12 мая 1846 года родился Альфред Йозеф Мария Риттер фон Вакано. Человек, проживший свою жизнь в Самаре и немало сделавший для нее.
Самарцы, как известно, люди не очень благодарные. В 1915 году на волне шпиономании, 70-летнего Альфреда и его сына Владимира выслали в Бузулук. После революции отобрали завод и все нажитое. Фон Вакано вернулся назад, на свою первую родину, в Австрию, после 40 лет прожитых в России, практически с пустыми руками. Возможно, что уже в конце жизни, Самара и все происходившее в ней, казались старому фон Вакано странным видением, сном.
Но город этот был и есть, и жители его все так же не помнят добра. Даже падкие на любую дату сетевые СМИ почему-то не вспомнили про юбилей нашего австрияка. А вспомнить есть за что. Едва ли не половина нашей культурной идентичности создана Альфредом фон Вакано. Самкульт вспомнил, как минимум, 5 поводов, вспомнить и поблагодарить Альфреда фон Вакано.
1. Пивной бренд “Жигулевское”
Формально возникновение пивного бренда “Жигулевское” датируется 1934 годом, когда Самару посетил Анастас Микоян и выразил недовольство слишком буржуазным названием пива “Венское”. К тому моменту термин “Жигулёвское” уже намертво прикрепился ко всей продукции завода фон Вакано. Даже у Бунина, в написанном до революции рассказе “Речной трактир”, читаем: “… я долго и скучно сидел один в этом речном кабаке, очень дорогом, кстати сказать, известном своими купеческими ночными кутежами, нередко тысячными, и без всякого вкуса глотал от времени до времени жигулёвское пиво…”
В 1934 году “Венское” переименовали в “Жигулевское”, но взгляните на этикетку пива, которое выпускалось заводом еще до революции. Как бы вы попросили его, зайдя в трактир? Мил человек, мне Жигулевского, три, нет, шесть неси.
“Дно”, конечно, тоже обязано своим появлением Альфреду фон Вакано. Именно здесь красуется надпись, про родину “Жигулевского”. И это наш самый старый и раскрученный бренд. Даже Владимир Семеныч упоминал Самару, тогда Куйбышев, именно в этом контексте: “где варят пиво золотое — Жигули”. Спасибо вам Альфред Филиппыч!
2. Жигулевский пивзавод
Прекрасный архитектурный ансамбль, который много лет остается одной из визитных карточек нашего города. Настоящий brauerei, на фоне великой реки уже 135 лет украшает Самару.
В 1881 году был запущен завод — в марте, начался выпуск пива и слово “Жигулевскаго” впервые появилось на этикетках — ближе к лету, в августе завод получил лицензию. Эту дату, кстати, тоже не сильно заметили, что при нашей гордости “Жигулем” выглядит странно, но не ново. Завод, построенный 135 лет назад был настоящим чудом и средоточием современных технологий. Продолжает делать пиво по сей день. Это одно из старейших действующих предприятий города. Хорошо постарался Альфред фон Вакано. На сто с лишним лет заложил фундамент предприятия! Но Альфред фон Вакано не ограничивался только своим делом, он хотел помочь развитию Самары.
3. Коммунальная и техническая революция
Первый газовый заводик, производивший газ для освещения улиц, был построен фон Вакано, практически на территории пивзавода. И первые газовые фонари, освещавшие Самару были установлены по инициативе австрийца. Потом, когда появилось электрическое освещение, фон Вакано газовый завод закрыл, а на территории своей построил первую в Самаре электростанцию, которая освещала завод, Струковский сад и окрестные кварталы.
Для провинциальной Самары это был невероятный культурный и технологический прорыв. Еще более важным делом стало участие фон Вакано в строительстве самарской канализации. Именно пивозаводчик выступил с инициативой и оплатил строительство первых линий канализации в Самаре. И паровое отопление появилось в нашем городе впервые на заводе и в квартирах его работников.
4. Памятники архитектуры
Еще одна, очень важная часть наследия фон Вакано — это памятники архитектуры, связанные с его именем. Это и сам пивзавод, который является настоящим шедевром промышленной архитектуры, и особняк фон Вакано — здание, расположенное на площади Чапаева и, наконец, кухмистерская фон Вакано.
Этот великолепный памятник архитектуры уже много лет разрушается, про благодарность самарцев уже много говорилось, не будем повторяться. Сейчас обсуждаются планы реставрации, но, возможно, что реставрировать скоро будет нечего.
5. “Пушка” и косогор
Фон Вакано привел в порядок пустырь и создал одну из главных видовых площадок Самары — сквер имени Пушкина, благоустроил спуск по улице Дворянской. На месте сквера Пушкина, в начале XX века были оборудованы первые в Самаре теннисные корты. Теперь на этом месте стоит памятник тенисистке Марине фон Баредер, которую скромно именуют “спутницей жизни“ Вакано.
Ну, а сам сквер и косогор уже многие годы являются культовым местом сбора молодых и не очень самарцев. Спасибо, Альфред Филиппыч за то, что мы можем уже целых 110 лет любоваться этим прекрасным видом! Поздравляем вас с юбилеем!
Мы вспоминаем вас, открывая каждую новую бутылку “Жигуля”, делая каждый янтарный глоток! Спасибо!
В материале использованы фотографии из ЖЖ Chronograph
Не замечен, как и, скажем, 145-летие К.П.Головкина. Не очень актуальны для современной эпохи феодального капитализма примеры и образцы истинных патриотов Самары…
Альфред фон Вакано был новаторским, очень современным и блестящим человеком.