Вадим Рябиков — уникальная личность, выдающаяся. Психолог, музыкант, мистик, врач, путешественник. Сегодня «Самкульт» публикует его рассказ о путешествии в Арктику, в те места, где искали землю Санникова.
Приближаемся к мысу Святой Нос (пролив Дмитрия Лаптева). На лодке люди начинают сообщать друг другу что-то телепатически. Синхронистичности возникают все чаще и чаще.
Ощущаю себя, в каком то, фантастическом мире, где остановилось движение небесных тел, и, вообще, времени. Всегда светло. Вокруг бескрайний простор. В каждой точке пространства возможен провал в другое измерение. Кажется, прошлого нет, оно показалось. Будущего тоже нет в, привычном смысле. Это что-то, вроде «того света». Вот плыли несколько балбесов на деревянных лодках и заплыли на тот свет. Теперь им остается только оплакивать свои иллюзии в лучах любвеобильного светоносного существа.
Электропроводность дистиллированной воды на борту судна стремительно растет, редокс-потенциал падает. Это свидетельствует об активизации естественного фона бозе-конденсата электронов. Вероятность проявления квантовых свойств, в том числе, и пространственно-временной нелокальности, на макроскопическом уровне возрастает. Возникают условия для активизации квантового контура сознания. Внутренний мир вспышками озаряется информацией о событиях, которые удалены от нас во времени и пространстве.
Вспоминается теорема Белла, в интерпретации Антона Уилсона: «Не существует изолированных систем; каждая частица вселенной находится в «мгновенной» (превышающей скорость света) связи со всеми остальными частицами. Вся Система, даже если ее части разделены огромными расстояниями, функционирует как Единая Система».
Вообще то, Тимоти Лири и вслед за ним Антон Уилсон утверждают, что квантовый контур сознания активизируется в околосмертном состоянии. Значит мы точно на том свете.
Мыс Святой нос окутывает себя облаками. Судя по всему, гора является источником эмиссии свободных электронов. Облака способны скучиваться, когда среда насыщена электронами. Когда она оскуднена влага распространяется в атмосфере равномерно, образуя дымку. На всем побережье Моря Лаптевых выход магматических пород только здесь. В 60 км в море (к северу) от мыса Святой Нос один из островов (Большой Ляховский, самый южный) архипелага Новосибирские острова. Направляемся туда. На восточной стороне острова, мыс Кигилях, который тоже состоит из магматических пород. На мысу, словно древние окаменевшие великаны, стоят каменные истуканы. Когда-то в осадочные породы выдавило магму. Потом мягкие породы «выветрило», а истуканы из магматической породы остались стоять. По якутски эти истуканы называются кисиляхи ( киси — человек, лях — с). Разумеется, места, где расположены кигиляхи, издревле почитались как священные. Духи, обитающие в этих местах доброжелательны к людям. Действительно, чувствуются их незримые теплые объятья. Хорошо рядом с ними.
Аномальная активность естественного фона бозе-конденсата электронов наблюдается на протяжении всего пути между мысом Святой Нос и мысом Кигилях. Море необычно спокойное. Нрав у обитающих здесь тюленей игривый. Они выныривают рядом с бортом лодки и, улыбаясь, смотрят мне прямо в глаза. Но это еще больше усиливает ощущение колдовства и безвременья.
Образ призрачной Земли Санникова мог родиться только здесь. Безвременье, пространственно-временная не локальность случается и в других местах Арктики. Но там все не так. В Баренцевом море, к примеру, безвременье величественное, а тишина космическая. А здесь, «призрачно все», и во всем странный дух забвения. Как будто про нас забывают, а наша осведомленность при этом возрастает. «Есть только миг между прошлым и будущим»… Кстати, время, все-таки, дискретно. Нехитрые расчеты, выводимые из физических констант нашего мира, показывают, что минимальный промежуток времени равен 10 в минус 44 степени. А между мгновениями прошлого и будущего — сингулярность. Вот туда, судя по всему, сознание периодически и проваливается.
Тогда то, возможно, и возникают временные миражи, и начинает мерещиться всякое. Вот, к примеру, остров-призрак Земля Санникова.
Впервые о нем сообщил в 1811 году Яков Санников (1780 — не ранее 1812), зверопромышленник, добывавший песцов на северных берегах Новосибирских островов. Он заявил, что видел в океане к северу от острова Котельного «обширные земли с высокими горами». Могилу его внука, тоже Якова, известного как мецената, помогавшего полярным исследователям, мы с трудом отыскали в с. Булун, в нижнем течении Лена. Село заброшено. Там никто не живет. Кладбище заросло ольшаником. Могилу искали часа два. Потом нечаянно наткнулись. Памятник из черного гранита. Потомки проявили уважение к своему великому предку. Памятник был изготовлен в Санкт-Петербурге и доставлен сюда неведомым образом.
Младшему Якову Санникову, загадочная земля на Севере тоже не давала покоя. Он, как и многие другие, верили, что там теплый климат, и плодородная земля. Ведь птицы летели туда, на Север. А птицы не могут гнездоваться в ледяной пустыне. Младший Санников помогал экспедициям в район Новосибирские островов, в надежде, что они найдут остров — призрак. Он финансировал экспедиции Александра Бунге, Эдуарда Толля, Фритьофа Нансена. Эдуард Толль вообще был убежден в существовании материка Арктиды (Гипербореи), который хранит следы древнейшей цивилизации. В Арктику он отправлялся в надежде отыскать его. Наиболее крупная арктическая экспедиция Толля была связана с активным участием в ней будущего вождя белого движения адмирала А.В.Колчака. В экспедиции Эдуарда Толля 1901года, Александр Колчак участвовал, разумеется, не как адмирал, а как молодой ученый гидрограф, гидролог, магнитолог, гидрохимик и картограф. Через 19 лет , после этой славной истории его расстреляли большевики, на берегу реки Ангара, недалеко от Иркутска.
А.В. Колчак в каюте «Зари».
Ну а 13 августа 1886 года Эдуард Толль зафиксировал в своем дневнике:
«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»»…
В 1893 году Толль вновь утверждает, что на горизонте вдел полоску гор, которые он отождествил с Землей Санникова.
Однако в том же году норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861 — 1930) прошел на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских Островов и достиг 79 градуса северной широты, но не нашел никаких следов Земли Санникова. В своем двухтомном описании похода на «Фраме», Нансен записал:
«20 сентября 1893 г. Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу».
В 1902 году в ходе Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, Толль погиб.
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика В. А. Обручева (автора романа «Земля Санникова»), в тот же район были посланы самолеты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: советские пилоты доказали, что Земли Санникова не существует».
В общем, все тут призрачно.
Экспедиция «Арктика — территория открытий».