Новости

В Сызрани открыт памятник основателю города князю Григорию Козловскому

21 августа 2016

kSqD72tdu-4

Бронзовая статуя князя Козловского, который 333 года назад основал крепость Сызран, заняла свое место в 15 метрах от Спасской башни сызранского Кремля.  Открыл памятник губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

Самарский губернатор прибыл в Сызрань на корабле на подводных крыльях «Восход» (запущен в производство в 1973 году), чтобы отпраздновать 75 лет заводу «Тяжмаш», посетить веселый праздник «Сызранский помидор» и отдать дань уважения основателю города.

Инициатива по установке монумента принадлежит деловому клубу «Меркурий». Автор скульптуры — академик РАХ, народный художник России Альберт Чаркин. Он является автором многих известных скульптурных произведений, среди них — монумент Победы в Рязани, памятник Дзержинскому в Уфе, Сергею Есенину  — в Санкт-Петербурге, памятник драматургам Розову, Вампилову и Володину в Москве, у театра «Табакерка».

Высота скульптуры — почти три метра и величественная фигура князя Григория очень хорошо отражает мощь и значимость этого исторического деятеля.

Григорий Афанасьевич Козловский — стольник и воевода. Государственный муж, которому доверялись  важнейшие поручения. В сентябре 1663 года он заложил Хлыновский (Вятский) кремль и строил его три года. В 1668 был пожалован царём Алексеем Михайловичем в окольничие.  После этого, в 1669-1673 годах, в сложнейший период украинской истории, князь Григорий — первый русский воевода в Киеве. В 1683 году, будучи симбирским воеводой, он основал крепость Сызран, возле которой вырос город Сызрань.

497b50c3-8257-4817-9fb1-0156a92de7d8

Фотографии ВолгаНьюс и Марина Вавилкина

  • 14
    Поделились

Оставьте комментарий