Галина Михайловна Торунова возглавляла кафедру, на которой я учился и работал. Вот так по-простому можно сказать про время нашего тесного общения. Это были 90-е, годы авторских образовательных программ, время апробирования новых специальностей, время открытия новых кафедр. Одним словом, время экспериментов. Так вот, мы и были этим экспериментом.
Кафедру «Театр и мировая художественная культура» в педагогическом университете создавали режиссер Петр Львович Монастырский и профессор Елена Яковлевна Бурлина. Яркие, амбициозные, но очень занятые люди. Кафедру штормило, раскачивая то в одну, то в другую сторону. Не хватало человека, который бы помирил все веяния в этом эксперименте и смог создать стройную концепцию обучения. Таким человеком и стала Галина Михайловна Торунова.
Ее концепция состояла в том, что студент каждый семестр должен был изучать отдельно взятую эпоху. 1 семестр — Древний мир, 2 семестр — Античность, 3 семестр — Средневековье, 4 семестр — Возрождение, и так далее вплоть до Модерна (9 семестр) и Постмодерна (10). Эти эпохи должны были преподаваться всеми педагогами кафедры параллельно: история театра, философии, архитектуры, литературы, музыки, живописи, даже история садово-парковой культуры.
Представляете, какое всеобъемлющее понимание каждой эпохи должно было сложиться в голове у каждого конкретного студента! Но мало это придумать, нужно еще и собрать команду педагогов, убедив их следовать этой концепции. И, поверьте, это у Галины Михайловны получилось. Я периодически рассказываю друзьям и коллегам, по какой программе учился. И мой рассказ вызывает зависть у слушающих. По реакции людей я понимаю, что учился по уникальнейшей программе, достойной повсеместного внедрения в гуманитарных вузах. Я не знаю, как рождалась эта идея и какой процент авторства лично у Галины Михайловны, но то, что осуществляла все это она практически в одиночестве, я видел сам.
Галина Михайловна читала нам историю театра. Для меня это были какие-то уникальные путешествия в личности и эпохи. Не знаю, только ли на меня так воздействовали ее лекции, но когда, например, она нам рассказывала о средневековой театральной культуре, я стал писать посвящения в студенты в стиле фарсов и мистерий. Когда случилась лекция о Лопе де Веге, я начал писать сцены для театра в стихах. Когда мы подошли к Мольеру, я взялся за пьесу «Букет», которая впоследствии вошла в мой диплом также благодаря Галине Михайловне. А когда дело дошло до Бомарше, то я решил, что стану как Бомарше. Конечно, всем этим планам не дано было осуществиться. Но несколько пьес в стихах до сих пор лежат у меня в запаснике. Некоторые из них идут в театрах и сейчас.
Я всегда сомневаюсь в том, что делаю. У меня ощущение ребенка, который всех обманул, что он что-то может, и обман того и гляди вскроется. Галина Михайловна на протяжении моей учебы и начальной педагогической деятельности каким-то образом умудрялась развеивать это ощущение. Ее поддержка сквозила во всем. Что-то она в таких, как я, чувствовала. Что это, как не некий педагогический, а скорее человеческий дар?
Преподавая сегодня, я всматриваюсь в студентов — в эту безалаберную, беззаботную массу — и не могу понять, как Галине Михайловне удавалось незаметно направлять нас в нужное русло. Выйдя из стен вуза, мы все нашли свое место в жизни. Кому-то судьба помогла, кому-то в меньшей степени, но каждый из нас продолжает использовать знания, структуры и впечатления, полученные во время учебы. И благодарность за это не столько вузу, сколько конкретному человеку.
Мы повзрослели. В педагогическом университете больше нет этой кафедры. Концепция обучения кафедры «Театр и мировая художественная культура» превратилась в легенду…
Когда я выпускался, мне хотелось, чтобы мои педагоги мной гордились. И с каждым своим успехом во время своего становления я ходил к Галине Михайловне, чтобы она дала ему объективную оценку. Возможно, я старомоден, но и по сей день мне важно услышать мнение моих учителей. И даже если сейчас мне не часто приходится общаться с Галиной Михайловной, я после каждого своего дела задаю себе вопрос: «А как бы она оценила мою работу?». И если я понимаю, что при всей ее требовательности и критичности в голосе появились бы нотки одобрения, я признаю результат моего труда не худшим.
Галина Михайловна, я искренне поздравляю Вас с юбилеем. Желаю Вам, в первую очередь, здоровья и сил. А я (да, надеюсь, что не только я) со своей стороны буду стараться, чтобы у Вас была гордость за Ваших воспитанников.
Редакция газеты присоединяется к поздравлениям нашего постоянного автора: здоровья Вам, Галина Михайловна, благодарных учеников и новых ярких статей!
Сергей Февралев
Выпускник СГПУ (ныне — ПГСГА), художник театра и кино, член Международной ассоциации авторской куклы, лауреат международных театральных фестивалей, кинопремий «Золотой орел» и «Ника».
Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 5 (72) за 2015 год