Новости: ,

Вселенные Самары

28 сентября 2015

БурочкинПавел 2015-06

Русская галактика, планета Жигули, вот теперь самарские вселенные – во множественном числе. При всей иронии – а она возникает неизбежно – во всех этих космологических преувеличениях, свойственных россиянину, привыкшему к бескрайним просторам и единице измерения «ведро», а не «грамм», есть очень важная составляющая без гигантизма и приукрашиваний. Она в том, что нас много и мы разные. Чем и интересны.

Иногда мы забываем об этом и становимся нетерпимыми, порой нас перехлестывает, и дурная мысль о том, что только невежда и глупец не понимает правоту наших слов, становится доминантной. Мы гневаемся и начинаем на повышенных тонах крушить хрупкий мир вокруг себя. В такой момент в самый раз напомнить о реальных масштабах этого мира и видовом разнообразии.

В тревожном 2015-м этим занялось фотообъединение Самарской областной организации Союза журналистов России. Проект называется «23 вселенные»: 23 фотохудожника объединились и готовятся показать в «Новом пространстве» областной универсальной научной библиотеки свои уникальные взгляды на космос, в котором они творят, и смыслы, в нем скрытые, – так, как они их понимают.

Нам удалось заранее – выставка открывается 1 октября в 16:00 – познакомиться с экспонатами и с тем, как авторские вселенные разделят между собой галерейное пространство и как все это будет выглядеть с точки зрения дизайнеров и кураторов выставки.

Увиденное впечатлило настолько, что мы упросили организаторов показать нашим читателям одну из нескольких десятков фотографий. Мы не жюри и не эксперты – будущие зрители, не более. Нам показалось, что фотополотно Павла Бурочкина – в десятку.

Вот он – наш хрупкий, как из песка, мир. С хрупкими, хоть и занесенными в разряд вечных, ценностями, требующими внимания и заботы по их охранению. Рядом – еще более хрупкая повседневность, вдали – капища, о которых мы забыли и даже не пытаемся осмыслить их предназначение. И едва ли не главный герой картины – небо: низкое, свинцовое, готовящееся пролиться и уничтожить весь наш мир из песка.

А мы всё строим и строим, а хляби всё разверзаются, и нет у нас времени задуматься, как же замедлить этот круговорот.

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета»,

№ 14-15 (81-82), сентябрь 2015 года

pNa

Оставьте комментарий