Афиша: ,

Нельзя пропустить: триумф Идиота

16 ноября 2016

00a938748dd8a6885edfa91f6db35853

Как получилось, что вокалист самой худшей и отвратительной рок-группы в мире, стал теперь символом культуры Запада. Как?

Подонок, не слезавший с иглы годами и воровавший сумочки у богатых пожилых дам на Сансет. И это уже, играя в группе, после пары альбомов. Которые теперь признаны вечной классикой и великим наследием. Как? Друг Дэвида Боуи и Лу Рида. Про это есть история — когда Боуи приехал в США впервые, то познакомившись с Лу Ридом, сразу же попросил познакомить его с Игги. Лу Рид, сам не очень образцовый чувак пытался отсоветовать Боуи: Не знакомься с ним, он — наркоман! Самое странное, что из этой несвятой троицы в живых остался только Игги. Как? Никто не может понять. Но с Игги и это произошло. Ему в жизни не удавалось заработать денег даже на жизнь. Он купил себе проигрыватель после 15 лет карьеры, его песни не могли попасть на радио, а значит и в хит-парады, но Игги — один из самых влиятельных рок-музыкантов за всю историю. Уж не хуже Лу и Дэвида. Как? Возможно разгадка его великой тайны сокрыта 25-м кадром в новом фильме Джима Джармуша, который можно посмотреть на Beat Festival уже завтра, 17 ноября.

Это кино о феномене культуры XX века. Потому что Iggy and the Stooges — это не просто «самая плохая группа в мире» и вся эта ярость не сводима к рассуждениям о том, как Игги повлиял на панк,  а потом на грандж… Непохожа на злую клоунаду Sex Pistols и всех тех, кто рядится в его последователи. Ведь в какой-то самый разрушительный, воющий момент, все застывает вокруг, и ты видишь на сцене голого по пояс напуганного мальчика, смело кричащего о своем страхе, трясущегося от этого страха и ярости на него и весь мир. Такое, конечно, надо смотреть на широком экране. Тем более, что концертные записи ранних Stooges — вещь редкая. Даже непонятно, где набрал Джармуш документальный материал на целый фильм, но набрал и это прекрасно. Даже если вы не знаете, кто это, но слышали про Джармуша и верите ему — сходите. Этот фильм рассказывает о современном устройстве мира больше, чем любой другой, неважно, арт-хаус или отечественный блокбастер.

011-iggy-pop-theredlist

Ну, и чтобы все-таки ввести Игги в более привычный культурный контекст — его рассказ, про то, каким его видел Боуи:

«Я думаю, что в двух альбомах, которые мы сделали вместе — «Идиот» и «Жажда жизни»,  Боуи хотел создать такое впечатление, что первом альбоме я был идиотом, а-ля Достоевский, а во втором — невменяемым а-ля Ван Гог. Мол, вот я продюсирую альбомы для этой невменяемого идиота — и смотрите, что получается!»

Фильм участвовал в последнем Каннском кинофестивале.

«Beat Film Festival»

Начало — в 19.00.

ЦРК «Художественный» — ул. Куйбышева, 105

 

.

 

Aviasales

  • 3
    Поделились

Оставьте комментарий