Виталий Стадников, бывший главный архитектор Самары и действующий советник губернатора, на своей странице в FB оценил итоги конкурса.
Иллюстрация: часть конкурсной работы, сделанной при участии Виталия Стадникова.
Таки прокомментирую итоги конкурса про Загородный парк без особой аналитики. В четверг пятницу схожу на выставку, тогда уделю время содержанию работ.
Тем не менее, видно несколько тенденций.
- Это первый за все время, сколько себя помню, для Самары действительно открытый и неангажированный конкурс. С непредсказуемым итогом.
- 500 000 рублей, конечно, мало для привлечения известных российских, не говоря уж о международных, бюро. Большинство приличных конкурсов сейчас двухстадийные, где по квалификации отсеиваются все люди без опыта. Поэтому, неожиданно этот конкурс дал шанс классной молодежи проявить себя. И я ужасно рад, что первые места взяли студенты и молодые спецы.
Работы очень достойные. - Откровенно декларативных бумажных проектов почти не было. Один единственный, Т.Г. Артемьевой, с суперструктурой тепло напомнил о «лихих» и архитектуроцентричных 90-х.
Большинство работ ориентированы на возможность реализации, как в дурном виде (шпунтовая набережная, миллионы тон бетона на укрепление склона) или в современном ключе — с пиететом к естественному ландшафту , естественному рельефу и т. п. - Большая часть работ, да и ориентация жюри — явно про максимальное сохранение экосистемы. И это сходиться с соцопросами нескольких команд, которые не поленились опросить жителей-потребителей. Когда это архитекторы интересовались мнением обывателя?
- Во многих проектах появился настоящий анализ динамичных данных: передвижения, структура пользования, спроса, соцопросы. Технологические новации, типа партисипаторика. Короче, все больше оглядки на реальность, реализацию, управление.
Все дурное — позже.