Новости: ,

Культурная смена «iВолга-2015» соберет все сливки: от Лагутенко до Дурненкова

25 мая 2015

es_umaykjkw_ejw_1280

Руководитель смены Михаил Савченко собрал беспрецедентно мощную команду на культурную смену молодежного форума ПФО «iВолга-2015».

Обновлено: как сообщил Михаил, к сожалению, Василий Церетели вряд ли приедет, поэтому Самкульт патриотично заменил его в заголовке на тольяттинца Дурненкова.

У культурной смены, которая пройдет на Мастрюковских озерах с 17 по 26 июня, три основных темы: музыка, театр и паблик-арт.

Чтобы рассказать молодым волжанам о том, как спродюсировать группу, как открыть свой арт-центр, как поставить пьесу о современности на Мастрюки в этом году приедут действительно лучшие специалисты.

Современным театром займется с «айволжанами» тольяттинский драматург Вячеслав Дурненков — один из создателей «новой драмы», которая уверенно становится мейнстримом.

maxresdefault (9)Вячеслав Дурненков

Так же о современном театре расскажет Елена Ковальская — известный театральный критик, заместитель художественного руководителя Театрального Центра имени Вс. Мейерхольда.

Целый блок лекций и выступлений посвящен проблеме культурной идентичности регионов. Лекцию «Технологии культурного прорыва» о культурном феномене Перми прочитает Николай Новичков — профессор РГУТИС, советник министра культуры России и один из авторов «пермского проекта».

Экс-министр культуры Санкт-Петербурга, а ныне — директор музея-заповедника Гатчины,   Василий Панкратов расскажет о роли культурной традиции.

Много будут говорить о современных музеях. Расскажут о том, как развивается один из лучших национальных проектов в этой сфере — музей Брестской крепости. И  о том, как в Коломне создали сладкую сказку — музей коломенской пастилы.

При этом лекционный процесс не будет довлеть. Для молодых волжан каждая тема смены — это возможность для развития и реализации собственных проектов. Свой путь к успеху. Как пройти по нему и остаться собой расскажут многие именитые гости смены — музыкант Илья Лагутенко, министр Сергей Капков, режиссер Кирилл Серебренников, арт-директор музея современного искусства Перми Наиля Аллахвердиева, Инна Прилежаева — Директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры, руководитель программы Арт-резиденций Парка Никола-Ленивец. Звездных имен на смене будет много, но главное для участников, все-таки не сбор коллекции автографов. На «iВолге» будет много работы и много новых знаний.

Ежедневные творческие лаборатории, ежедневные мастер-классы, постоянная работа над собственными проектами —  и так с утра до самой поздней ночи.

Мощная поддержка обеспечена смене со стороны самарской художественной общественности. На форуме выступят не только приезжие звезды, но и наши земляки, реализующие культурные проекты в реальных условиях Самарской губернии. Это и супруги Коржовы, которые расскажут о биеналле в Ширяево и становлении филиала ГЦСИ в здании Фабрики-кухни и Владимир Аветисян, создающий в Самаре «Музей рок-н-ролла» с уникальными экспонатами,  и  Денис Бокурадзе, делающий в Новокуйбышевске (!) театральный фестиваль национального масштаба.

На последнем совещании по iВолге заместитель представителя Президента в ПФО Юрий Золотарев предложил привести на культурную смену еще более знаменитых знаменитостей. И, возможно, на Мастрюковские озера попадут режиссер Бондарчук и актер Хабенский. Это, конечно, будет сенсация, но, по нашему мнению, на общий уровень смены уже не повлияет. Он и так превосходен.

На эту культурную смену, по-хорошему, надо бы отправить всех наших руководителей учреждений культуры, независимо от возраста и заслуг. И многих чиновников, которым будет полезно узнать и увидеть современную российскую культуру воочию.

327400300Елена Зеленцова

Особенно рекомендуется официальным деятелям культуры тренинг Николая Новичкова «Культурная идентичность региона» и лекция Елены Зеленцовой про креативные индустрии. Должны же люди знать, что они должны делать?!

Ну, а Самкульт, в свою очередь, обещает, что все происходящее на культурной смене «iВолги-2015» обязательно станет известно нашим читателям.

 

 

Оставьте комментарий