки нашей первичной истории. Свидетельство о рождении города.

Доступность: низкая. На завод можно проникнуть только через забор, так как договариваться неизвестно с кем. Увы.

8. Дом губернатора

32 8 (1)

Еще один заброшенный дворец со славной историей. Особый шик этому зданию придает сохранность интерьеров — в отличии от училища, здание сохранило свой первоначальный облик и снаружи, и внутри. Его вроде бы включили в какие-то проекты Гипрогора, грозящегося убрать со стрелки порт и построить ЗАГС, но пока тихо. А около дома Губернатора планируют разбить сквер и для этого спрятать под землю проходящий рядом участок улицы Кутякова. Как будет смотрется сквер рядом с махиной завода клапанов никто, кажется, не задумывался. И хотя проект обнародован, никакого движения здесь пока не наблюдается. Успеешь — увидишь. Согласно городским легендам в одном из залов собиралось какое-то местное тайное общество.

Доступность: средняя. Надо знать окно в которое можно залезть.

3 тайных места, в которые не попасть

В Самарском районе много и таких тайных мест, куда без спецподготовки или спецпропуска попасть просто нереально. Но они есть.

Подземелья

Их много. Например, канализация, спроектированная немцем Линдлеем под Самарским районом — это тоже своего рода, подземный дворец, хотя и специфический. Все диггеры исследовавшие ее, отмечают красоту подземелья из красного кирпича. Пытаться попасть туда не надо — можно погибнуть, причем почти сразу.

Бункер Берии

Один из бункеров, вырытых в городе в начале Великой войны. Берия в нем никогда не был, сам бункер очень велик, но почти полностью затоплен. Смертельно опасное место, в чем некоторые уже убедились.

Особняки Сурошникова и Неронова

В два этих дома, стоящих друг напротив друга на улице Пионерской, попасть, конечно, попроще, чем в бункер Берии, да и риску поменьше, но через окно не влезешь, а официальное разрешение получить совсем непросто. Очень жаль — это два самарских особняка, в которых сохранилась значительная часть интерьеров. И если особняк Сурошникова, приписываемый Шехтелю, — это блеск Самары в начале XX века — заря модерна, то дом Неронова —  более старый самарский стиль, провинциально-дворянский.

DSC0438-1180x784

DSC0453-1180x784

Использованы фотографии Нины Дюковой, Армена Арутюнова и Андрея Кочеткова, которым Самкульт выражает большую благодарность!

  • 363
    Поделились

4 комментария к “8 тайных достопримечательностей Самарского района

  1. Постепенно открываем свою Самару… Хочется ЧРЕЗВЫЧАЙНО, чтобы отреставрировали Реальное училище (там ещё много достойных людей училось и доски с именами лучших отлично сохранились в зале!!) и дом губернатора. Как можно не гордиться и не сохранять такие роскошные здания, пропитанные историей города?!..

Оставьте комментарий