Наследие:

17 лучших песен Мирей Матье

24 июля 2021

22 июля исполнилось 75 лет Мирей Матье. Великой французской певице и одной из главных золушек XX века.

Мирей родилась в Авиньоне, в семье каменщика, и была старшей из 14 детей. Работать она пошла на фабрику по изготовлению конвертов в 14 лет. Отец девочки прекрасно пел баритоном, а Мирей попала под очарование Эдит Пиаф — их сходство отмечали уже тогда — и девочка решила стать певицей.

К 19 годам у нее был опыт выступлений на местных конкурсах, а в 1965 году вице-мэр Авиньона, продвигавший Матье, буквально навязал ее в телепрограмму Télé Dimanche. Все были впечатлены сходством молоденькой певицы — неотесанной, с южным акцентом, но непосредственной, очаровательной с… умершей недавно великой Эдит Пиаф.

Уже в конце 1965 года Мирей вместе с Дайаной Уорвик и Саша Дистель выступает в знаменитом зале «Олимпия». Зрителей после концерта опрашивают — насколько они находят похожей Мирей Матье и Эдит Пиаф? Но у певицы уже появился свой Пигмалион — менеджер Джонни Старк. Он давно искал такую певицу, и в образе миниатюрной авиньонской девушки нашел! Он сделал из нее послушную Пиаф. Прекрасная певица, но без вредных увлечений и опасных заскоков.

Уже в следующем 1966 году Мирей выступает в «Олимпии» сольно в сопровождении оркестра Поля Мориа. А первый хит певицы — «Мое кредо» продается во Франции фантастическим тиражом 500 000!

Mon credo

В фильме Клода Лелюша эту песню поют Пьер Бару и Николь Круазиль. Но кто помнит их версию? А вот песня в исполнении Мирей Матье стала вечным хитом.

Un Homme Et Une Femme

В репертуаре Мирей всегда было много французских перепевок англоязычных хитов. Этот хит 1966 года — версия песни Rusty Bells из репертуара Бренды Ли.

Qu’Elle Est Belle

А эта песня одинакова популярна в английской версии — Энгельберта Хампердинка, и во французской — Мирей Матье.

La dernière valse

Самая популярная в СССР песня Мирей Матье. Та, с которой начиналась «Кинопанорама».

Особая сила и проникновенность в этой великой песне от автора — Патриции Карли. Для Матье писали многие маститые композиторы, но женские чувства и переживания лучше удается описать именно женщинам. Прости мне этот детский каприз — такое мужчина вряд ли убедительно сочинит.

Pardonne moi

Еще одна песня Патриции Карли и, наверное, самый интересный и яркий период в карьере Мирей Матье. 1970 год.

Donne Ton Сœur, Donne Ta Vie

Еще один великолепный композитор — Франсис Лей. За музыку к фильму Love Story, и за эту вечную песню, в том числе, Франсис Лей получил в 1971 году свой первый «Оскар».

Une histoire d’amour

Мирей Матье так и не завоевала Америку — английский язык ей дался гораздо хуже, чем немецкий, но для Европы она всегда выпускала версии своих хитов на разных языках. Здесь Мирей поет по-английски и понятно, что это не её.

La Paloma Adieu

Игривая и даже стебная песня. наверное, самая лучшая в репертуаре Мирей Матье. Авторы — итальянцы. Ироничные стихи про ковбоев — Вито Паллавичини, незабываемая музыка — молодой Тото Кутуньо.

Ciao Bambino

Узнаваемая песня на музыку Эннио Морриконе и шедевральный клип, где поющая Мирей Матье просто наложена поверх картинки из «Однажды на диком Западе»

Un Jour Tu Reviendras

Тот случай, когда копия, возможно лучше оригинала. По крайней мере, в нашей стране французская версия Мирей Матье гораздо популярней, чем англоязычная — Барбары Стрейзанд. И дело здесь не только в наших национальных симпатиях.

Une femme amoureuse

Девочка из очень многодетной семьи, Мирей Матье в своей взрослой жизни не стала матерью. У нее нет детей. Более того, она скрывает свою личную жизнь на протяжении полувековой карьеры! Даже любящим любовные истории французам надоело искать возможных пассий Мирей Матье. Но песня про то, что все дети поют с ней, стала большим хитом в репертуаре певицы.

Tous les enfants chantent avec moi

Еще один международный хит Мирей Матье. Эта песня была даже популярнее в Германии, чем во Франции. Мирей не смогла выучить английский и не сделала карьеры за морями, но зато немецкий дался ей легко и в ФРГ она продала в общей сложности 40 миллионов дисков! Больше чем на Родине.

Acropolis Adieu

Еще один блистательный кавер. Конечно, ABBA превзойти не удалось, но придать песне другую интонацию и энергию Мирей Матье смогла.

Bravo, Tu As Gagné

В 70-х Мирей Матье была так популярна во Франции, что с нее лепили Марианну — символ республики, украшающий все присутственные места по всей Франции. Эта традиция — каждое десятилетие Марианну олицетворяет самая популярная француженка. Перед Матье была Брижит Бардо, а после — Катрин Денев.

А во время празднования 200-летия Великой революции Мирей Матье была удостоена высочайшей чести и спела национальный гимн Франции на церемонии в Париже.

La Marseillaise

В этой песне Мирей Матье помогал хор мальчиков «Маленькие певцы деревянного креста», а история морской святой была исполнена на четырех языках!

Santa Maria De La Mer

В карьере Мирей Матье есть несколько пересечений с Энгельбертом Хампердинком. Одни и те же песни становились хитами в их исполнении, но на разных языках. Считается, что обычно оригиналы все-таки — англичане. Здесь это верно наполовину. Англичанин композитор Лес Рид написал эту песню специально для Матье, впечатленный ее вокальным талантом, а Энгельберту осталось только перепевать.

Les Bicyclettes De Belsize

Mireille Mathieu

Оставьте комментарий