Мнения: , ,

Зачем туристам ехать в Самару? {Туда смотрел Александр Второй}

24 января 2017

Банальный вроде вопрос. Но вот посмотришь на то, как развивается в Самаре и области туризм, а еще потом увидишь, как его “развивают”… И вопрос-таки появляется. Не может не появиться, когда глядишь на безграмотные указатели на языке, похожем на английский, или читаешь о том, что закрылся еще один летний фестиваль.

Не буду на ровном месте выстраивать интриги — по моему глубокому убеждению туристам в Самару есть ехать зачем. И даже не так велика разница откуда приедет этот турист — из Лондона, Шанхая, Когалыма или Кошелька. Прежде всего, он приедет на Волгу.

Уверен, нам надо заново раскрыть глаза и сердца для великой реки. Мы не видим сокровища, которым владеем. И то, что Волга протекает через несколько городов-миллионников и для каждого из них, и многих городов помельче,  Волга — это главный элемент привлекательности, не должно отвращать нас.

Хотя бы потому, что с точки зрения туристической, наша Волга — это совсем не то, что Волга в Рыбинске или Волгограде. Жигули, прекрасный изгиб Луки, я понимаю, что это все банальные вещи, но если где-то и есть место, символизирующее мощь Волги, ее величие и размах — это у нас, в Жигулях. Тот, кто подплывал к Молодецкому по реке, на лодке, наверняка поймет, о какой символической мощи я говорю. Есть, конечно, привлекательность и не такая возвышенная, но не менее важная. Природа и город напротив друг друга, на двух берегах, и феномен Заволги, другим большим волжским городам неведомый, потому как они, в большинстве своем, распространились на оба берега.

О Самаре много говорит возможность летом плыть на лодке по протоке, а зимой по этой же протоке, но промерзшей, идти на лыжах, и все это, и зимой, и летом на расстоянии 15-30 минут от центра города. Такую возможность вряд ли можно продать как туристический продукт, но туристический потенциал Волги — это главное.

Тем более, что мы имеем для своего брильянта прекрасную оправу. Если уж говорить о том, чем наша Волга отличается от Волги в других городах — это набережная. Самая длинная из всех волжских городов и прекрасно подчеркивающая зеркальную симметрию с дикой природой Заволги. Приведение в порядок набережной — одно из главных достижений городских властей в части улучшения туристической привлекательности. Opus Magnum Дмитрия Азарова.

Но, вот беда, сейчас устроена набережная наша так, что там можно прогуляться туда-сюда. Нет ничего, кроме чашки кофе, что может вас задержать. Для тех фантастических возможностей, которые дает наша набережная — это очень немного. И это подтверждалось в современной истории Самары трижды.

В 1986 году, когда прошло феерическое празднование 400-летия Самары, кульминацией которого стал праздник на воде, в эпоху больших фестивалей фейерверков, на заре тысячелетия и совсем недавно — “Волгафест”. Три вехи. Есть что вспомнить.

Но если говорить про то, что мы живем в городе с миллионным населением, то и без всяких туристов, и без круглых дат,  в теплый сезон такие праздники должны быть на набережной каждые выходные. Их всего 20 за сезон. Тогда и туризм в Самару будет осмыслен. Хотя бы по схеме — три дня рыбалка на Васильевских — день экскурсия по модерну и культурным местам — три дня — длинный уикенд — какой-то очередной фест с обязательным заходом на дно.

Люди, которые так любят тэг “город-курорт” обычно принадлежат к разъехавшемуся поколению. Большинство  живет или жило, или будет жить где-то вне Самары. И вот приезды в родной город они примерно так и организуют для себя. Поэтому и тема города-курорта так живуча. Это наше нутро.

Хотя и солнечных дней маловато и средняя температура невелика, но атмосфера курорта присутствует и Волга наша дает такие основания. Это, кстати, очень русский курорт по сути. С утесом Степана Разина, с квартирой Ленина, с музеем Толстого, пусть не того самого, но Буратино в чем-то и поближе будет. С русской природой и уже существующими аттракционами типа “Богатырская слобода”.  И, конечно, бункер Сталина.

Это не просто потенциал — на нем одном можно построить целую туристическую индустрию, а вокруг — исторический парк с мемориальной квартирой Шостаковича и Белым домом. Местный колорит, который на наше счастье легко переводится на другие языки — и на английский, и на китайский. А есть еще и тема космоса. Впрочем, тут надо привести одну историю, которая прекрасно характеризует ситуацию в целом и отчасти иллюстрирует — почему не получается собрать эту прекрасную туристическую корону региону.

Один из главных образов нашего города, который активно продвигается, и для которого есть множество оснований, как исторических, так и актуальных (что может, еще важнее!) — это “Самара космическая”. И материальное воплощение этого образа — ракета на проспекте Ленина. Которая очень эффектно смотрелась в створе проспекта Ленина и вместе  с другими знаковыми зданиями формировала архитектурный ансамбль. Про ансамбли в архитектуре, надеюсь, объяснять не надо.

Перспектива раскрывается и в конце возвышается ракета, как символ Самары Космической. Это было красиво и довольно долго. Пока вдруг за ракетой, почти впритык, построили многоэтажный дом. И ракету просто не видно теперь на фоне дома. Была Самара космическая и символ эпохи, стала символ … Просто эпоха другая! Поэтому и “Союз” на фоне этажей, и застройщики, в общем-то, не виноваты, они строят и продают, о том, как будет ракета выглядеть, не их дело. А вот чье? Никто ведь не виноват и не отвечает за то, что такое туристически привлекательное и патриотическое место утратило половину своей привлекательности из-за новостройки.

Но если предположить, что кому-то это стало известно и не безразлично… Как вы думаете, дали бы застройщику участок равноценный на замену лишь бы он не портил вид и не нарушал “Самару космическую”? Мы ведь очень много сил тратим на продвижение этой идеи, а потом ее корежат у нас на глазах и никто ничего не может, да и не должен делать. Увы.

Департамент туризма — это очень небольшое подразделение правительства, которое решает совершенно другие, важные задачи. И ракета все-таки стоит. И даже космонавт рядом стоит, из-за которого был огромный скандал в свое время и даже воспринимают его вполне спокойно — фотографируются, особенно молодожены. Это может звучать цинично, но приезжим туристам, не так уж и важно, что они увидят интересного — готический костел и дом Буратино, дом Курлиной, бункер Сталина — главное, чтобы это было нормальное, внятное послание.

Дом Курлиной, конечно, не так крут как особняк Рябушинской, да. Но его цельность — и внешний вид, и соответствующее содержание и то, что этого содержания много, и то, что экскурсовод грамотный — уже привлекает туристов, делает Музей Модерна интересным. Особенно сильно потому, что это не в Москве, а в Самаре  такой симпатичный домик стоит.

А вот архаичное, непонятно организованное и по непонятному принципу заполненное пространство музея Алабина, вызывает недоумение. Это не я придумал. Это отзывы на tripadvisor. И уровень популярности музеев и достопримечательностей, и содержание отзывов очень любопытны. И тут, кстати, тоже, у Волги конкурентов нет, даже близко. Набережная и “вертолетка” уверенно лидируют.

Уже сегодня накоплено очень много разного, вокруг Волги. Это и упоминавшийся уже “Волгафест”, и летние фестивали, которые так или иначе но с Волгой рядом, и кругосветка, туристический маршрут, которым ходил еще Володя Ульянов, и многое другое. Самое удивительное, что Волга, как доминирующая идея нашей городской культуры, рассматривается и высокоинтеллектуальной публикой. Ширяевская биеннале, «Правый берег», и даже недавняя «ледовая биеннале» — импровизированное действо на Волжском льду.  Из-за Волги стало одним из самых заметных проектов современного искусства последних лет. Документация биеннале неоднократно выставлялась в разных городах, что еще раз подтверждает — Волга наш общий знаменатель.

Это очень сильно объединяет и, в практическом смысле, огорчает. Если Волга важна для всех, то и Самара станет привлекательной (не только для туристов) повернувшись лицом к Волге. Александр на постаменте, на площади, кстати, стоял к Волге лицом, а Ленин стоит боком. Вождя, конечно, повернуть нетрудно. Но как сегодня повернуть лицом к Волге Самару? Не ради туристов, хотя и для них тоже.

Илья Сульдин

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», №№ 1–2 (109–110), 2017, Январь

pNa

Оставьте комментарий