События: ,

«Дары и дарители» главной библиотеки региона

31 января 2017

В малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки начала работу выставка «Дары и дарители главной библиотеки региона». Открылась в день ее рождения – 13 января.

За многолетнюю историю библиотеки в ее фонд поступило немало щедрых даров от меценатов, градоначальников, государственных деятелей, читателей. На протяжении многих лет крупные партии книг передавал в библиотеку ее основатель, самарский губернатор К. Грот, а перед смертью завещал библиотеке свое книжное собрание. Всего около 8 000 книг.

Традиция дарения, положившая начало книжной коллекции главной библиотеки региона, продолжается и в наши дни. Среди дарителей библиотеки – ученые, журналисты, краеведы, религиозные деятели, художники, писатели, поэты. В их числе: историк Р. Поддубная, ученый-биолог А. Виноградов, журналист А. Князев, меценат и библиофил М. Сеславинский.

Более 100 экземпляров научных книг ежегодно передает библиотеке Российский гуманитарный научный фонд, который занимается возрождением традиций, поддержкой и распространением в обществе отечественной гуманитарной науки. За годы существования фонда библиотека получила около 4 000 научных изданий.

Более 50 книг в дар библиотеке было передано Благотворительным фондом Владимира Потанина – одним из первых частных фондов в современной России.

Несколько лет назад в отделе редких книг выделен пополняемый книжный фонд самарского краеведа А. Завального. На сегодняшний день он содержит более 400 книг с автографами известных ученых и краеведов. На выставке также представлена небольшая подборка монет, значков, марок, открыток и других предметов из коллекции Александра Никифоровича.

На выставке «Дары и дарители главной библиотеки региона» представлены лучшие издания, переданные в разные годы.

От дореволюционных деятелей, в том числе великих князей, представителей аристократических родов, деятелей культуры, учителей, которые считали нужным поддержать библиотеку как центр чтения.

В советскую эпоху много книг поступало в библиотеку от членов писательской организации. Традиция передавать книги в дар библиотеке непрерывна. Безусловно, то, что представлено на выставке, – только верхушка айсберга. Наша задача – дать представление о том, насколько важно меценатство для формирования книжных фондов.

Экспозиция включает портреты, справочную информацию и буквально 3-5 книг, переданных дарителем. При желании тот, кто заинтересуется этой темой, может взять в руки второе издание энциклопедии «Самарская областная универсальная научная библиотека» – здесь пофамильно представлены практически все меценаты с указанием наиболее интересных и редких изданий, переданных ими в дар библиотеке.

Взять тех же Всеволода Егоршина или Анатолия Носкова, которые сутками пропадали в библиотеке и архивах. Давний друг и даритель библиотеки – библиофил и пушкиновед Александр Болтянский, один из создателей издательства «Раритет». Благодаря ему появились совершенно уникальные серии изданий в роскошном оформлении: сочинения о России XVI–XIX веков, книги о выдающихся мастерах русской живописи ХХ века и многие другие.

 

В зале – портрет Петра Владимировича Алабина. Несколько необычный, потому что Алабина мы привыкли видеть в мундире с наградами, а это портрет гражданского человека, который держит в руках книгу. Этот портрет написан самарским художником Станиславом Фёдоровым. В 1993 году по инициативе Петра Кабытова, почетного читателя нашей библиотеки, в Самарской области был провозглашен Год Алабина. Тогда-то руководитель областного департамента культуры Светлана Хумарьян и вручила этот портрет областной библиотеке.

 

Нельзя сказать, что в последнее время интерес к книге угасает, но он уже не тот, что раньше. С одной стороны, конкуренцию составляет Интернет, с другой – дорожают полиграфические услуги.

Когда появился фотоаппарат, все говорили: «Живопись умерла», но нет. Живописцы и фотографы как-то сумели поделить зрительскую нишу. Когда появилось кино, говорили: «Театр умер»… Книга остается книгой.

А какие прекрасные иллюстрированные издания сейчас выходят: произведения искусства! Взять то же издательство «Арт Презент» (бывший «Раритет») – это действительно памятники нашей эпохи, продолжение богатой традициями отечественной книжной культуры.

Выставка «Дары и дарители главной библиотеки региона» – возможность напомнить, что значила книга в жизни нескольких поколений и с каким трепетом, с каким теплом относились к ней люди, которые собирали уникальные коллекции и благодаря которым в фонде Самарской областной универсальной научной библиотеки столько ценных изданий.

Юлия АВДЕЕВА

Культуролог, пресс-секретарь Самарской областной универсальной научной библиотеки.

Фото Полины БЕДНЫХ

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», №№ 1–2 (109–110), 2017, Январь

Aviasales

  • 8
    Поделились

Оставьте комментарий